Интернет-магазин ОБИ

Люпиниус

поделиться

Без света нет расцвета. За агрессивность в завоевании жизненного пространства люпин получил свое название: волк среди цветов. Ибо в переводе с латинского Lupinus – это волк. Поля люпинов, как и лавандовые поля – эстетическое наслаждение: благородство и красота. Не только эстетику несут эти цветы в наш мир, но и большую пользу людям. Люпин – прекрасный сидерат, обогащающий землю полезными веществами. Люпины – из семейства бобовых. Стройный цветок, с красивыми разноцветными соцветиями пирамидальной формы и с резными, узорчатыми листьями – украшение любого цветника. У люпина стержневой корень довольно глубоко внедряется в почву (длиной более метра), что позволяет ему переживать засуху, поглощая влагу из глубин земли. Род люпинов насчитывает не менее 200 видов, которые произрастают в Северной Америке, в Исландии и в районах Средиземноморья. Люпины бывают двулетние и многолетние. Высота растения достигает 120 см, стебель прямой, листочки пальчато-сложные, на черешках. Соцветия бывают разных оттенков – от белого до синего, все оттенки красного, а также смешанного спектра (красный + синий). Плоды у люпина – бобы, поэтому он и относится к бобовым. Цветение люпина начинается в начале июня и продолжается более месяца. Растение легко скрещивается: у нового вида может быть другая форма соцветий и цвет. На одном месте цветок может расти около шести лет, пересадка его сложна, из-за длинного и мощного стержневого корня. Условия роста Люпин любит солнышко, растет хорошо на открытом солнечном месте. Стоит заметить, что полутень ему не страшна, но в сильно затененном месте ему неуютно, цветы начинают вытягиваться и бледнеют. К почве не капризен, но тяжелые, суглинистые и переувлажненные – переносит хуже. Для лучшего роста требуется известкование. Размножение Размножают люпин чаще семенами, реже черенкованием. Высевают почти всегда в апреле, но можно и под зиму. Если же сеять под зиму, то лучше всего – после первых заморозков, не забыв прикрыть легким слоем торфа. На рассаду высевают примерно в начале марта. Перед этим рекомендуют перемешать семена с растертыми клубнями старых растений, с целью более быстрого появления азотфиксирующих бактерий. Когда будет 5-6 листочков, рассаду пересаживают на подготовленное место, на расстоянии около 30–60 см друг от друга. Черенкование лучше проводить весной. Для этого нужно в стебле, у самого основания, очень острым ножом вырезать набухшую почку с прикорневой шейкой. Затем вырезанную почку посадить в почву, лучше песчаную. Через месяц появятся молодые корешки и растение можно будет высаживать на подготовленное для него место. Люпины в цветник желательно высаживать с такими партнерами, как ирисы, лилии, флоксы, дельфиниумы. Уход Землю в первый год нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Для сохранения декоративных свойств люпины нужно окучивать.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

288

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

248

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

174

0