Интернет-магазин ОБИ

Маркировка линолеума

поделиться

Линолеум – один из самых популярных видов половых покрытий, который имеет ряд неоспоримых достоинств, среди которых стоит отметить, достаточную прочность к повреждениям, небольшую цену, малую теплопроводность, неограниченный выбор по дизайну.

Линолеум делится на две основные группы гомогенный и гетерогенный, в первом случае речь ведется об однослойном, а во втором о многослойном линолеуме. Обычно в продаже в строительных магазинах линолеум двухслойный: верхний слой изготавливают из поливинилхлорида с различными добавками с прозрачной пленкой ПВХ, на которую наносится различные рисунки, орнамент. Нижний слой, как правило, из нетканого полотна или специальной ткани, при попадании на этой слой воды нужна обязательная просушка, поэтому стыки должны заделываться тщательно, если избежать попадания не удастся, нужно будет поднимать линолеум и просушивать.

ПВХ-покрытия
ПВХ-покрытия в свою очередь подразделяются на следующие виды:
бытовые,
полукоммерческие,
коммерческие.

Бытовой линолеум
Основные характеристики следующие:
вес: ~ 1,25-2,25 кг/кв. м
остаточная деформация: не более 0,2 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 45 мм
теплопроводность: 0,018-0,035 Вт/м*K
водопоглощение: не более 1-1,5%
звукопоглощение: 13-18 Дб

Полукоммерческий линолеум
Полукоммерческий линолеум гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м.
На линолеум такого вида предоставляется гарантийный срок 7-20 лет в зависимости от компании-изготовителя.
Применяется в офисных помещениях и общественных местах с невысокой нагрузкой и малой проходимостью.

Основные характеристики:
защитный слой - 0,5-0,6 мм.
вес: ~1,6-2 кг/кв. м остаточная деформация: не более 0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 12-16 Дб

Коммерческий линолеум
Коммерческий линолеум представляет собой покрытие повышенной износостойкости. В отличие от остальных видов он прокрашивается по всей толщине и имеет более толстый защитный слой. Применяется, как правило, в общественных зданиях, где проходит большой поток людей и напольное покрытие должно обладать достаточным уровнем износостойкости.
Его также можно применять и в жилых зданиях, однако из-за высокой цены (10-40 евро за 1 кв. м) его применение в жилых зданиях весьма ограничено, где можно обойтись менее износостойким и недорогим линолеумом.

Основные характеристики следующие:
защитный слой 0,7 мм
вес: ~2,8 кг/кв.м
остаточная деформация: не более 0,02-0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 6-10 Дб.

Срок эксплуатации этого вида покрытий составляет от 10 до 25 лет.

Также к категории коммерческого линолеума относятся специальные покрытия, где улучшены отдельные характеристики.
Например, различают подвиды - акустический (с повышенными качествами шумоизоляции, звукопоглощение до 19 Дб), противоскользящие (предназначены в основном для влажных помещений), антистатические (позволяет обеспечивать отсутствие статического напряжения, накопленный заряд покрытия составляет не более 2 кВ) и др.

Существуют разные способы соединения частей линолеума, один из распространенных – это холодная сварка, когда на кромочные торцы полотна наносят специальный состав.

Другой метод – это горячая сварка, где прорезается паз между полотнами линолеума, заранее, проложенными на пол и используют пистолет для склейки, проходят по всей длине, а лишнюю часть отрезают. Советы мастеров: часто возникают при эксплуатации линолеума различные повреждения, но не стоит отчаиваться есть выход, если сохранились излишки при укладки, можно «заштопать» поврежденную поверхность. Вырезаем место повреждения в виде круга, после этого вырезаем из остатков круг (если запасной вариант не проходит, можно в магазине подобрать наиболее подходящий кусочек, стоить он будет «копейки») такого же диаметра, стык в стык кладем получившийся кусочек и производим фиксацию посредством клея, не забудьте правильно подобрать рисунок и тогда поврежденный участок будет практически незаметен.

Часто возникают проблемы при резке линолеума: используют специальный, хорошо заточенный нож, резак, предварительно плотно прижимают к полотну линейку, удобно под стыки подложить ровный и плотный материал, к примеру, фанерный лист. Держать резак нужно под прямым углом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подложка под ламинат: какая лучше

03 ноября 2017

Выбирая напольное покрытие в квартиру или дом, большинство покупателей останавливает выбор на ламинате. Материал обладает высокими эксплуатационными качествами, привлекателен внешне, прост в монтаже и оптимален по цене, поэтому популярность ламината не снижается с момента его появления на рынках. Для правильного монтажа ламината потребуется приобрести подложку, о выборе которой я расскажу в данной статье.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Ламинат в квартире: плюсы и минусы, классификация ламината

13 октября 2017

Ламинированное покрытие полов – распространенный способ отделки. Это доступная каждому покупателю возможность уложить на полу качественный материал, простой в монтаже, удобный в уборке, с привлекательным внешним видом, имитирующим дерево, камень и другие породы. Чтобы понять, какой ламинат лучше для квартиры, необходимо разобраться в строении ламинированной доски и классификации.

15 декабря

511

0

Конкурс

Ремонт для каждого! Или что можно сделать без опыта.

27 июля 2017

Рано или поздно нам всем дается возможность испытать свои способности в ремонте. Будь то отдельная комната, вся квартира целиком или свой загородный дом.Мне же довелось начать с новой квартиры, купленной с голыми стенами, без сантехники и подобающей планировки.Я рос младшим в семье и всегда было кому что то делать по дому, отец или старший брат не давали мне шанса в детстве заниматься стройкой и ремонтом. Отсюда ни малейшего опыта у меня не было. Но каждый сам определяет свои возможности при наличии достаточного желания.И вот что из этого получилось.

15 декабря

316

0