Интернет-магазин ОБИ

Малина!

поделиться

Лучшим временем для посадки малины, как и земляники, является конец лета, то есть сажайте малину с середины августа до середины сентября. Однако пересадку малины из одного места на другое можно делать весной. А если хотите отсадить от куста молодую поросль, то середина лета для этого тоже вполне подходит. Место под посадку желательно выбрать солнечное. Для улучшения почвы внесите под растение 1 - 2 ведра перепревшего компоста. Также для улучшения почву раскисляют золой, расходуя под каждый куст по 1 литровой банке, либо вносят по 1 стакану извести.

Существует несколько способов выращивания малины. Часто растения равномерно располагают по всей площади по схеме 50 х 50 см, то есть сажают большой куртиной. При такой посадке стебли заглубляют в почву на 3 - 4 см. Если же заглубить больше, то стебель может загнить, а если наоборот - появляется опасность, что зимой посадки вымерзнут. Посадкой обычно все и заканчивается, поскольку в дальнейшем малину оставляют на произвол судьбы. Она растет практически как в лесу, то есть сама по себе. Ее не подкармливают, не вырезают старые стебли, и не убирают листву. В сухую погоду ее поливают по почве из шланга. Через 12 лет такую куртину нужно перенести на другое место, потому что именно столько способна прожить подземная часть малины.

Но чаще всего выращивание малины происходит вдоль границы участка, и сейчас я вам расскажу, как правильно посадить малину таким способом. Кусты можно расположить в одну или две строки. Расстояние между рядами должно быть около 1 м, а между кустами - около 80 см. Во время выращивания малины следите за тем, чтобы ширина ряда была около 40 см. Другими словами, нужно вырезать всю поросль, которая выбивается за это ограничение. В противном случае малина расползется вокруг места посадки на очень большое расстояние. При таком способе посадки копать отдельные ямы для каждого куста неудобно, поэтому проще выкопать сплошную траншею и высадить в нее все растения. На каждое место рекомендуется сажать сразу по 2 растения.

Перед посадкой корни должны обязательно напитаться влагой, поэтому опустите их в воду не менее чем на 2 часа. По возможности добавьте в воду "Гетероауксин" или "Корневин". Однако держать корни в воде более 2 часов нежелательно, поскольку они потеряют весь калий, который в них содержится, что приведет растения к ослаблению уже на раннем этапе приживания.

Внесите в посадочную траншею или яму все, о чем было написано ранее, а также хорошо пропитайте почву водой, чтобы малина была высажена буквально в грязь. Затем сделайте холмики, расправьте на них корни (сухие и поломанные предварительно вырежьте), и засыпьте их сухой почвой. При посадке в траншею высаживайте кустики на холмики на расстоянии 80 см друг от друга. После этого полностью засыпьте траншею почвой. После посадки почву не уплотняют, а лишь слегка обжимают вокруг стеблей малины.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

17 июля 2016

люблю малину желтую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

4262

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

479

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

506

0