В нашей семье подрастает один ребенок, на подходе уже и второй, и мне, как главе семейства, пришлось задуматься о расширении жилплощади. Живем мы за городом, однако размеры участка не позволяют замахнуться на пристройку.
Нашли другой выход. В нашем доме есть большое чердачное помещение, которое можно превратить в прекрасную мансарду. Дом был построен недавно, стропилы еще крепкие. Разгрузили мы с братом, который взялся мне помочь, чердак от барахла, обработали деревянные элементы средствами от гниения и инсектицидами от насекомых.
Мне посоветовали запастись минеральной ватой в качестве утеплителя. Стены и потолок мансарды у нас получились многослойными. Гидроизоляционный слой в виде антиконденсантной пленки закрепили между кровлей и обрешеткой, далее уложили минеральную вату и завершили «пирог» пленочной пароизоляцией.
Кровельный материал не пропускает наружу теплый воздух, идущий из помещения, и влага оседает на утеплителе, вызывая его гниение. Вентиляция утеплителя происходит через отверстия в карнизе и коньке крыши. Для принудительного проветривания между крышей и теплоизоляцией мы на всякий случай установили вентилятор.
Решили расположить окна не на фронтоне, а на скате крыши. Света в этом случае поступает гораздо больше, а для подрастающего поколения это важно. Окна выбрали полнокомплектные, мансардные – с тепло -, гидро- и пароизоляционным контуром и триплексными стеклами.
Вырезал я по размеру рамы монтажный проем, сбил окантовку из деревянного бруса, предварительно пропитанного олифой и выкрашенного масляной краской, разместил в нем створку от рамы, прикрепив за уголки к стропилам. Установил дренажный желоб над окном.
Следующим шагом было закрепление всех слоев подкровельной изоляции по периметру окна с помощью степлера. Соединил окно с кровлей, закрепив шурупами и обработав стыки герметиком. Осталось прикрепить тепло- и пароизоляционные фартуки к створке окна и установить откосы.
Чтобы не морочиться с отоплением, решили смонтировать теплый пол. Проложили изоляционный материал между лагами, на специальной сетке установили кабели, сверху тонкий слой стяжки. Заключительным этапом настелили паркетную доску.
Стены мы обшили гипсокартоном и оклеили жизнерадостными обоями.
Теперь у дочки собственное жизненное пространство, наполненное солнечным светом и детской радостью. Хватит тут места и еще одной кровати.
Да и нижний этаж только выиграл от этой перестройки: часть мебели перекочевала наверх, также незаметно для себя и без лишних трат, оборудовав мансарду, утеплили и весь дом. Довольно нелегкий труд полностью окупился полученным результатом.
Комментарии (1)
21 марта 2016
ознакомилась. спасибо.
Добавить комментарий