Интернет-магазин ОБИ

малярные работы

поделиться

Низкая температура воздуха в зимнее время усложняет и затрудняет производство малярных работ. Масляные и другие неводные составы при низких температурах густеют. Вследствие этого их трудно нанести тонким слоем на поверхность и высыхание их сильно замедляется. Водные составы замерзают при температуре ниже нуля, а при температуре ниже +3° долго высыхают.
Замедленное высыхание ведет к появлению на окрашенной поверхности пятен. Кроме того, сильно замедляется высыхание отдельных слоев проолифки, шпаклевки, грунтовки и краски.
Поверхности часто становятся непригодными для окраски: покрываются льдом, недостаточно хорошо просыхают, отпоте­вают. Подогревание составов в данном случае не достигает цели, так как окрашиваемая поверхность быстро охлаждает нано­симый состав.
Однако при соблюдении определенных технических условий малярные работы можно выполнять в зимнее время.

Производство малярных работ внутри помещений в зимних условиях
Малярные работы внутри помещений в зимнее время сле­дует производить в отапливаемом или утепленном здании при температуре не ниже +8°, определяемой на наиболее охлажденных наружных стенах на высоте 0,5 м от пола.
Составы для окраски необходимо приготовлять и хранить в отапливаемом помещении, чтобы температура их в момент применения была «е ниже +15°. Транспортирование красочных составов к рабочему месту нужно организовать так, чтобы они не охлаждались. Для этой цели применяют утепленную тару, ускоряют транспортирование, а в случае необходимости подогревают составы на месте выполнения работ.
По существующим техническим условиям к окраске здания разрешается приступать лишь тогда, когда в нем закончены все общестроительные, специальные и штукатурные, работы, т. е. по­мещение должно быть утеплено, закончены монтаж водопрово­да, канализации, отопления, вентиляции и электромонтажные работы (за исключением натяжения электрошнура при открытой электропроводке).

Наиболее часто встречающееся препятствие нормальному выполнению малярных работ — это недостаточно просохшая штукатурка, что происходит вследствие несоблюдения последо­вательности и согласованности выполнения отдельных видов работы. В этих случаях необходимо сначала высушить штукатурку и только после этого приступить к выполнению малярных работ. Несоблюдение этого условия обязательно приведет к переделкам малярных работ, увеличению сроков сдачи здания в эксплуатацию и удорожанию строительства.
В целях сокращения срока высыхания сырых мест штукатурки, содержащих много щелочи, можно рекомендовать огрунтовку этих мест горячим раствором квасцов из расчета 1 кг квасцов на 10 л воды. При такой обработке поверхностная пленка углекислого кальция растворяется и штукатурка просыхает быстрее. Сырую штукатурку, содержащую много щелочи, можно легко обнаружить: при смачивании поверхности однопроцентным раствором фенолфталеина появляется розовое пятно.
Через 2—3 дня, убедившись в том, что на поверхности не осталось едкой извести (щелочи), приступают к подготовительным работам. В некоторых случаях приходится прибегать к повторной огрунтовке квасцами.
Особенные затруднения в зимних условиях вызывает окраска оконных устройств. Повышенная конденсация влаги вызывает на них образование наледи, препятствующей окраске. В этих случаях внутренние и наружные рамы снимают и окрашивают в утепленных, хорошо отапливаемых и вентилируемых помещениях, выдерживая их перед окраской в теплом помещении не менее 3—4 суток. При больших морозах снимают один из переплетов и окрашивают, или же снимают зимние и летние переплеты, а оконный проем заполняют хорошо утепленным щитом.
При сухой морозной погоде с температурой ниже минус 15—20° наледь и изморозь со стекол переплетов можно удалять не в теплом помещении, а на морозе, выдержав переплеты на морозе в течение суток. Этот способ значительно проще и предохраняет древесину от увлажнения. После очистки переплетов от наледи их следует внести в помещение и выдержать до окраски не менее 2—3 суток.

Такой метод окраски требует строгого соблюдения правил разметки переплетов, что обеспечивает их постановку на месте без затруднений. При отделке переплетов и дверных полотен необходимо применять масляные или лаковые шпаклевки и грунтовки.
На стройках для ускорения просушки штукатурки ставят калориферные установки. В тех случаях, когда пуск центрального отопления задерживается, калориферы устанавливают не только для сушки штукатурки, но и для производства всех отделочных работ.

Сушка сырых мест в зимнее время
Повышение температуры поверхности при сушке красочных покрытий имеет решающее значение для удаления отдельных сырых мест ограждающих конструкций.
Этот метод основан на нагреве окрашенной поверхности инфракрасными лучами. При этом методе используют различные искусственные источники, как например панели с нагревающимися электроспиралями, смонтированными на подставке (рис. 181), которая состоит из металлической рамки 1, асбесто­вого картона 2, электроспирали 3, подставки 4.
Хорошим источником излучения при сушке инфракрасными лучами являются лампы накаливания, имеющие высокотемпературный излучатель, испускающий инфракрасные лучи, длина волны которых составляет 0,75—1,5 мк. Промышленностью выпускаются серийно зеркальные лампы мощностью 250 и 500 вт. Колбы этих ламп выполнены в виде рефлекторов, внутренняя поверхность которых покрыта тонким слоем серебра.
Тепловые лучи должны (по возможности) направляться перпендикулярно к поверхности штукатурки. Помимо указанных средств, для сушки сырых мест успешно используются электро­калориферы (рис. 182).

Электрокалориферы устанавливают на расстоянии 0,1 м от сырого пятна или на расстоянии 0,2—0,8 м от влажной панели. Включение приборов производится рубильниками, имеющими защитные ограждения. Через несколько часов влажные панели или мокрые пятна штукатурки высыхают. Тогда приборы выключают и переносят на новое место.

