Интернет-магазин ОБИ

Мандевилла

Этот цветок, как только не величают: чилийский жасмин, боливийская роза, бразильский бальзамин.  Мандевилла относится к семейству кутровых. Названа она в честь посла великобритании в Аргентине сэра Генри Джона Мандевилла, еще в 19 столетии.  Родиной этой лианы можно назвать Южную и Центральную Америку.

Мандевилла пока редко у нас встречается, а зря. Очень красочно и нарядна. Украшает и создает приятный микроклимат в комнате. Представьте 1,5 метров длиной. Вечнозеленая лиана, с красивыми лощеными листочками. Не каждая лиана так обильно и долго цветет. Мандевилла цветет летом. Цветы ароматны и красивы. Диаметр цветка 10-12 см, цветок открыт в течении  12 дней. Продолжительное цветение делает мандевиллу очень привлекательным комнатным растением. Окраска цветов у Мандевиллы от белой, розовой до вишневой.  Есть сорта с полумахровыми цветами.

Размещать мандевиллы лучше на восточном, хорошо освещенном окошке. Она летом ведет себя не прихотливо, обильный полив и доступ свежего воздуха, пожалуй, и все требования. Мандевиллу можно летом держать в саду под деревом, но это только в южных районах, в помосковье не стоит рисковать, из-за  ночных низких температур.

На родине Мандевиллы вечное лето и потому она может цвести круглый год. Но в наших условиях ей не хватает солнца. Даже если в комнате тепло, солнечный свет ей просто необходим. В конце августа мандевиллу начинают готовить к зиме. Уменьшают полив, давая земле чуть подсохнуть. Растение начинает готовиться к холодам.  Зимой мандевиллу поливают черз 3-4 дня. Немаловажное значение имеет и качество  поливочной воды. Она должна содержать минимально возможное количество извести. Конечно в идеале это дождевая вода, но в условиях крупного города она всегда очень загрязнена. Самое реальное – использовать обычную водопроводную воду, предварительно прокипяченную и слитую с осадка.

Почву для мандевиллы нужно готовить кислую. Как все тропические растения они любят именно такую.  В плодородную, жирную  почву следует добавлять торф. Мандевилы почти не поражаются вредителями листа, но корневые паразиты для них актуальны. Поэтому землю стоит пропаривать, дабы уничтожить этих паразитов.

На зиму растение размещают в таком месте, где температура не превышает +15 градусов и не опускается ниже 12 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для мандевиллы. При такой температуре она хорошо переживет зиму.

14.12.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (13)

Борис Петрович

14 декабря 2012

Очень красивый цветок.

Ответить
Лариса Владимировна

14 декабря 2012

Согласна с Вами в уходе за Мандевиллой, но хочу добавить ,что у зтого растения есть еще одно название Дипладения-семейство куртовые и млечный сок Мандевиллы или Дипладении - ЯДОВИТ. В старину аборигены пропитывали им наконечники стрел перед охотой.Сегодня его используют в мирных целях-лечат сердечные и урлологические заболивания.При поподании сока на кожу человека могут появиться аллергические высыпания,поэтому обрезать растение нужно в перчатках,а после надо тщательно промыть инструменты и вымать руки.Для поддержания кислотности грунта в воду для полива хорошо добавлять 1ч.л уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа на 1л теплой воды.

Ответить
Валентина Викторовна

14 декабря 2012

Вот про его ядовитось рассказывать не хотелось. Потому что там есть и другие показания, которые не стоит афишировать. В силу того, что наш бесшабашный народ примется добывать свякие снадобъя без совета с враче. Да, еще это растение зовут Дипладения. Когда написала, хотела добавить. Но подумала, что все же настоящее имя Мандевилла.

Игорь Владимирович

22 августа 2015

интересная статья

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

22 августа 2015

всем взаимных молоточков!

Ответить
Игорь Владимирович

11 сентября 2015

как заставить цвести это растение?

Ответить
Варвара М-ова

22 января 2016

Очень интересное растение. Не встречала в быту.Жаль. Хочу полюбоваться.

Ответить
екатерина андреевна тарасова

07 марта 2016

Я тоже не встречала, но очень хочу познакомиться с таким цветком.

Ответить
екатерина андреевна тарасова

07 марта 2016

Все таки решила поискать такой в магазине

Ответить
евгений борисович журавлев

07 марта 2016

Манднвилла- очень интересный цветок

Ответить
екатерина андреевна тарасова

09 марта 2016

Не смогла найти семена цветов, сказали заказать через интернет

Ответить
екатерина андреевна тарасова

21 марта 2016

Хорошо написано, весну захотелось!

Ответить
Татьяна

24 марта 2016

Очень очень красивый цветок-глаз не отвести.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

178

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0