Интернет-магазин ОБИ

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

поделиться

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

Описание мальвы

Добавлю несколько слов к описанию мальвы, которое я уже начала ранее. Низкорослые сорта мальвы достигают высоты всего 75 см, но интерес садоводов вызывают высокорослые сорта мальвы. Стрелы этих растений способны в высоту достичь 2,5-3 м, создавая на участке своеобразный живой забор-ограждение. На стреле растут зеленые листочки и густо посаженные цветы. Цветы мальвы тоже примечательны и легко запоминаемы. Они одновременно похожи на маки, розы и пионы, при этом расцветок мальвы существует невероятное множество. От белых, желтых и традиционных красных, до черных и фиолетовых цветов. Отличаются у мальвы не только цвета соцветий, но и фактура лепестков, наиболее любимы садоводами сорта с махровыми или полумахровыми лепестками цветов.

Цветение мальвы – еще одна необычная особенность культуры. Цветов на стреле очень много, но цвести и открываться они начинают не синхронно, и не вразнобой. Цвести мальва начинает снизу, постепенно добавляя ярких открывающихся цветов выше и выше, пока не откроются цветы на самой макушке стрелы. Такое постепенное цветение не только выглядит волшебно, но и помогает продлить цветение во времени. Высокорослые сорта мальвы с большим количеством соцветий на стреле способны начать цветение в мае и не заканчивать его до поздней осени, вплоть до первых заморозков. Эта же особенность любима и среди садоводов, выращивающих цветы на срез: стрела мальвы, срезанная в период бутонизации и только-только открывшихся первых цветов, поставленная в воду, продолжит цветение и постепенное открывание цветоносов.

Посадка мальвы

Подготовка к посадке

Перед тем, как приступать к посадке мальвы, необходимо определиться в нескольких моментах и подготовить все необходимое для проведения процедуры.

  • Сроки посадки мальвы зависят от множества факторов. В первую очередь на сроки влияет способ посадки мальвы и выбор сорта (однолетний или многолетний сорт).
  • Посадка семян мальвы в открытый грунт – способ удобный, не нужно выращивать рассаду, посадил и забыл. Но при использовании этого метода, ближайшего цветения добиться получится только к следующему сезону.
  • Посев семян мальвы на рассаду помогает сократить сроки до первого цветения, однолетняя мальва сможет зацвести уже к осени после посева семян. Многолетняя мальва может зацвести осенью, а может и не успеть, по этой причине рассаду многолетней мальвы рекомендуется сажать в открытый грунт не весной, а осенью, пропустить один сезон, но со следующего получить яркое и обильное цветение.
  • Срок посева мальвы в открытый грунт – не раньше первых чисел лета, если поторопиться – велик риск возвратных морозов ночью. Срок посева мальвы на рассаду – конец февраля, с последующей пикировкой рассады мальвы в открытый грунт в конце мая.

Отдельно стоит упомянуть про выбор места для мальвы на участке. Поскольку растение многолетнее и не требует пересадки на протяжении десятков лет, к выбору правильного места необходимо подойти ответственно.

  1. Участок с мальвой должен быть хорошо освещен, в тени сокращается цветение, растение теряет свою основную особенность и декоративную привлекательность. Но при этом открытые солнечные лучи в полдень наносят непоправимый вред листьям и лепесткам, оставляя ожоги на растении. Выйти из сложившейся ситуации можно, необходимо найти участок, на котором солнце появляется утром и вечером, исключая дневные часы.
  2. Стрелы мальвы хрупкие, сильный порыв ветра или постоянный сквозняк могут поломать растение. Идеальным местом посадки мальвы станет участок вдоль забора, который параллельно можно использовать в качестве шпалеры для подвязки мальвы.
  3. Почва для мальвы должна обладать следующими качествами: легкая, плодородная, хорошо дренированная.
  4. Застой влаги опасен для мальвы, не сажайте растение в низине, выберите возвышенность или создайте ее искусственно.

