Какую торцовочную пилу лучше купить для дома или столярной мастерской? Из этой статьи вы узнаете все тонкости, которые нужно учесть при выборе и эксплуатации. А ещё мы подготовили для вас рейтинг самых популярных моделей. Спешите ознакомиться!
Виды торцовочных пил
- Простая торцовочная пила. Этот полезный инструмент нужен для поперечного раскроя дерева, производных от него материалов (ДСП, МДФ, ОСП, ламината) и пластика. Некоторые пилы можно применять и для мягких металлов — например, алюминиевого профиля. В отличие от циркулярной пилы, которую мастер направляет вручную, торцовочный инструмент позволяет соблюдать заданный угол реза — прямой или произвольный. Это возможно благодаря полустационарному характеру устройства: перед распилом заготовку фиксируют на неподвижном основании, после чего сверху опускается пильный диск, аккуратно выполняющий свою работу.
- Торцовочная пила с протяжкой. Незаменима для обработки стыкующихся деталей: плинтусов, багетов, вагонки. Пила с протяжкой обеспечивает безупречно ровную линию реза. Всё благодаря тому, что пильный диск может «проезжать» по заготовке. За счёт протяжного механизма увеличивается и допустимая длина распила.
- Комбинированная пила. С помощью неё можно быстро изготовить сложные по форме детали, требующие угловой подрезки. Конструкция пилы оснащена дополнительным шарниром. С ним диск двигается сразу в двух плоскостях. Это даёт возможность выполнять как прямые пропилы, так и рез под углом. По сути, инструмент совмещает в себе функции торцовочной и циркулярной пилы.
Основные преимущества торцовочных пил
- Высокая точность. Если для вас важен выверенный угол пропила, торцовочная пила станет лучшим решением.
- Универсальность. Установите на пилу специальные диски, и она переквалифицируется для работы с пластиком, композитными материалами и мягкими металлами.
- Безопасность. Этот тип пилы считается одним из самых безопасных. Острый диск надёжно закреплён, двигается только вокруг своей оси и большую часть времени скрыт под защитным кожухом.
- Мобильность. В отличие от станочного оборудования, торцовочная пила мобильна. Её можно переносить с места на место и брать с собой.
Как выбрать торцовочную пилу: главные критерии
Глубина разрезов и диаметр диска. Первый параметр — слабое место торцовочной пилы: всё-таки она предназначена для тонкой работы, а не для быстрой заготовки пиломатериалов. Однако некоторые модели всё же могут обеспечить рез неплохой глубины. Всё зависит от диаметра диска и особенностей конструкции.
Средние соотношения диаметра и глубины:
- 185 мм — 50 мм;
- 216мм — 60 мм;
- 254 мм — 90 мм
- 305 мм — 120 мм.
Допустимый наклон и спектр углов. Угол наклона пильного диска нужен, чтобы выполнять рез произвольной конфигурации. У большинства моделей диск наклоняется под углом 45°. Кроме того, его можно зафиксировать в одном из промежуточных положений — 0°, 15°, 22,5° и 30°. Это минимальные требования к функциональности торцовочной пилы.
Тип двигателя
- Асинхронный. Самая простая и дешёвая конструкция, которая, впрочем, уступает усовершенствованному аналогу в стабильности и КПД. Модель называется асинхронной, поскольку между моментом подачи напряжения на обмотки двигателя и движением ротора есть небольшой временной зазор.
- Синхронный. Более сложная и дорогая в производстве конструкция, которая тем не менее является предпочтительной. В таком двигателе ротор и статор вращаются синхронно — отсюда и название.
- Коллекторный. Довольно распространённый бюджетный вариант двигателя. Отличается наличием щёточно-коллекторного узла. Обеспечивает стабильную работу инструмента, но не может похвастаться долговечностью. Трение, возникающее в результате постоянного контакта щёток и коллектора, становится причиной быстрого износа.
- Бесколлекторный. В этой конструкции самый сложный и требовательный элемент предыдущей модели отсутствует. Функции коллектора и щёток берут на себя электронные ключи. За счёт этого двигатель компактен и неприхотлив. Кроме того, он гарантирует высокую скорость распила.
