Интернет-магазин ОБИ

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

3328

0

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

Виды мангалов

Существует 3 вида мангалов:

Мобильный мангал

Плюсы:

  • мобильный;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

  • недолговечность.

Переносной мангал

Плюсы:

  • надежный;
  • портативный.

Минусы:

  • не просто найти эстетически красивую конструкцию.

Стационарный мангал

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • отдельно отведенная территория.

Минусы:

  • высокая цена.

Еще один вид мангалов – электрический. На нем не нужно крутить шампура, волноваться, чтобы мясо не сгорело. Нагрев производится за счет электроспирали. Но такой вариант лишает человека самого процесса приготовления шашлыка, а мясо лишается главного составляющего – вкуса дыма. Поэтому этот мангал не распространен.

Металлический мангал

Мангал из металла несложно сделать самому. Для этого нам понадобятся:

  • листы металла толщиной 2 мм (чем толще, тем долговечней конструкция);
  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель;
  • металлические уголки (ножки).

Начать работу следует с чертежа. Тщательно просчитайте размеры будущего мангала, высоту ножек и расстояния между выполняемыми отверстиями. Не забудьте наметить углубления для шампуров. Далее перенесите чертеж на металл и осторожно вырежьте болгаркой необходимые детали и сделайте насечки на верхней стороне мангала, в которых расположатся шампуры. С помощью дрели сделайте по периметру будущего мангала вентиляционные отверстия, на расстоянии 5 см от дна и 7-10 см друг от друга. Сварочным аппаратом соедините стенки и дно конструкции. Металлические уголки заострите с одной стороны угловым срезом (для удобства втыкания в землю), с другой стороны присоедините к коробу с помощью сварки.

Мангал для дачи готов! Если места сварки заменить на болты – то получится мобильный вариант, который легко разбирается.

Газовый мангал

Мангал из газового баллона – оригинальная интерпретация переносного мангала. Важно: нельзя делать мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов.

С помощью болгарки отрезаем часть бочки, оставляя боковины на местах.

Из металлических уголков делаем ножки, приваривая их снаружи. Так же из них мы делаем направляющие по длине бочки. На направляющих болгаркой делаем надсечки (для шампуров), и привариваем их внутри бочки. К оставшейся части бочки привариваем петли и ручку, прикрепляем к мангалу. Такая конструкция поможет защитить мясо и угли от начавшегося дождя.

Стационарный мангал: пошаговая инструкция

Мангалы из кирпича – прочные и долговечные. Они требуют вложения сил и денег, но помимо красоты, они еще и теплоемкие. Достаточно один раз прогореть углям, и Вам не придется волноваться о сохранении жара для большого количества блюд.

Начинаем работу мы с подробного чертежа и закупки необходимых материалов. Когда все готово – приступаем к закладке фундамента. Пророем траншею нужного размера глубиной до полуметра. Засыпаем вниз песок, кладем арматурную сетку и заливаем бетоном.

После высыхания фундамента начинаем кладку кирпича. Рецепт раствора для кладки прост: 3 части песка, 1 часть гашеной извести, 1 часть цемента и вода. Для устойчивости конструкции кладите кирпич с перекрытием до середины (шахматный порядок). Главный этап – закладка жаровни. У основания размещают металлические уголки и арматурные стержни на противоположных стенках (для расположения шампуров). Если один ряд кирпичей положить с небольшим сдвигом, то в дальнейшем возможно использование решетки. Завершает кладку установка дымохода.

Дополнить мангал можно дополнительными отсеками и площадями для готовки. Сделайте территорию эргономичной и удобной. Мангал с крышей защитит продукты от намокания в случае дождя, а беседка рядом – позволит расположиться комфортно Вашей компании и вдыхать ароматы готовящихся блюд.

Такое сооружение станет отличным поводом чаще собираться с родными и друзьями на природе.

04.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

614

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1246

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать инструменты для работы по дереву

04 ноября 2019

Дерево – это уникальный, экологически чистый и долговечный материал для строительства. С ним комфортно работать, особенно если в арсенале помощников присутствуют специальные инструменты для работы по дереву. Я люблю работать с деревом, потому что состав мягкий и приятно пахнет. Удивительно, что из него получаются прочные брусья для строительства и ремонта дома. Ассортимент инструментов для обработки древесины широк и разнообразен, делится на два основных вида: механический инструмент (пила, ножовка, топор, стамеска, молоток, рубанок, коловорот и другие) и электрический инструмент (рубанок, дрель, цепная и дисковая пила, шлифовальная машина и другие). Я применяю практически любой инструмент в работе и каждый выручает по-своему.

15 декабря

670

0