Интернет-магазин ОБИ

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

поделиться

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

Виды мангалов

Существует 3 вида мангалов:

Мобильный мангал

Плюсы:

  • мобильный;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

  • недолговечность.

Переносной мангал

Плюсы:

  • надежный;
  • портативный.

Минусы:

  • не просто найти эстетически красивую конструкцию.

Стационарный мангал

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • отдельно отведенная территория.

Минусы:

  • высокая цена.

Еще один вид мангалов – электрический. На нем не нужно крутить шампура, волноваться, чтобы мясо не сгорело. Нагрев производится за счет электроспирали. Но такой вариант лишает человека самого процесса приготовления шашлыка, а мясо лишается главного составляющего – вкуса дыма. Поэтому этот мангал не распространен.

Металлический мангал

Мангал из металла несложно сделать самому. Для этого нам понадобятся:

  • листы металла толщиной 2 мм (чем толще, тем долговечней конструкция);
  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель;
  • металлические уголки (ножки).

Начать работу следует с чертежа. Тщательно просчитайте размеры будущего мангала, высоту ножек и расстояния между выполняемыми отверстиями. Не забудьте наметить углубления для шампуров. Далее перенесите чертеж на металл и осторожно вырежьте болгаркой необходимые детали и сделайте насечки на верхней стороне мангала, в которых расположатся шампуры. С помощью дрели сделайте по периметру будущего мангала вентиляционные отверстия, на расстоянии 5 см от дна и 7-10 см друг от друга. Сварочным аппаратом соедините стенки и дно конструкции. Металлические уголки заострите с одной стороны угловым срезом (для удобства втыкания в землю), с другой стороны присоедините к коробу с помощью сварки.

Мангал для дачи готов! Если места сварки заменить на болты – то получится мобильный вариант, который легко разбирается.

Газовый мангал

Мангал из газового баллона – оригинальная интерпретация переносного мангала. Важно: нельзя делать мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов.

С помощью болгарки отрезаем часть бочки, оставляя боковины на местах.

Из металлических уголков делаем ножки, приваривая их снаружи. Так же из них мы делаем направляющие по длине бочки. На направляющих болгаркой делаем надсечки (для шампуров), и привариваем их внутри бочки. К оставшейся части бочки привариваем петли и ручку, прикрепляем к мангалу. Такая конструкция поможет защитить мясо и угли от начавшегося дождя.

Стационарный мангал: пошаговая инструкция

Мангалы из кирпича – прочные и долговечные. Они требуют вложения сил и денег, но помимо красоты, они еще и теплоемкие. Достаточно один раз прогореть углям, и Вам не придется волноваться о сохранении жара для большого количества блюд.

Начинаем работу мы с подробного чертежа и закупки необходимых материалов. Когда все готово – приступаем к закладке фундамента. Пророем траншею нужного размера глубиной до полуметра. Засыпаем вниз песок, кладем арматурную сетку и заливаем бетоном.

После высыхания фундамента начинаем кладку кирпича. Рецепт раствора для кладки прост: 3 части песка, 1 часть гашеной извести, 1 часть цемента и вода. Для устойчивости конструкции кладите кирпич с перекрытием до середины (шахматный порядок). Главный этап – закладка жаровни. У основания размещают металлические уголки и арматурные стержни на противоположных стенках (для расположения шампуров). Если один ряд кирпичей положить с небольшим сдвигом, то в дальнейшем возможно использование решетки. Завершает кладку установка дымохода.

Дополнить мангал можно дополнительными отсеками и площадями для готовки. Сделайте территорию эргономичной и удобной. Мангал с крышей защитит продукты от намокания в случае дождя, а беседка рядом – позволит расположиться комфортно Вашей компании и вдыхать ароматы готовящихся блюд.

Такое сооружение станет отличным поводом чаще собираться с родными и друзьями на природе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

19 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

242

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

585

0

Ремонт и Строительство

Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

03 июля 2018

Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

15 декабря

270

0