Интернет-магазин ОБИ

Малина!

поделиться

Лучшим временем для посадки малины, как и земляники, является конец лета, то есть сажайте малину с середины августа до середины сентября. Однако пересадку малины из одного места на другое можно делать весной. А если хотите отсадить от куста молодую поросль, то середина лета для этого тоже вполне подходит. Место под посадку желательно выбрать солнечное. Для улучшения почвы внесите под растение 1 - 2 ведра перепревшего компоста. Также для улучшения почву раскисляют золой, расходуя под каждый куст по 1 литровой банке, либо вносят по 1 стакану извести.

Существует несколько способов выращивания малины. Часто растения равномерно располагают по всей площади по схеме 50 х 50 см, то есть сажают большой куртиной. При такой посадке стебли заглубляют в почву на 3 - 4 см. Если же заглубить больше, то стебель может загнить, а если наоборот - появляется опасность, что зимой посадки вымерзнут. Посадкой обычно все и заканчивается, поскольку в дальнейшем малину оставляют на произвол судьбы. Она растет практически как в лесу, то есть сама по себе. Ее не подкармливают, не вырезают старые стебли, и не убирают листву. В сухую погоду ее поливают по почве из шланга. Через 12 лет такую куртину нужно перенести на другое место, потому что именно столько способна прожить подземная часть малины.

Но чаще всего выращивание малины происходит вдоль границы участка, и сейчас я вам расскажу, как правильно посадить малину таким способом. Кусты можно расположить в одну или две строки. Расстояние между рядами должно быть около 1 м, а между кустами - около 80 см. Во время выращивания малины следите за тем, чтобы ширина ряда была около 40 см. Другими словами, нужно вырезать всю поросль, которая выбивается за это ограничение. В противном случае малина расползется вокруг места посадки на очень большое расстояние. При таком способе посадки копать отдельные ямы для каждого куста неудобно, поэтому проще выкопать сплошную траншею и высадить в нее все растения. На каждое место рекомендуется сажать сразу по 2 растения.

Перед посадкой корни должны обязательно напитаться влагой, поэтому опустите их в воду не менее чем на 2 часа. По возможности добавьте в воду "Гетероауксин" или "Корневин". Однако держать корни в воде более 2 часов нежелательно, поскольку они потеряют весь калий, который в них содержится, что приведет растения к ослаблению уже на раннем этапе приживания.

Внесите в посадочную траншею или яму все, о чем было написано ранее, а также хорошо пропитайте почву водой, чтобы малина была высажена буквально в грязь. Затем сделайте холмики, расправьте на них корни (сухие и поломанные предварительно вырежьте), и засыпьте их сухой почвой. При посадке в траншею высаживайте кустики на холмики на расстоянии 80 см друг от друга. После этого полностью засыпьте траншею почвой. После посадки почву не уплотняют, а лишь слегка обжимают вокруг стеблей малины.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

17 июля 2016

люблю малину желтую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

514

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1141

0