Тип редуктора
- С зубчатой передачей. Такие редукторы исключают возможность проскальзывания пилы под нагрузкой. При этом инструмент издаёт сильный шум во время работы.
- С ременной передачей. Этот тип передачи значительно снижает шум и вибрацию, но при этом считается менее безопасным: из-за перепадов нагрузки ремень может слететь.
- Без редуктора. Модели, не оснащённые редуктором, как правило, более долговечны: чем проще устройство, тем сложнее его сломать. Однако у этого технического решения есть очевидный недостаток — низкий крутящий момент.
Предельная мощность. Чем больше мощность пилы, тем выше её производительность — количество материала, которое она разрезает в единицу времени. Мощность таких устройств варьируется от 1200 до 2200 Вт.
- Модели с двигателем 1200–1500 Вт — это лучшие торцовочные пилы для дома. Бытовые аппараты имеют компактные габариты и малый вес (10–15 кг). На них устанавливают небольшие пильные диски (210–216 мм).
- Инструменты мощностью 1500–2200 Вт попадают в разряд профессиональных. Они способны долго работать без перерывов и критических перегрузок. Производительный двигатель в сочетании с прочным отрезным кругом диаметром 254–305 мм позволяет распиливать твёрдые породы дерева и металл. Минус таких пил — тяжеловесность (15–30 кг).
Скоростной режим вращения диска. Чем выше скорость вращения диска, тем более ровным и чистым получается срез. Стандартная частота вращения — 3000–5000 оборотов в минуту.
Дополнительные характеристики.
- Защитный кожух. Обязателен для всех моделей. Желательно выбирать пилы с жёстким, ударопрочным кожухом, который поднимается автоматически.
- Блокировка диска. С помощью этой опции вы сможете легко и безопасно заменить режущий диск, задействуя для этого минимум инструментов.
- Плавный пуск. С ним двигатель запускается не одним рывком, а постепенно. Это снижает нагрузку на инструмент и продлевает срок его службы.
- Автоматическое отключение. Защищает пилу от поломок, а оператора — от травм в случае непредвиденного стопорения диска.
- Система зажимов. Позволяет надёжно зафиксировать заготовку и качественно выполнить раскрой.
- Лазерный указатель. Проецирует на плоскость линию реза, тем самым упрощая разметку материала.
- Ограничитель глубины реза. Благодаря этой функции вы сможете регулировать глубину раскроя и вырезать пазы и шипы.
- Регулятор оборотов. Из-за высоких нагрузок и перепадов в сети диск может замедляться. Это негативно сказывается на качестве распила. Такая опция, как поддержка постоянных оборотов, способна компенсировать потерю скорости.
- Система пылеудаления. Отводит древесную пыль и опилки от рабочего места.
Вам могут пригодиться
Рейтинг лучших торцовочных пил
Хотите узнать, какую торцовочную пилу лучше выбрать для дома или мастерской? Ознакомьтесь с нашим рейтингом: в нём представлены лучшие торцовочные пилы по дереву и другим материалам. Все модели обладают необходимыми для комфортной работы характеристиками:
- Наклон диска по вертикальной оси (45°).
- Лёгкая прецизионная настройка стандартных углов.
- Надёжный защитный кожух.
- Блокировка шпинделя.
- Удобные зажимы.
- Система пылеотвода.
1. Metabo KS 216 М Lasercut
Одна из самых популярных среди покупателей моделей. Это хорошая торцовочная пила, близкая по характеристикам к профессиональным устройствам. Главный её плюс — лазерная подсветка, позволяющая добиться безукоризненной точности.
Мощность: 1350 Вт.
Максимальное количество оборотов: 5000 об/мин.
Диаметр диска: 216 мм.
Глубина пропила: 60 мм.
Достоинства
- Лазер для точной разметки.
- Встроенный светодиодный фонарь.
- Раздвигающийся рабочий стол.
2.Metabo KGS 216 M
Лучшая торцовочная пила по дереву с протяжкой в этом рейтинге. Оптимальна как для любителей, так и для профессионалов. У неё хорошая мощность и расширенный функционал: благодаря механизму протяжки и ограничительному упору, вы сможете обрабатывать даже сложные по форме изделия.
