Интернет-магазин ОБИ

Мансарда: решаем жилищную проблему собственноручно

В нашей семье подрастает один ребенок, на подходе уже и второй, и мне, как главе семейства, пришлось задуматься о расширении жилплощади. Живем мы за городом, однако размеры участка не позволяют замахнуться на пристройку.

Нашли другой выход. В нашем доме есть большое чердачное помещение, которое можно превратить в прекрасную мансарду. Дом был построен недавно, стропилы еще крепкие.  Разгрузили мы с  братом, который взялся мне помочь, чердак от барахла, обработали деревянные элементы средствами от гниения и инсектицидами от насекомых.

Мне посоветовали запастись минеральной ватой в качестве утеплителя. Стены и потолок мансарды у нас получились многослойными. Гидроизоляционный слой в виде антиконденсантной пленки закрепили между кровлей и обрешеткой, далее уложили минеральную вату и завершили «пирог» пленочной пароизоляцией.
 

Кровельный материал не пропускает наружу теплый воздух, идущий из помещения, и влага оседает на утеплителе, вызывая его гниение. Вентиляция утеплителя происходит через отверстия в карнизе и коньке крыши. Для принудительного проветривания между крышей и теплоизоляцией мы на всякий случай установили вентилятор.

Решили расположить окна не на фронтоне, а на скате крыши. Света в этом случае поступает гораздо больше, а для подрастающего поколения это важно. Окна выбрали полнокомплектные, мансардные – с тепло -, гидро- и пароизоляционным контуром и триплексными стеклами.

Вырезал я по размеру рамы монтажный проем, сбил окантовку из деревянного бруса, предварительно пропитанного олифой и выкрашенного масляной краской, разместил в нем створку от рамы, прикрепив за уголки к стропилам. Установил дренажный желоб над окном.

Следующим шагом было закрепление всех слоев подкровельной изоляции по периметру  окна с помощью степлера. Соединил окно с кровлей, закрепив шурупами и обработав стыки герметиком. Осталось прикрепить тепло- и пароизоляционные фартуки к створке  окна и установить откосы.

Чтобы не морочиться с отоплением, решили смонтировать теплый пол. Проложили изоляционный материал между лагами, на специальной сетке установили кабели, сверху тонкий слой стяжки. Заключительным этапом настелили паркетную доску.
 

Стены мы обшили гипсокартоном и оклеили жизнерадостными обоями.

Теперь у дочки собственное жизненное пространство, наполненное солнечным светом и детской радостью. Хватит тут места и еще одной кровати. 

Да и нижний этаж только выиграл от этой перестройки: часть мебели перекочевала наверх, также незаметно для себя и без лишних трат, оборудовав мансарду, утеплили и весь дом. Довольно нелегкий труд полностью окупился полученным результатом.

27.06.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Иванна Киселева

21 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

110

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

606

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1200

0