Интернет-магазин ОБИ

Мармолеум: особенности и укладка своими руками

2714

0

Характеристики, сфера применения мармолеума и укладка своими руками

У каждого человека, делающего ремонт в квартире, возникает вопрос, какое напольное покрытие качественнее и дольше прослужит. Мы не исключение. Я выбирала между несколькими распространенными видами и остановила свой выбор на натуральном мармолеуме. Расскажу вам, почему.

Что такое мармолеум?

Мармолеум – это натуральный «брат» линолеума. Состав мармолеума неизменен вот уже полтора века: джутовое волокно, льняное семя, древесная мука, смола хвойных пород дерева, известняк, натуральные красители. Характеристики мармолеума зависят от класса.

Покрытие производят трех видов: бытовой (домашний), коммерческий и промышленный. От класса зависит износостойкость и цена. Толщина мармолеума для дома варьируется от 2 до 4 мм, панельный вариант на подложке – до 9,8 мм. Поверхность материала гладкая или фактурная. Благодаря использованию красителей цвета мармолеума разнообразные и яркие.

Достоинства и недостатки покрытия

Рассмотрим плюсы и минусы мармолеума. К достоинствам материала отнесем:

  1. Экологичность и нетоксичность.
  2. Натуральность компонентов, материал пригоден для аллергиков.
  3. Простота в уходе. Выдержит влажную уборку с добавлением химических средств.
  4. Тепло- и звукоизоляция.
  5. Высокая прочность и износостойкость.

Как и любое напольное покрытие, помимо плюсов обладает и недостатками. Среди них:

  1. Хрупкость материала по краям.
  2. Тяжесть мармолеума позволяет использовать его только на полу.
  3. Сложность при обрезке края.
  4. Стоимость покрытия на порядок выше других распространенных вариантов.

К нюансам этого вида покрытия я бы еще отнесла возможность использовать мармолеум для кухни. Однако, в ванной комнате специалисты не советуют класть натуральный линолеум.

Как выбрать напольное покрытие мармолеум?

Выбирая класс покрытия, не забывайте, что промышленный мармолеум хоть и толще, и крепче, но и стоит дороже. Делая ремонт в квартире – остановитесь на домашнем классе. В продаже представлено три вида формовки материала:

  • Рулонный мармолеум. Ширина рулона – 2 м. Недостаток этого вида в том, что скрутить рулон как линолеум можно один раз, на заводе, основанием наружу. Все дальнейшие манипуляции с материалом приведут к трещинам и порче. Укладка рулона производится в несколько рук, требует опыта.
  • Плитка из мармолеума. Выпускается размером 50х50 или 30х30. Укладывается с помощью клея.
  • Панельный мармолеум. Снабжен кликовым замком, укладывается как ламинат. Замковая часть хрупкая, при выборе этого вида работайте с ним осторожно и без спешки.

Как укладывать мармолеум?

Монтаж мармолеума начинается с подготовки основания. Покрытие предусматривает укладку поверх старого, но если старый пол деформирован или имеет изъяны, то для качественной работы необходимо снять его. По периметру комнаты установите рейки вдоль каждой стены на удалении 15-20 мм. Это нужно для того, чтобы мармолеум не вздулся при изменении температуры или влажности в помещении. После окончания работы отверстия закрываются плинтусами. Укладку мармолеума начинаем с угла короткой стены, и движемся в направлении противоположной стены. На пол наносим специальный клей (монтажный, силиконовый или мастику для линолеума) зигзагом на всю площадь плитки. Укладываем плитку, плотно придвигаем в угол. Для выравнивания следующей плитки используйте резиновый молоток, постукивая по мармолеуму, чтобы края прочно соединились. Самое время применить фантазию. Вставьте между плитами зубочистки и пройдитесь затиркой, рисунок получится интересней. Или при покупке плит остановитесь на двух контрастных цветах, выкладывайте их в шахматном порядке или руководствуясь заранее продуманным узором.

Последний этап монтажа мармолеума – дать клею высохнуть, поставить на места плинтуса. Пол готов!

Срок службы полов, покрытых мармолеумом, составляет до 20 лет. Это надежное и качественное покрытие, которое, несмотря на дороговизну материала, окупается долговечностью.

31.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

201

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

178

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

65

0