Интернет-магазин ОБИ

Маранта в домашних условиях: выращивание, уход и размножение

поделиться

Маранта – тропический цветок с необычным окрасом. Реагируя на освещение утром листья поднимаются в вертикальное положение, а вечером опускаются в горизонтальное. Из-за разного цвета нижней и верхней стороны листьев, создается впечатление, что цветок дважды за день поменял окрас. Родом из Южной Америки, маранта крепко поселилась в сердцах садоводов по всему миру.

Условия выращивания маранты

Для успешного выращивания маранты дома потребуется выполнение ряда условий. В первую очередь, подготовьте подходящий маранте грунт. Корневая система маранты нуждается в кислороде, грунт подберите рыхлый. Можно использовать магазинные почвы, но эффективнее создать собственную смесь, выбрав одно из соотношений:

  • Торф, листовая земля и песок (2:2:1);
  • Листовая земля, торф, перегной и песок (4:2:1:1).

Маранта удобна в выращивании в квартире, ей не требуется место на подоконнике, на котором чаще всего теснятся другие цветы. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны, листья мельчают от воздействия солнечных лучей. Но и в тени цветку плохо, бледнеет окрас. Лучшее освещение для маранты – это полутень, или длинный световой день, созданный люминесцентными лампами (до 16 часов).

Маранта любит теплый воздух, лето отлично проведет в квартире без кондиционера, а зимой растению необходим покой при температуре до 18 градусов. Цветок плохо реагирует на резкую смену температуры, поэтому лучше не выносить растение на балкон из помещения. А с влажностью воздуха вокруг маранты ситуация посложнее. Родина растения – тропики, придется постараться, чтобы создать необходимые условия содержания маранты. Летом опрыскивайте цветок 2 раза в день, зимой 2 раза в неделю. Горшок с марантой поместите в поддон с влажным мхом или торфом. И не забывайте купать маранту под душем, прикрыв грунт полиэтиленом, чтобы не произошло переувлажнение почвы.

Уход за марантой

Несколько стандартных процедур составляют регулярный уход за марантой.

  • Полив маранты. Поливать маранту необходимо часто, летом – через день, поддерживайте грунт влажным. Зимой полив сократите, но в отличие от большинства растений – маранте требуется полив хотя бы раз в неделю. Используйте отстоянную воду, избегайте попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания растения.
  • Подкормка маранты. В летний период вносите минеральные удобрения каждые 2 недели, но и зимой не прекращайте подкормки, сократите частоту до 1 раза в месяц. Не превышайте указанную на упаковке дозировку.
  • Пересадка маранты. Молодое растение пересаживайте ежегодно, после 3 лет потребуется одна пересадка в 2 года. Сроки пересадки – начало весны.
  • Обрезка маранты. Формирующую обрезку проводите во время пересадки, срезая все побеги под уровень земли. Санитарная обрезка маранты требуется по мере появления вытянувшихся приростов.

Размножение маранты

Садоводы практикуют 3 способа размножения маранты:

  • Размножение маранты семенами. Для успешного проращивания семян поддерживайте температуру 15-18 градусов во время посева и на протяжении периода проращивания.
  • Размножение маранты черенками. Черенки маранты доступны в течение всего весенне-летнего периода. Каждый черенок должен содержать несколько междоузлий и 2-3 настоящих листика, размер отростка в пределах 8-10 см. Срезанный черенок поместите в стимулятор роста, после чего перенесите в сосуд с отстоянной водой. Ждать появления корешков придется долго, потребуется 1-1,5 месяца. Для укоренения черенка поместите росток в торфяную смесь, обильно полейте и перенесите в искусственно созданную теплицу с повышенной температурой и влажностью.

  • Размножение маранты делением. Перед рассадкой полейте растение, чтобы корневая система набрала влаги и легче перенесла процедуру. Аккуратно достаньте маранту из горшка, легкими движениями обсыпьте землю с корней. Поделите корневище так, чтобы на каждой деленке осталось как минимум по 1 крепкому и здоровому корню и паре листьев. Каждую деленку посадите в торфяную смесь, полейте, накройте полиэтиленом. Для облегчения процедуры укоренения держите горшки с деленками в теплом и влажном помещении.

Цветение маранты в домашних условиях происходит редко, но ценится растение садоводами не за колосообразные бледные цветочки. Маранта любима за интересный рисунок на листьях, длительный срок службы и несложные условия содержания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

322

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

208

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

277

0