Интернет-магазин ОБИ

Лучшая изгородь-живая!

поделиться

Ограждение – неотъемлемая часть любого земельного владения. С тех пор как римляне ввели такое понятие права, как частная собственность, люди стали  строить заборы и возводить стены не только для защиты садов и огородов от  набега диких животных, но и для визуального отделения от соседских угодий. Так изгородь прочно вошла в нашу обыденную жизнь. Можно представить себе участок без гаража, без лужайки и беседки, без цветов и деревьев и даже без дома. Но совершенно нереально представить себе участок без забора.

 

   Как говорил известный сатирик, мы удивительные люди. Мебель делаем из опилок, а заборы из досок. Но время не стоит на месте, и  времена покосившихся заборов из разномастного штакетника и криво натянутой сетки-рабицы  уже практически позади. Каких только не увидишь сейчас ограждений: это и высокие  кирпичные стены, возведенные между железобетонными столбами, и ограды, полностью выложенные декоративным камнем;  литые и  кованные  ажурные заборы; дорогие деревянные, а также суперлегкие и экономичные полимерные – всего не перечислишь.

 

Ну и конечно отдельно в этом списке стоит упомянуть живые изгороди. И если это не самый прочный, то несомненно самый красивый, экологичный и эстетичный вид ограждений.

 

Возведение  живой, или зеленой изгороди из низкорослых деревьев или жесткого кустарника  в прежние времена в Европе  широко использовалось из соображений экономии. В настоящее время прагматичные соображения уступили стремлению  к эстетике и максимальному сохранению окружающего ландшафта; но на популярности такого вида заграждений это никак не отразилось.

 

Если вы при планировании ландшафта своего участка  сделали выбор в пользу живой изгороди, то следует особое внимание уделить подбору растений. Итак, что же выбрать?

 

Для создания высоких изгородей можно посадить высокорослые кустарники, такие как лещина (орех) или ясень. Такая изгородь нуждается в прореживании примерно раз в 7 лет.  Такое ограждение будет долго расти, но набрав форму, может достигать 8-9 метров.  У нас подобные изгороди встречаются очень редко, их скорее можно увидеть разделяющими сельхозугодья и обрамляющими  поля и высаженными вдоль дорог, но постепенно они набирают популярность. А вот в Австрии и Швейцарии используются для разграничения владений уже веками.

 

        Самая удобная  и оптимальная форма изгороди – низкая.  Низкорослые кустарники быстрее растут, и территория участка  имеет шанс быстрее обрести законченную форму.  Сделайте каркас в виде прозрачной сетки, лучше пластиковой, и посадите  вдоль сетки  колючие и светолюбивые кусты: барбарис, шиповник, иргу, калину, черемуху, терн. По мере вырастания  слегка подстригайте и формируйте кустарники для придания им  формы ограждения. 

 

Ну а самый простой вариант, не требующий затрат и специального ухода — это живая изгородь в виде каркаса, обрамленного вьющимися растениями. Любая опора — будь то сетка или штакетник, увитая плющом или диким виноградом, будет эффектно смотреться, и одновременно надежно скроет ваш двор от посторонних глаз. Дикий виноград растет быстро, приживается практически  в любых климатических условиях. Достаточно высадить несколько десятков отростков вдоль изгороди — и в скором времени можно наслаждаться пушистым зеленым покрывалом.  Дикий или девичий виноград будет особенно красив  осенью, когда  листья станут насыщенно-красными.

 

Живая изгородь послужит надежной защитой от посторонних глаз и станет настоящим украшением вашего сада.

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Статья замечательная, но я добавлю к ней еще одно дивное растение - эТО ДРЕВОГУБЕЦ. Его то же можно использовать как живую изгородь на каркасе. У СЕБЯ НА РОДИНЕ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,КИТАЙ, ЯПОНИЯ И КОРЕЯ) ДОСТЕГАЕТ 10 М. РАСТЕТ ПО РЕЧНЫМ ДОЛИНАМ, ОПУШКАМ , В ЗАРОСЛЯХ У ПОДНОЖИЙ СКЛОНОВ. В УСЛОВИЯХ МОСКВЫ КУЛЬТИВИРУЕТСЯ КАК ПОЧВОПОКРОВНОЕ РАСТЕНИЕ С ЛЕГКО УКОРЕНЯЮЩИМИСЯ ПОБЕГАМИ. ЗИМУЕТ ПОД СНЕГОМ И НЕ ПОДМЕРЗАЕТ. ЭТО БЫСТРО РАСТУЩАЯ ЛИАНА. ДРЕВОГУБЕЦ НЕПРЕХОТЛИВ, ХОРОШО РАСТЕТ НА ОСВЕЩЕННЫХ МЕСТАХ , ПОЛУТЕНИ. ПЕРЕНОСИТ ЗАТЕНЕНИЕ. МАЛОТРЕБОВАТЕЛЕН К ПОЧВЕ И ВЛАГЕ, НО ЛУЧШЕ РАСТЕТ НА ПЛОДОРОДНЫХ И РЫХЛЫХ СУГЛИНКАХ . ГАЗО И МОРОЗОУСТОЙЧИВ. ОЧЕНЬ КРАСИВ ОСЕНЬЮ ,ПЛОДЫ СОХРАНЯЮТСЯ ВСЮ ЗИМУ , ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ КРАСИВО - ПРИЧУДЛИВО ИЗОГНУТЫЕ ПОБЕГИ УКРАШИНЫ СЛОВНО БУСЫ ИЗ КУСОЧКОВ ЯРКО -ЖЕЛТОГО И КРАСНОГО. ЧУДО .

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

43

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

53

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

142

0