Интернет-магазин ОБИ

Лук анзур: и еда, и декоративность, и лекарство!

поделиться

По целебным свойствам его приравнивают к жень-шеню! Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это луки горный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum). В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве. Размножают анзуры чаще всего луковицами. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок – в конце сентября – начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м2 уместилось 40–50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки – 12–15 см. Уход за анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), а затем полить грядки теплой водой. Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить. Цветут анзуры в конце мая – начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей – до 1,5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях. Что касается целебных свойств, то о них знали еще в Средневековье. В луковицах анзуров витамина С в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е. Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Митрофанова

07 июля 2015

вот такой полезный лучок

Ответить
Игорь Владимирович

09 июля 2015

интересно

Ответить
Варвара М-ова

09 ноября 2015

Большое спасибо за полезную информацию. Собрала небольшую коллекцию аллиумов- очень уж они мне нравятся . Луки- хорошие компаньоны в цветниках, где подобраны растения с цветами разных форм .

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

302

0