Производство наружных малярных работ в зимних условиях
Наружные малярные работы известковыми составами можно производить при среднесуточной температуре не ниже +5°. Окраска поверхностей неводными составами при более низких 268
температурах (до —15°) допускается только при производстве малярных работ на открытых, не поддающихся отеплению сооружениях (мосты, суда, и т. п.) с соблюдением следующих правил:
1.Обрабатываемые поверхности должны быть тщательно очищены от наледи.
2.Работу надо производить в сухую, устойчивую погоду; предпочтительнее окрашивать при температуре минус 2—4°, нежели при 0+3°, так как в первом случае воздух суше.
3.Масляные и лаковые составы должны быть разжижены скипидаром или соответствующим растворителем; температура в момент их нанесения на поверхность должна быть не ниже + 15°. Проолифка и шпаклевание замороженной древесины при ее влажности более 15% не разрешается.
4.В тех случаях, когда применяют омывание обрабатываемой поверхности теплым воздухом, температура его не должна быть выше температуры поверхности более чем на 5—6°, иначе получится конденсирование влаги, что может привести к порче окраски. По этой же причине нельзя допускать омывания обрабатываемых поверхностей теплым воздухом из вентиляционных труб, открытых форточек и т. п.
5.Так как красочный состав при низких температурах загу­стевает, при окраске необходимо следить за тем, чтобы слой олифы и красочный слой были тонкими.

Иногда для ускорения сушки в масляные красочные составы добавляют жидкий сиккатив, но не более 10% веса нормально высыхающей натуральной олифы, содержащейся в красочном составе, и не более 5%, если применяются заменители нату­ральной олифы. Прибавление сиккатива в большем количестве не разрешается, так как это может вызвать обратное явление — замедлить высыхание красочной пленки.

При окраске стальных конструкций при низких температурах их огрунтовывают лаками № 177 и ЮжНИИ методом распыления при повышенном давлении без подогрева рабочего состава. Поэтому огрунтовку и окраску конструкций при низких температурах производят с помощью обычной аппаратуры, применяе­мой для распыления красок, но при давлении на краску в красконагнетательном бачке до 2—3 аг и в краскораспылителе — до 3,5—5,5 ат. Кроме того, краскораспылитель снабжают распылительной головкой с увеличенным диаметром сопла (2,5 и 4 мм вместо 1,8 мм). Распылительные головки с соплами увеличенного диаметра имеются в комплекте пистолетов-распылителей 0-45А и НБ-3.

Для окраски фасадов в зимних условиях по технологии, разработанной ЛНИИ Академии коммунального хозяйства, применяются перхлорвиниловые составы те же, что и в летних усло­виях, только более жидкой консистенции, так как при низкой
температуре составы загустевают. Для грунтования фасадов рекомендуется пятипроцентный лак вместо 10-процентного. Шпаклевка готовится на 15-процентном лаке.

Вязкость красок для зимних работ подбирают по вискозиметру ВЗ-4 при температуре до —10° от 40 до 60 сек., а при температуре до —20° от 2'5 до 35 сек.

Подготовительные и окрасочные работы производятся т.ак же, как в летних условиях. Перед производством малярных ра­бот необходимо очистить поверхность от инея и наледи.

Продолжительность высыхания грунта, шпаклевки и краски не менее 24 час. Для окраски деревянных наружных переплетов и дверей рекомендуется видоизмененная рецептура перхлорвиниловой краски следующего состава: лак перхлорвиниловый (15-процентный)—72%; олифа натуральная —4%; пластификатор (савол)—4%; пигмент — 20%.
Новые деревянные поверхности грунтуются пятипроцентным перхлорвиниловым, лаком, шпаклюются жидкой перхлорвиниловой шпаклевкой типа левкаса (обычная шпаклевка разбавляется пятипроцентным лаком в количестве 30—40% веса шпаклевки).
После просыхания шпаклевочного слоя (24—48 час.) послед­ний шлифуется пемзой или наждачной шкуркой, а затем поверхность окрашивается за два раза перхлорвиниловой краской.
Старые деревянные поверхности перед окраской очищаются от старой непрочной краски, а затем окрашиваются за два раза.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Анастасия Конончук

24 декабря 2015

спасибо

Ответить
Анастасия Конончук

24 декабря 2015

тук-тук

Ответить
Елена Моса

13 марта 2016

лучше подождать лето и покрасить без всяких проблем.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

119

0

Ремонт и Строительство

Керамическая плитка для ванной: укладка своими руками

25 апреля 2018

Несомненно, керамическая плитка является наиболее популярным и практичным видом финальной отделки помещения, когда речь заходит о ванной комнате, в которой стены и пол подвергаются усиленным нагрузкам в виде повышенной влажности и регулярных перепадов температуры. В процессе ремонта каждый хозяин стремится сэкономить финансы без потери качества выполняемых работ. В случае с керамической плиткой такая возможность имеется у каждого желающего, поскольку укладка керамической плитки своими руками – процесс несложный, если правильно к нему подготовиться.

15 декабря

76

0

Ремонт и Строительство

Выбор и укладка паркета

09 апреля 2018

Выбор напольного покрытия – ответственный и важный этап в процессе ремонта. Именно пол собирает воедино эстетическое восприятие комнаты в целом, при некачественном или давно ремонтируемом покрытии внешний вид помещения будет испорчен. Паркет любим потребителем за натуральность и дорогой внешний вид, долгий срок службы покрытия позволяет экономить на многочисленных ремонтах, а при правильном уходе за паркетом спустя несколько лет напольное покрытие будет выглядеть как новое. Рассмотрим подробнее нюансы выбора паркета.

15 декабря

86

0