Интернет-магазин ОБИ

Мансарда: решаем жилищную проблему собственноручно

поделиться

В нашей семье подрастает один ребенок, на подходе уже и второй, и мне, как главе семейства, пришлось задуматься о расширении жилплощади. Живем мы за городом, однако размеры участка не позволяют замахнуться на пристройку.

Нашли другой выход. В нашем доме есть большое чердачное помещение, которое можно превратить в прекрасную мансарду. Дом был построен недавно, стропилы еще крепкие.  Разгрузили мы с  братом, который взялся мне помочь, чердак от барахла, обработали деревянные элементы средствами от гниения и инсектицидами от насекомых.

Мне посоветовали запастись минеральной ватой в качестве утеплителя. Стены и потолок мансарды у нас получились многослойными. Гидроизоляционный слой в виде антиконденсантной пленки закрепили между кровлей и обрешеткой, далее уложили минеральную вату и завершили «пирог» пленочной пароизоляцией.
 

Кровельный материал не пропускает наружу теплый воздух, идущий из помещения, и влага оседает на утеплителе, вызывая его гниение. Вентиляция утеплителя происходит через отверстия в карнизе и коньке крыши. Для принудительного проветривания между крышей и теплоизоляцией мы на всякий случай установили вентилятор.

Решили расположить окна не на фронтоне, а на скате крыши. Света в этом случае поступает гораздо больше, а для подрастающего поколения это важно. Окна выбрали полнокомплектные, мансардные – с тепло -, гидро- и пароизоляционным контуром и триплексными стеклами.

Вырезал я по размеру рамы монтажный проем, сбил окантовку из деревянного бруса, предварительно пропитанного олифой и выкрашенного масляной краской, разместил в нем створку от рамы, прикрепив за уголки к стропилам. Установил дренажный желоб над окном.

Следующим шагом было закрепление всех слоев подкровельной изоляции по периметру  окна с помощью степлера. Соединил окно с кровлей, закрепив шурупами и обработав стыки герметиком. Осталось прикрепить тепло- и пароизоляционные фартуки к створке  окна и установить откосы.

Чтобы не морочиться с отоплением, решили смонтировать теплый пол. Проложили изоляционный материал между лагами, на специальной сетке установили кабели, сверху тонкий слой стяжки. Заключительным этапом настелили паркетную доску.
 

Стены мы обшили гипсокартоном и оклеили жизнерадостными обоями.

Теперь у дочки собственное жизненное пространство, наполненное солнечным светом и детской радостью. Хватит тут места и еще одной кровати. 

Да и нижний этаж только выиграл от этой перестройки: часть мебели перекочевала наверх, также незаметно для себя и без лишних трат, оборудовав мансарду, утеплили и весь дом. Довольно нелегкий труд полностью окупился полученным результатом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Иванна Киселева

21 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

136

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3189

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

96

0