Интернет-магазин ОБИ

Лопата для снега: замена или дополнение к снегоуборщику

Снегоуборочные машины уже давно полюбились владельцам участков, благодаря быстроте расчистки и удобству в работе. Но между тем, не у всех и не всегда есть возможность приобрести такое устройство. Снеговая лопата в таком случае будет незаменимым приспособлением. Но, как и у любого инструмента, у снегоуборочных лопат есть свои видовые отличия. От этих отличий зависит и легкость рабочего процесса, и срок службы. В этой статье хотелось бы разобраться с областью применения таких лопат, а также выявить критерии их выбора.

Область применения лопаты для снега

Снеговая лопата применяется не только для расчистки снега, но также отлично справляется с намерзшим льдом. При помощи лопаты для снега можно расчищать следующие территории и поверхности:

  • Дорога. Чаще всего такая работа проводится снегоуборочной машиной, но в том случае, если техника недоступна или случилась внезапная поломка, то для выезда автомобиля может понадобиться снеговая лопата.
  • Тротуар. На узких участках, где снегоуборщики могут не помещаться, снеговые лопаты просто незаменимы.
  • Двор. Покупка специальной машины возможна не для всех, поэтому ручной снегоуборочный инструмент будет наиболее доступным вариантом.
  • Крыша. Большая часть домов, особенно многоэтажных, имеют плоскую кровлю с очень слабым углом ската. Постепенно накапливаясь, осадки повреждают крышу. Кроме того, существует определенный риск неожиданного схода снега и льда.

Снегоуборочные лопаты могут осуществлять расчистку как свежего и рыхлого снега, так и слежавшегося и мокрого.

Виды снегоуборочных лопат

Инструмент можно сделать собственными руками, либо приобрести готовый вариант в магазине. Первый вариант, как правило, имеет массу изъянов в эргономике, весе и надежности, в особенности, если человек впервые берется за такую работу. Единственный плюс – практически нулевая цена. Рыночные варианты можно разделить по некоторым параметрам. Среди них отмечу различия в материале, форме, конструкции и усиливающим элементам.

По материалу:

  • Дерево;
  • Пластик;
  • Алюминий;
  • Дюраль;
  • Титан;
  • Реже можно наблюдать модели из прочной рельсовой стали.

По форме ковша снегоуборочные лопаты бывают:

  • Однобортные;
  • Двубортные (чаще всего снабженные шнеком);
  • Трехбортные.

По усиливающим конструкционным деталям:

  • Без таковых;
  • С ребрами жесткости, расположенными на ковше;
  • С кромкой из алюминия на рабочей поверхности лопаты.

По типу конструкции:

  • Стандартная;
  • Скрепер. Эта лопата состоит из дугообразной ручки и большого ковша. Предназначение – обычная расчистка снега за счет движения ковша;
  • Скребок. Можно описать как нечто среднее между скрепером и стандартной лопатой. С помощью данного инструмента можно как сдвигать снег, так и перебрасывать его в сторону;
  • Ручной бульдозер или грейдер. В такое снегоуборочное приспособление встроены колеса, которые закрепляются к сварной раме.

Критерии выбора лопаты для снега

Снегоуборочную лопату выбирают исходя из конкретных задач и предпочтений, но все же существует три обязательных критерия выбора снегоуборочной лопаты, а именно:

  • Прочность лопаты для снега. Снегоуборочный инструмент должен составить вам долгую службу. Пластиковые модели хоть и очень легкие, но зато могут легко треснуть под воздействием тяжелых снежных масс. Для того, чтобы испытать упругость лопаты, уприте ее ковшом вниз и немного надавите на черенок. Излишне мягкий материал не сможет осилить спрессованные сугробы, а слишком жесткий пластик легко треснет под воздействием нагрузки или придет в негодность из-за холода. В связи с этим материал должен быть очень стойким к морозам. Устойчивость к влаге – еще один показатель, влияющий на общую прочность инструмента. В этом лопаты, выполненные из древесины, явно уступают другим видам. Фанера будет оставаться в рабочем состоянии только при одном условии – вы обязательно должны протирать ее от налипших снежных масс.

  • Легкость лопаты для снега. Крайне важный показатель. Оптимальная модель, как правило, не должна быть тяжелее 2.5 кг. Если же ее вес превышает указанный предел, то управлять инструментом становится очень сложно, хотя все зависит от силы самого владельца.
  • Удобство эксплуатации лопаты для снега. Длина черенка в данном случае – наиважнейший фактор, определяемый лично владельцем. Если черенок будет излишне коротким, то это создаст большую нагрузку на спину человека из-за постоянно согнутого состояния. Если же данный лопатный элемент будет слишком длинным – нагрузка перейдет на руки. Наиболее удачный вариант – модель с пластиковой ручкой в форме буквы T или V, ведь в таком случае удобство пользования многократно повышается.

Кроме всего прочего, нужно обязательно обращать внимание на будущую область применения. Расчистка металлочерепицы проходит только при воздействии пластиковой лопаты, дабы не повредить материал. Для разбивки снега с примерзшим льдом лучше подойдет лопата из стали.

Из материалов этой статьи следует, что снегоуборочная лопата является крайне важным инструментом для любого владельца участка. Лучше заранее позаботиться о ее выборе, чтобы при любой необходимости быть готовыми расчистить поверхность от снега и наледи. Прежде всего, подберите материал, который по своим свойствам будет отвечать всем вашим требованиям. Рассмотрите варианты с несколькими бортами. Конструкция инструмента также очень важна, поэтому заранее определите все свои задачи по расчистке снежных масс. Соблюдая эти простые правила, вы сможете с легкостью подобрать нужную для себя модель и существенно облегчить уборку участка.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

86

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8529

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

556

0