Интернет-магазин ОБИ

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

629

0

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

Что такое стеклохолст: плюсы, минусы, область применения

Стеклохолст – это нетканый материал, состоящий из множества стеклянных волокон разного размера и толщины, и расположенных в хаотичном порядке. Чаще всего это тонкий материал от 20 г/м2 до 55 г/м2, иногда его даже называют “паутинкой”. Для армирования стен обычно используют более плотное полотно от 40 до 55 г/м2, а для потолка выбирают стеклохолст полегче и, соответственно, потоньше – 25-30 г/м2.

Малярный стеклохолст имеет стандартную ширину – 1 м, поэтому очень легко подсчитать нужный метраж, зная размеры помещения.

Использование малярного стеклохолста при выравнивании поверхностей под покраску имеет достаточно большой список преимуществ:

  • быстро и надежно скрывает неровности стен и потолка, предотвращает будущее появление трещин при усадке дома;
  • эффект выравнивания стен с помощью стеклохолста долговечен;
  • оклейка поверхностей стеклохолстом не требует особого температурного режима. Работать можно от -30С до +50С;
  • стеклохолст устойчив к размножению плесени и грибка, поскольку не препятствует циркуляции воздуха;
  • не накапливает статическое электричество, а это значит, что на нем не оседает пыль;
  • пожароустойчив;
  • не вызывает аллергии, поэтому может использоваться для любого жилого помещения, например, в детской или спальне;
  • выдерживает несколько слоев краски. Это значит, что вы в любой момент можете поменять надоевший цвет стен без дополнительной подготовки.

Немаловажен и тот факт, что малярный стеклохолст имеет сравнительно невысокую стоимость и может быть использован даже в бюджетном ремонте.

Но нельзя не отметить и недостатки этого материала. Прежде всего, они заключаются в сложности работы со стеклохолстом. Тончайшие нити материала требуют особой осторожности и аккуратности. Не каждый возьмется за оклейку стен или потолка стеклохолстом, а привлечение профессиональных отделочников стоит дополнительных затрат.

Кроме этого, во время работы паутинка может нанести вред здоровью. Если она начнет распадаться на мельчайшие частицы, они могут попасть в легкие, вызвать аллергию или зуд. Поэтому обязательно позаботьтесь об индивидуальных средствах защиты.

Вам могут пригодиться

Как правильно работать со стеклохолстом

Вам могут пригодиться

Как и в любой работе, работа со стеклохолстом начинается с подготовки поверхностей. Для этого необходимо:

  • удалить все старое покрытие;
  • выровнять поверхность;
  • прогрунтовать для лучшего сцепления с клеем;
  • дать поверхности высохнуть.

Малярный стеклохолст приклеивается на стены и потолок с помощью специальных клеевых составов. Расход клея очень большой, поскольку он наносится на поверхность дважды. Вот пошаговая инструкция, как работать с паутинкой:

  1. На оклеиваемую поверхность наносят клей с помощью кисти или валика.
  2. Стеклохолст прикладывают к стене или потолку с клеевым слоем и прижимают.
  3. Очень легкими движениями, чтобы не повредить тонкий материал, разглаживают стеклохолст от центра к краям. Важно выгнать из-под полотна весь воздух, но при этом не порвать намокшую паутинку. Следующие полосы приклеивают встык, не допуская нахлеста.
  4. После оклеивания всей поверхности, наносят финишный слой клея. На этом этапе клеевой состав должен быть более жидким, чтобы все полотно пропиталось им насквозь.
  5. Сушка поверхностей происходит примерно за сутки.
  6. Следующим этапом является покрытие стеклохолста тонким слоем шпатлевки, который зачищают наждачной бумагой, чтобы получить гладкую поверхность.
  7. Важно не пропустить этап грунтования стеклохолста. Это позволит избежать осыпания стеклянных частиц и минимизировать расход краски.
  8. Красят малярный стеклохолст чаще всего латексными эмульсиями, но можно использовать и водоэмульсионную, акриловую, силиконовую и другие виды красок.

Вам могут пригодиться

Как продлить срок службы отделки стеклохолстом

Малярный стеклохолст, сам по себе, предназначен для того, чтобы продлить срок службы финишной отделки поверхностей. Он широко применяется не только в домах и квартирах, но и в местах с большой проходимостью людей, например, в офисах, отелях, кафе и т.п. Учитывая, что материал, произведенный из стекловолокна, влагоустойчив, его можно использовать для отделки в таких помещениях, как ванные комнаты, сауны и бассейны, если финишной отделкой будет покраска. Отсюда вывод, что при необходимости, стены и потолок, отделанные малярным стеклохолстом, можно мыть. Но использовать агрессивные моющие средства и абразивные губки не стоит, иначе на поверхности могут остаться пятна.

Также важно отметить, что такие поверхности устойчивы к механическим повреждениям, например, кошачьи когти не страшны стенам со стеклохолстом.

Долговечность поверхностей, оклеенных стеклохолстом, во многом также зависит от выбранной краски и количества ее слоев.

Сейчас малярный стеклохолст очень популярен на рынке отделочных материалов. При своей невысокой стоимости он способен решить очень важную проблему отделочников и хозяев квартир: как сделать идеально ровные стены под покраску и не допустить появления новых дефектов при усадке дома. Кроме того, стеклохолст – это экологичный материал и имеет широкую область применения. Отдав предпочтение этой технологии, вы не пожалеете о потраченных силах и средствах, ведь результат сохранится надолго.

19.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Интерьер в стиле лофт: как сделать современный ремонт своими руками

06 декабря 2021

Ремонт квартир и домов в стиле лофт остается в тренде уже не одно десятилетие. Это направление в дизайне интерьеров позволяет раскрыть творческий потенциал хозяев, сделать их жилье непохожим ни на какое другое. Лофт хорош также тем, что, зная его основы, можно сделать современный ремонт самостоятельно, не прибегая к помощи дизайнеров.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Штукатурная сетка: область применения и правила использования

06 декабря 2021

Часто ремонт в помещении, будь то жилой дом или квартира, либо офис или производственное здание, начинается с выравнивания поверхностей. Стены, пол и потолок необходимо оштукатурить так, чтобы скрыть все неровности, и иногда состояние уровня настолько далеко от идеала, что приходится наносить очень толстые слои штукатурки. В таком случае, не обойтись без дополнительного армирования поверхностей, где на помощь придет штукатурная сетка.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Как утеплить дом при помощи каменной ваты

06 декабря 2021

В современных реалиях все больше уделяется внимания вопросам экономии энергоресурсов. В связи с этим большую роль играет теплоизоляция дома, что позволяет уменьшить теплопотери, а вместе с ними, счета за газ и электричество. Каменная (или минеральная) вата является одним из самых популярных утеплителей, и применяется как в промышленных масштабах, так и при частном строительстве и ремонте домов. В то же время, есть как сторонники, так и противники применения этого материала. В чем же главные доводы той и другой стороны, давайте разбираться.

15 декабря

27

0