Интернет-магазин ОБИ

Маранта в домашних условиях: выращивание, уход и размножение

поделиться

Маранта – тропический цветок с необычным окрасом. Реагируя на освещение утром листья поднимаются в вертикальное положение, а вечером опускаются в горизонтальное. Из-за разного цвета нижней и верхней стороны листьев, создается впечатление, что цветок дважды за день поменял окрас. Родом из Южной Америки, маранта крепко поселилась в сердцах садоводов по всему миру.

Условия выращивания маранты

Для успешного выращивания маранты дома потребуется выполнение ряда условий. В первую очередь, подготовьте подходящий маранте грунт. Корневая система маранты нуждается в кислороде, грунт подберите рыхлый. Можно использовать магазинные почвы, но эффективнее создать собственную смесь, выбрав одно из соотношений:

  • Торф, листовая земля и песок (2:2:1);
  • Листовая земля, торф, перегной и песок (4:2:1:1).

Маранта удобна в выращивании в квартире, ей не требуется место на подоконнике, на котором чаще всего теснятся другие цветы. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны, листья мельчают от воздействия солнечных лучей. Но и в тени цветку плохо, бледнеет окрас. Лучшее освещение для маранты – это полутень, или длинный световой день, созданный люминесцентными лампами (до 16 часов).

Маранта любит теплый воздух, лето отлично проведет в квартире без кондиционера, а зимой растению необходим покой при температуре до 18 градусов. Цветок плохо реагирует на резкую смену температуры, поэтому лучше не выносить растение на балкон из помещения. А с влажностью воздуха вокруг маранты ситуация посложнее. Родина растения – тропики, придется постараться, чтобы создать необходимые условия содержания маранты. Летом опрыскивайте цветок 2 раза в день, зимой 2 раза в неделю. Горшок с марантой поместите в поддон с влажным мхом или торфом. И не забывайте купать маранту под душем, прикрыв грунт полиэтиленом, чтобы не произошло переувлажнение почвы.

Уход за марантой

Несколько стандартных процедур составляют регулярный уход за марантой.

  • Полив маранты. Поливать маранту необходимо часто, летом – через день, поддерживайте грунт влажным. Зимой полив сократите, но в отличие от большинства растений – маранте требуется полив хотя бы раз в неделю. Используйте отстоянную воду, избегайте попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания растения.
  • Подкормка маранты. В летний период вносите минеральные удобрения каждые 2 недели, но и зимой не прекращайте подкормки, сократите частоту до 1 раза в месяц. Не превышайте указанную на упаковке дозировку.
  • Пересадка маранты. Молодое растение пересаживайте ежегодно, после 3 лет потребуется одна пересадка в 2 года. Сроки пересадки – начало весны.
  • Обрезка маранты. Формирующую обрезку проводите во время пересадки, срезая все побеги под уровень земли. Санитарная обрезка маранты требуется по мере появления вытянувшихся приростов.

Размножение маранты

Садоводы практикуют 3 способа размножения маранты:

  • Размножение маранты семенами. Для успешного проращивания семян поддерживайте температуру 15-18 градусов во время посева и на протяжении периода проращивания.
  • Размножение маранты черенками. Черенки маранты доступны в течение всего весенне-летнего периода. Каждый черенок должен содержать несколько междоузлий и 2-3 настоящих листика, размер отростка в пределах 8-10 см. Срезанный черенок поместите в стимулятор роста, после чего перенесите в сосуд с отстоянной водой. Ждать появления корешков придется долго, потребуется 1-1,5 месяца. Для укоренения черенка поместите росток в торфяную смесь, обильно полейте и перенесите в искусственно созданную теплицу с повышенной температурой и влажностью.

  • Размножение маранты делением. Перед рассадкой полейте растение, чтобы корневая система набрала влаги и легче перенесла процедуру. Аккуратно достаньте маранту из горшка, легкими движениями обсыпьте землю с корней. Поделите корневище так, чтобы на каждой деленке осталось как минимум по 1 крепкому и здоровому корню и паре листьев. Каждую деленку посадите в торфяную смесь, полейте, накройте полиэтиленом. Для облегчения процедуры укоренения держите горшки с деленками в теплом и влажном помещении.

Цветение маранты в домашних условиях происходит редко, но ценится растение садоводами не за колосообразные бледные цветочки. Маранта любима за интересный рисунок на листьях, длительный срок службы и несложные условия содержания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

164

0

Сад

Посадка канн: основы агротехники

27 апреля 2019

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

15 декабря

1767

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1189

0