Посадка мальвы

Существует три основных способа посадить мальву, они же являются способами размножения мальвы.

  • Посадка семян мальвы. Успешность посадки зависит от правильного выбора семян мальвы и предпосадочной подготовки. Семена мальвы выбирайте в магазине со сроком сбора не старше трех лет, спустя три года всхожесть семян сильно падает. Грядку для посадки готовьте заранее, чтобы земля успела осесть, перекопайте грунт на штык лопаты. Проведите процедуру стратификации семян мальвы, опустите их в теплую воду на 12 часов. Семена за это время набухнут и размягчатся. Глубина посадки семян – 3 см, между лунками придерживайтесь шага в 30-50 см. Сверху засыпьте лунки грунтом, обильно полейте. Тщательно укройте молодые посадки на зиму, чтобы растения не вымерзли.

  • Посадка рассады мальвы. При посеве семян мальвы на рассаду, начинайте подготовку уже в марте. Поскольку корневая система мальвы плохо переносит пересадку, рекомендую сажать семена в торфяные таблетки. Они будут питать молодые растения, и дальнейшая пикировка пройдет без проблем и сложностей. Рассаду переносить в грунт можно не раньше начала июня, за две-три недели до этого начав постепенное закаливание растения.
  • Посадка черенков мальвы. Сложность метода в плохой приживаемости черенка мальвы, но зато этот способ помогает получить дочернее растение копией материнского. Для получения черенков срежьте побег практически у основания, если размножаете культуру весной, или отделите часть стебля, если процедуру проводите летом. Срез делайте острым ножом, места среза обработайте дезинфектором. Посадите черенки в грунт, обильно полейте и наблюдайте, сможет ли растение укорениться.

Уход за мальвой

Уход за мальвой не предполагает каких-либо сложных или узко специализированных процедур. Обычный уход, как за большинством садовых растений.

  • Полив мальвы. Без влаги невозможно цветение мальвы, если растению будет не хватать воды, пострадает, в первую очередь, его декоративность. Однако, не забывайте о развитой корневой системе мальвы, цветок может собирать воду далеко за пределами своего прикорневого круга. В обычное лето мальве достаточно сдержанного полива один раз в неделю, если лето жаркое и засушливое – увеличьте количество или объем полива.
  • Подкормка мальвы. Мальва «всеядна», она с удовольствием принимает органические удобрения, и фосфорно-калийным минеральным тоже будет рада. А если после полива замульчировать почву торфом, то одномоментно справитесь с двумя задачами: задержите влагу в грунте и напитаете почву питательными веществами.

  • Пересадка мальвы. Растение не рекомендуется пересаживать без острой на то необходимости. Если же приходится пересаживать, постарайтесь не тревожить корни, перевалите ком земли в новую лунку.
  • Уход за мальвой после цветения. Увядшие цветы необходимо удалять. Оставляйте цветы на растении только в том случае, если желаете собрать семена культуры.
  • Обрезка мальвы. Обрезкой считается срез цветоноса после увядания. Если в планах нет сбор семян, обрезать цветоносы обязательно, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а потратило их, к примеру, на повторное цветение осенью.

  • Подвязка мальвы. Даже низкорослые сорта, высотою до 1 м, нуждаются в регулярной подвязке стеблей, чтобы порыв ветра не обломал растения.
  • Болезни мальвы. Среди распространенных заболеваний мальвы числится ржавчина и мучнистая роса. Пораженные части растения необходимо удалить с участка, а остальные посадки обработать фунгицидом.
  • Вредители мальвы. Единственный вредитель, докучающий мальве – это слизень. Чтобы устранить эту проблему, разложите приманки возле растения и вручную соберите слизней в банку.

Вот и весь неприхотливый уход за культурой. Пошаговая инструкция, данная в этой статье, поможет познакомиться с мальвой поближе, а посадка на собственном участке – вырастить красивое и простое растение на клумбе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

78

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

75

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

91

0