Интернет-магазин ОБИ

Мангал в саду своими руками

поделиться

Если вы имеете приусадебный участок, то вы рано или поздно задумаетесь, как сделать мангал в саду своими руками. Классический мангал возможно выполнить из камня или кирпича, а передвижной из металла. Справедливо будет сказать, что мангал из кирпича будет иметь более благородный вид. Достоинствами стационарных мангалов является полноценность и основательность, а минусом – привязанность к одному месту. Металлический мангал своими руками будет мобильным, что довольно удобно, но он подвержен ржавчине, а также будет сильно нагреваться во время использования. Для того ,чтобы сделать мангал в саду своими руками будет достаточно обзавестись необходимыми стройматериалами и инструментами.

Для основы подобного мангала можно применить какую-либо металлическую бочку. Но следует учесть, что нельзя использовать бочки, которые содержали ранее горюче-смазочные материалы. Еще вам понадобятся металлический уголок, колеса для перемещения, ручка и дверные петли.
Из инструментов пригодятся шлифмашинка с дисками, сварочный аппарат, электролобзик по металлу.
Вся работа может быть разделена на две части – сборка основной конструкции мангала и обработка. Подобный мангал вполне можно выполнить своими руками одному человеку.
Уголок нужно разрезать на куски нужной длины. Для боковых частей рамы необходимы две вертикальные стойки и две горизонтальные. Верхняя горизонтальная должна быть установлена у верхнего края на расстоянии, которое равно радиусу бочки. Нижнюю стойку следует установить от нижних кромок вертикальных стоек на расстоянии 20-25 см. Все стойки нужно выложить на ровной площадке и сварить между собой. Точно также сваривается и другая половина рамы. А после этого следует соединить обе части уголками.
Как говорилось выше, что подобный мангал в саду выполняется из бочки. Нужно поставить ее на подготовленную раму таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сверху сзади, справа от будущей лицевой части мангала. Это имеющееся отверстие будет применено для вытяжной трубы. Затем следует обрисовать четверть бочки – это будет крышка мангала. Вырезайте по контуру и обрабатывайте края. После обработки на вырезанную часть устанавливайте петли, соединяя полученную крышку с корпусом бочки. Также прикручивайте и ручку.

Для начала выполнения подобного мангала выкладывайте дровник – это ниша для дров. После этого располагайте два зольника-поддувала. Их необходимо отделить друг от друга и от дровника рядом кирпича. Во время кладки кирпича нужно устанавливать равнополочный уголок на 8 ряду, а в девятом ряду нужно в кирпичах выпилить желоб 3 см глубиной, при этом отступая от края 6 см. Полезной будет статья как выполняется кладка кирпича своими руками.
Этот желоб позволит насаживать кирпичи на ребро уголка. На 10 и 11 рядах нужно выкладывать поддувала-зольники. В топке, на 12 ряду нужно сделать опоры шампуров. Оканчивается кладка топки на 21 ряду и тоже укладывается уголок.
На 24 ряду начинается дымосборник. Каждый последующий ряд необходимо класть зауживая. Однако задняя стенка дымосборника кладется строго вертикально.
Завешается кирпичный мангал в саду своими руками вытяжкой. Она представляет собой конструкцию из оцинковки, которая может быть обшита медными листами. Высота будет зависеть от высоты крыши. В итоге у вас получится отличный кирпичный мангал в саду своими руками.

Для начала сооружения на выбранном участке нужно подготовить фундамент. Мангал в саду выполненный из камня является очень тяжелым сооружением и поэтому безфундамента (бетонной плиты) здесь не обойдется.
Будущий мангал будет цилиндрической формы. Материал, который будет использоваться внутри не будет играть большой роли, его не будет видно. Отдельное внимание нужно уделить внешнему слою.
Следует обратить внимание, что в фундамент нужно закладывать арматурную сетку, согнув ее в форму цилиндра. Как вязать арматуру своими руками можете прочитать в этой статье. Диаметр цилиндра из сетки составит около 70 см. Камни желательно класть не на обыкновенный раствор, рекомендуется использовать специальный клей для кладки природного камня. В подобном мангале будет отличная теплоизоляция. Также такой клей отлично клеит камни и придает водоотталкивающие свойства.
В процессе кладки, внутренность каменного мангала нужно заполнять грунтом, проливая водой для хорошего уплотнения. Также такой мангал потребует устройства площадки около подхода к нему. Эта площадка должна быть выложена огнеупорным кирпичом или камнем. После подсыхания раствора в кладке можно начинать понемногу зажигать костер в очаге для более быстрой просушки кладки. А уже через неделю все сооружение можно пускать в эксплуатацию.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

Тимон Денисов

07 июня 2015

кауццу

Ответить
Тимон Денисов

07 июня 2015

ипкеу4

Ответить
Оксана Евгеньевна Серегина

18 июня 2015

Помогаем

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

взаимно

Ответить
Элена Петрушевич

10 апреля 2016

красиво

Ответить
Элена Петрушевич

10 апреля 2016

интересно

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

полезная вещь

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

нужная статья

Ответить
Ангелина Веселых

10 апреля 2016

хорошая вещь

Ответить
Ангелина Веселых

10 апреля 2016

в хозяйстве пригодится

Ответить
Элена Петрушевич

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Элена Петрушевич

10 апреля 2016

Достойно похвалы

Ответить
Татьяна Дружелюбная

10 апреля 2016

Хорошая кладка

Ответить
Татьяна Дружелюбная

10 апреля 2016

Достойно похвалы

Ответить
Татьяна Дружелюбная

10 апреля 2016

Красио

Ответить
Татьяна Дружелюбная

10 апреля 2016

Красиво

Ответить
Ирина Осипова

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Ирина Осипова

10 апреля 2016

Красиво

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетоносмеситель для дома и дачи

28 февраля 2017

Бетонные работы – ответственный и трудоемкий процесс. С помощью современной техники возможно облегчить и ускорить работы, связанные с замешиванием бетонного раствора. Многие фирмы предлагают в аренду бетономешалки, однако, этот вариант подойдет, если речь идет о заливке пола во время ремонта квартиры, и срок аренды не превысит недели. Если же ваша цель – строительство дома, стоит подумать о покупке бетоносмесителя. Разберемся в основных технических характеристиках бетономешалок.

15 декабря

122

0

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

2044

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1446

1