Этот цветок, как только не величают: чилийский жасмин, боливийская роза, бразильский бальзамин. Мандевилла относится к семейству кутровых. Названа она в честь посла великобритании в Аргентине сэра Генри Джона Мандевилла, еще в 19 столетии. Родиной этой лианы можно назвать Южную и Центральную Америку.
Мандевилла пока редко у нас встречается, а зря. Очень красочно и нарядна. Украшает и создает приятный микроклимат в комнате. Представьте 1,5 метров длиной. Вечнозеленая лиана, с красивыми лощеными листочками. Не каждая лиана так обильно и долго цветет. Мандевилла цветет летом. Цветы ароматны и красивы. Диаметр цветка 10-12 см, цветок открыт в течении 12 дней. Продолжительное цветение делает мандевиллу очень привлекательным комнатным растением. Окраска цветов у Мандевиллы от белой, розовой до вишневой. Есть сорта с полумахровыми цветами.
Размещать мандевиллы лучше на восточном, хорошо освещенном окошке. Она летом ведет себя не прихотливо, обильный полив и доступ свежего воздуха, пожалуй, и все требования. Мандевиллу можно летом держать в саду под деревом, но это только в южных районах, в помосковье не стоит рисковать, из-за ночных низких температур.
На родине Мандевиллы вечное лето и потому она может цвести круглый год. Но в наших условиях ей не хватает солнца. Даже если в комнате тепло, солнечный свет ей просто необходим. В конце августа мандевиллу начинают готовить к зиме. Уменьшают полив, давая земле чуть подсохнуть. Растение начинает готовиться к холодам. Зимой мандевиллу поливают черз 3-4 дня. Немаловажное значение имеет и качество поливочной воды. Она должна содержать минимально возможное количество извести. Конечно в идеале это дождевая вода, но в условиях крупного города она всегда очень загрязнена. Самое реальное – использовать обычную водопроводную воду, предварительно прокипяченную и слитую с осадка.
Почву для мандевиллы нужно готовить кислую. Как все тропические растения они любят именно такую. В плодородную, жирную почву следует добавлять торф. Мандевилы почти не поражаются вредителями листа, но корневые паразиты для них актуальны. Поэтому землю стоит пропаривать, дабы уничтожить этих паразитов.
На зиму растение размещают в таком месте, где температура не превышает +15 градусов и не опускается ниже 12 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для мандевиллы. При такой температуре она хорошо переживет зиму.
Комментарии (13)
14 декабря 2012
Очень красивый цветок.
14 декабря 2012
Согласна с Вами в уходе за Мандевиллой, но хочу добавить ,что у зтого растения есть еще одно название Дипладения-семейство куртовые и млечный сок Мандевиллы или Дипладении - ЯДОВИТ. В старину аборигены пропитывали им наконечники стрел перед охотой.Сегодня его используют в мирных целях-лечат сердечные и урлологические заболивания.При поподании сока на кожу человека могут появиться аллергические высыпания,поэтому обрезать растение нужно в перчатках,а после надо тщательно промыть инструменты и вымать руки.Для поддержания кислотности грунта в воду для полива хорошо добавлять 1ч.л уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа на 1л теплой воды.
14 декабря 2012
Вот про его ядовитось рассказывать не хотелось. Потому что там есть и другие показания, которые не стоит афишировать. В силу того, что наш бесшабашный народ примется добывать свякие снадобъя без совета с враче. Да, еще это растение зовут Дипладения. Когда написала, хотела добавить. Но подумала, что все же настоящее имя Мандевилла.
22 августа 2015
интересная статья
22 августа 2015
всем взаимных молоточков!
11 сентября 2015
как заставить цвести это растение?
22 января 2016
Очень интересное растение. Не встречала в быту.Жаль. Хочу полюбоваться.
07 марта 2016
Я тоже не встречала, но очень хочу познакомиться с таким цветком.
07 марта 2016
Все таки решила поискать такой в магазине
07 марта 2016
Манднвилла- очень интересный цветок
09 марта 2016
Не смогла найти семена цветов, сказали заказать через интернет
21 марта 2016
Хорошо написано, весну захотелось!
24 марта 2016
Очень очень красивый цветок-глаз не отвести.
Добавить комментарий