Интернет-магазин ОБИ

Маранта в домашних условиях: выращивание, уход и размножение

поделиться

Маранта – тропический цветок с необычным окрасом. Реагируя на освещение утром листья поднимаются в вертикальное положение, а вечером опускаются в горизонтальное. Из-за разного цвета нижней и верхней стороны листьев, создается впечатление, что цветок дважды за день поменял окрас. Родом из Южной Америки, маранта крепко поселилась в сердцах садоводов по всему миру.

Условия выращивания маранты

Для успешного выращивания маранты дома потребуется выполнение ряда условий. В первую очередь, подготовьте подходящий маранте грунт. Корневая система маранты нуждается в кислороде, грунт подберите рыхлый. Можно использовать магазинные почвы, но эффективнее создать собственную смесь, выбрав одно из соотношений:

  • Торф, листовая земля и песок (2:2:1);
  • Листовая земля, торф, перегной и песок (4:2:1:1).

Маранта удобна в выращивании в квартире, ей не требуется место на подоконнике, на котором чаще всего теснятся другие цветы. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны, листья мельчают от воздействия солнечных лучей. Но и в тени цветку плохо, бледнеет окрас. Лучшее освещение для маранты – это полутень, или длинный световой день, созданный люминесцентными лампами (до 16 часов).

Маранта любит теплый воздух, лето отлично проведет в квартире без кондиционера, а зимой растению необходим покой при температуре до 18 градусов. Цветок плохо реагирует на резкую смену температуры, поэтому лучше не выносить растение на балкон из помещения. А с влажностью воздуха вокруг маранты ситуация посложнее. Родина растения – тропики, придется постараться, чтобы создать необходимые условия содержания маранты. Летом опрыскивайте цветок 2 раза в день, зимой 2 раза в неделю. Горшок с марантой поместите в поддон с влажным мхом или торфом. И не забывайте купать маранту под душем, прикрыв грунт полиэтиленом, чтобы не произошло переувлажнение почвы.

Уход за марантой

Несколько стандартных процедур составляют регулярный уход за марантой.

  • Полив маранты. Поливать маранту необходимо часто, летом – через день, поддерживайте грунт влажным. Зимой полив сократите, но в отличие от большинства растений – маранте требуется полив хотя бы раз в неделю. Используйте отстоянную воду, избегайте попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания растения.
  • Подкормка маранты. В летний период вносите минеральные удобрения каждые 2 недели, но и зимой не прекращайте подкормки, сократите частоту до 1 раза в месяц. Не превышайте указанную на упаковке дозировку.
  • Пересадка маранты. Молодое растение пересаживайте ежегодно, после 3 лет потребуется одна пересадка в 2 года. Сроки пересадки – начало весны.
  • Обрезка маранты. Формирующую обрезку проводите во время пересадки, срезая все побеги под уровень земли. Санитарная обрезка маранты требуется по мере появления вытянувшихся приростов.

Размножение маранты

Садоводы практикуют 3 способа размножения маранты:

  • Размножение маранты семенами. Для успешного проращивания семян поддерживайте температуру 15-18 градусов во время посева и на протяжении периода проращивания.
  • Размножение маранты черенками. Черенки маранты доступны в течение всего весенне-летнего периода. Каждый черенок должен содержать несколько междоузлий и 2-3 настоящих листика, размер отростка в пределах 8-10 см. Срезанный черенок поместите в стимулятор роста, после чего перенесите в сосуд с отстоянной водой. Ждать появления корешков придется долго, потребуется 1-1,5 месяца. Для укоренения черенка поместите росток в торфяную смесь, обильно полейте и перенесите в искусственно созданную теплицу с повышенной температурой и влажностью.

  • Размножение маранты делением. Перед рассадкой полейте растение, чтобы корневая система набрала влаги и легче перенесла процедуру. Аккуратно достаньте маранту из горшка, легкими движениями обсыпьте землю с корней. Поделите корневище так, чтобы на каждой деленке осталось как минимум по 1 крепкому и здоровому корню и паре листьев. Каждую деленку посадите в торфяную смесь, полейте, накройте полиэтиленом. Для облегчения процедуры укоренения держите горшки с деленками в теплом и влажном помещении.

Цветение маранты в домашних условиях происходит редко, но ценится растение садоводами не за колосообразные бледные цветочки. Маранта любима за интересный рисунок на листьях, длительный срок службы и несложные условия содержания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

222

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8146

0