Интернет-магазин ОБИ

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

поделиться

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

Виды мангалов

Существует 3 вида мангалов:

Мобильный мангал

Плюсы:

  • мобильный;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

  • недолговечность.

Переносной мангал

Плюсы:

  • надежный;
  • портативный.

Минусы:

  • не просто найти эстетически красивую конструкцию.

Стационарный мангал

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • отдельно отведенная территория.

Минусы:

  • высокая цена.

Еще один вид мангалов – электрический. На нем не нужно крутить шампура, волноваться, чтобы мясо не сгорело. Нагрев производится за счет электроспирали. Но такой вариант лишает человека самого процесса приготовления шашлыка, а мясо лишается главного составляющего – вкуса дыма. Поэтому этот мангал не распространен.

Металлический мангал

Мангал из металла несложно сделать самому. Для этого нам понадобятся:

  • листы металла толщиной 2 мм (чем толще, тем долговечней конструкция);
  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель;
  • металлические уголки (ножки).

Начать работу следует с чертежа. Тщательно просчитайте размеры будущего мангала, высоту ножек и расстояния между выполняемыми отверстиями. Не забудьте наметить углубления для шампуров. Далее перенесите чертеж на металл и осторожно вырежьте болгаркой необходимые детали и сделайте насечки на верхней стороне мангала, в которых расположатся шампуры. С помощью дрели сделайте по периметру будущего мангала вентиляционные отверстия, на расстоянии 5 см от дна и 7-10 см друг от друга. Сварочным аппаратом соедините стенки и дно конструкции. Металлические уголки заострите с одной стороны угловым срезом (для удобства втыкания в землю), с другой стороны присоедините к коробу с помощью сварки.

Мангал для дачи готов! Если места сварки заменить на болты – то получится мобильный вариант, который легко разбирается.

Газовый мангал

Мангал из газового баллона – оригинальная интерпретация переносного мангала. Важно: нельзя делать мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов.

С помощью болгарки отрезаем часть бочки, оставляя боковины на местах.

Из металлических уголков делаем ножки, приваривая их снаружи. Так же из них мы делаем направляющие по длине бочки. На направляющих болгаркой делаем надсечки (для шампуров), и привариваем их внутри бочки. К оставшейся части бочки привариваем петли и ручку, прикрепляем к мангалу. Такая конструкция поможет защитить мясо и угли от начавшегося дождя.

Стационарный мангал: пошаговая инструкция

Мангалы из кирпича – прочные и долговечные. Они требуют вложения сил и денег, но помимо красоты, они еще и теплоемкие. Достаточно один раз прогореть углям, и Вам не придется волноваться о сохранении жара для большого количества блюд.

Начинаем работу мы с подробного чертежа и закупки необходимых материалов. Когда все готово – приступаем к закладке фундамента. Пророем траншею нужного размера глубиной до полуметра. Засыпаем вниз песок, кладем арматурную сетку и заливаем бетоном.

После высыхания фундамента начинаем кладку кирпича. Рецепт раствора для кладки прост: 3 части песка, 1 часть гашеной извести, 1 часть цемента и вода. Для устойчивости конструкции кладите кирпич с перекрытием до середины (шахматный порядок). Главный этап – закладка жаровни. У основания размещают металлические уголки и арматурные стержни на противоположных стенках (для расположения шампуров). Если один ряд кирпичей положить с небольшим сдвигом, то в дальнейшем возможно использование решетки. Завершает кладку установка дымохода.

Дополнить мангал можно дополнительными отсеками и площадями для готовки. Сделайте территорию эргономичной и удобной. Мангал с крышей защитит продукты от намокания в случае дождя, а беседка рядом – позволит расположиться комфортно Вашей компании и вдыхать ароматы готовящихся блюд.

Такое сооружение станет отличным поводом чаще собираться с родными и друзьями на природе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

08 мая 2019

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

120

0