Интернет-магазин ОБИ

Малина!

поделиться

Лучшим временем для посадки малины, как и земляники, является конец лета, то есть сажайте малину с середины августа до середины сентября. Однако пересадку малины из одного места на другое можно делать весной. А если хотите отсадить от куста молодую поросль, то середина лета для этого тоже вполне подходит. Место под посадку желательно выбрать солнечное. Для улучшения почвы внесите под растение 1 - 2 ведра перепревшего компоста. Также для улучшения почву раскисляют золой, расходуя под каждый куст по 1 литровой банке, либо вносят по 1 стакану извести.

Существует несколько способов выращивания малины. Часто растения равномерно располагают по всей площади по схеме 50 х 50 см, то есть сажают большой куртиной. При такой посадке стебли заглубляют в почву на 3 - 4 см. Если же заглубить больше, то стебель может загнить, а если наоборот - появляется опасность, что зимой посадки вымерзнут. Посадкой обычно все и заканчивается, поскольку в дальнейшем малину оставляют на произвол судьбы. Она растет практически как в лесу, то есть сама по себе. Ее не подкармливают, не вырезают старые стебли, и не убирают листву. В сухую погоду ее поливают по почве из шланга. Через 12 лет такую куртину нужно перенести на другое место, потому что именно столько способна прожить подземная часть малины.

Но чаще всего выращивание малины происходит вдоль границы участка, и сейчас я вам расскажу, как правильно посадить малину таким способом. Кусты можно расположить в одну или две строки. Расстояние между рядами должно быть около 1 м, а между кустами - около 80 см. Во время выращивания малины следите за тем, чтобы ширина ряда была около 40 см. Другими словами, нужно вырезать всю поросль, которая выбивается за это ограничение. В противном случае малина расползется вокруг места посадки на очень большое расстояние. При таком способе посадки копать отдельные ямы для каждого куста неудобно, поэтому проще выкопать сплошную траншею и высадить в нее все растения. На каждое место рекомендуется сажать сразу по 2 растения.

Перед посадкой корни должны обязательно напитаться влагой, поэтому опустите их в воду не менее чем на 2 часа. По возможности добавьте в воду "Гетероауксин" или "Корневин". Однако держать корни в воде более 2 часов нежелательно, поскольку они потеряют весь калий, который в них содержится, что приведет растения к ослаблению уже на раннем этапе приживания.

Внесите в посадочную траншею или яму все, о чем было написано ранее, а также хорошо пропитайте почву водой, чтобы малина была высажена буквально в грязь. Затем сделайте холмики, расправьте на них корни (сухие и поломанные предварительно вырежьте), и засыпьте их сухой почвой. При посадке в траншею высаживайте кустики на холмики на расстоянии 80 см друг от друга. После этого полностью засыпьте траншею почвой. После посадки почву не уплотняют, а лишь слегка обжимают вокруг стеблей малины.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

17 июля 2016

люблю малину желтую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

663

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

406

0

Сад

Пион древовидный: посадка и уход

05 марта 2018

Посадка древовидного пиона – дело не хлопотное, однако, выращивать пионы на участке возьмется не каждый садовод. Необычайно красивый цветок славится сложным уходом, чем отпугивает от себя желающих распробовать эту культуру у себя на участке. А между тем, выращивание пиона не сложнее других цветов, важно правильно соблюдать требования агротехники, тогда цветение пиона не заставит себя ждать.

15 декабря

1077

0