Мощность: 1500 Вт.
Максимальное количество оборотов: 5000 об/мин.
Диаметр диска: 216 мм.
Глубина пропила: 65 мм.
Достоинства
- Пила-слайдер: имеет функцию протяжки для обработки широких заготовок.
- Лазер для точной разметки.
- Ограничительный упор, позволяющий регулировать глубину реза, для простой выемки пазов.
3.Elitech ПТ 1221
Лёгкая и удобная в обращении пила. Понравится тем, кто только начинает осваивать столярное ремесло или работает лишь время от времени.
Мощность: 1200 Вт.
Максимальное количество оборотов: 5000 об/мин.
Диаметр диска: 210 мм.
Глубина пропила: 60 мм.
Достоинства
- Лазер для точной разметки.
- Компактная модель весом всего 8 кг. Можно переносить одной рукой.
- Цена ниже среднего.
4.Einhell TС-SM 2131 Dual
Следующая торцовочная пила в рейтинге отличается балансом цены и качества. Её точно оценят по достоинству профессионалы. Интересная особенность этой модели — наклон пильного диска в обе стороны.
Мощность: 1500 Вт.
Максимальное количество оборотов: 5000 об/мин.
Диаметр диска: 210 мм.
Глубина пропила: 62 мм.
Достоинства
- Пила-слайдер: имеет функцию протяжки для обработки широких заготовок.
- Пильный диск наклоняется как вправо, так и влево.
- Лазер для точной разметки.
- Расширенная регулировка упоров.
5.Makita LS1016
Ищете торцовочную пилу с протяжкой, но не знаете, какая из них лучше для сложных столярных задач? Обратите внимание на эту модель. В нашем топ-листе торцовочная пила Makita — самый продвинутый инструмент. Она удобна, производительна и к тому же оснащена электронной системой, стабилизирующей работу.
Мощность: 1510 Вт.
Максимальное количество оборотов: 3200 об/мин.
Диаметр диска: 260 мм.
Глубина пропила: 91 мм.
Достоинства
- Пила-слайдер: имеет функцию протяжки для обработки широких заготовок.
- Пильный диск наклоняется как вправо, так и влево.
- Две направляющие на шариковых подшипниках для чистого и аккуратного реза.
- Встроенная система электронной регулировки: поддерживает постоянную скорость, обеспечивает плавный пуск и остановку.
Техника безопасности: как работать торцовочной пилой
- Обязательно надевайте защитные очки, респиратор и перчатки.
- Убедитесь, что рабочее место хорошо освещено.
- Применяйте инструмент только по прямому назначению. Изучите инструкцию к торцовочной пиле и узнайте, для каких материалов её допустимо использовать. То же самое касается пильного диска.
- Перед тем, как запустить пилу, проверьте исправность отрезного кольца. На нём не должно быть трещин и повреждений. Следите, чтобы диск не задевал поворотный стол.
- Не прикасайтесь к вращающемуся диску. Не обхватывайте его рукой.
- Прежде чем приступить к раскрою, включите пилу на холостом ходу. Проверьте, не колеблется ли отрезное кольцо.
- Не опускайте диск на заготовку до того, как он наберёт скорость.
- Во время обработки образцов не держите их руками. Все заготовки должны быть зафиксированы на основании.
- Крепко сжимайте ручку пилы в ходе работы, чтобы исключить резкие движения инструмента при запуске и торможении.
- Перед тем, как настроить торцовочную пилу, отключите её и дождитесь полной остановки реза.
Советы и рекомендации
- Работая с длинными образцами, выставляйте справа и слева от пилы подходящие опоры.
- Для распила небольших обрезков применяйте дополнительный упор. Если в вашей модели он не предусмотрен, возьмите деревянную доску. Её можно прикрепить к заводскому упору шурупами.
- Если вы распиливаете искривлённые детали, кладите их выпуклой стороной к упору.
- Не устанавливайте заготовки на ребро. Они должны лежать на поворотном столе плоской стороной. В противном случае используйте вспомогательный упор.
- Поддерживайте инструмент в чистоте. Удаляйте остатки смолы сразу же после окончания работы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий