Интернет-магазин ОБИ

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

поделиться

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. 

В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже. Ремонт и Строительство "Неправильный" водяной теплый пол в частном доме Подробнее

Что такое мармолеум

Состав мармолеума не имеет синтетических компонентов. Мармолеум производят из древесного сырья, измельченной пробки, смол хвойных пород, масла льна, мела и извести. Чтобы не портить столь богатый состав, красители подбираются тоже исключительно натуральные. Основой для производства мармолеума изначально брали натуральный линолеум, отсюда и путаница у потребителя. Однако, уже давно, производство мармолеума выделено в отдельную ветвь. Мармолеум обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, способен выдержать больший вес, без повреждения и прогиба. Поставляется мармолеум в трех видах: 

  • рулонами шириной 2 м;
  • плиткой стандартных размеров 30х30 или 50х50;
  • панелями 90х30.

При желании заняться укладкой мармолеума своими руками, рекомендую присмотреться к плиточному варианту, поскольку рулон в скатке имеет большой вес, неудобен в транспортировке и легко повреждается по краям. В то время, как плитка имеет удобный пазовый замок по принципу ламината, и ее монтаж не вызовет затруднений даже у начинающего строителя.

Перед покупкой мармолеума обратите внимание на класс материала:

•21-23 – показатели бытового мармолеума. Подойдет для квартиры. Отличается высокой износоустойчивостью, толщина верхнего слоя до 2 мм, доступная цена.

•31-32 – промышленный мармолеум. Такой материал приобретают для укладки на малых и крупных производствах.

•41-43 – высший класс мармолеума. Укладывается в общественных местах с высокой проходимостью: магазины, торговые центры, аэропорты, больницы. Толщина верхнего слоя достигает 4 мм.

Плюсы и минусы мармолеума

Подошло время изучить преимущества мармолеума.

  • Натуральный состав является преимуществом не только для ценителей экологичности. Мармолеум гипоаллергичен, разрешен для укладки в детской комнате.
  • Уход за мармолеумом прост: влажная уборка с минимальным количеством химии.
  • Мармолеуму не страшна влага, механические нагрузки, напольное покрытие не выцветает от ультрафиолетовых лучей.
  • Низкая теплопроводность мармолеума помогает сэкономить на теплоизолирующем слое во время монтажа.
  • Покрытие не выделяет вредных веществ, пожаробезопасно, не горюче, не накапливает статическое электричество.

  • Широкий ассортимент цветов и текстур, выбор найдется для каждого покупателя.
  • Стоимость материала хоть и выше линолеума, но в полном комплекте с укладкой цена за мармолеум выходит сопоставимая с монтажом качественного ламината или паркетной доски.

Среди недостатков мармолеума выделяется хрупкость материала. Особенно это касается уголков покрытия, с которыми необходимо обращаться осторожно. При покупке рулонного мармолеума и отсутствии опыта работы с ним, обратитесь за помощью к бригаде специалистов.

Укладка мармолеума

Монтаж мармолеума своими руками состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовьте поверхность основания. Пол должен быть ровным, сухим и чистым. При наличии неровностей – обустройте песчано-бетонную стяжку, дождитесь высыхания.
  • Материал завезите в квартиру за сутки до укладки, особенно это касается зимнего времени и транспортировки при низких температурах.
  • Схема укладки мармолеума зависит от дизайнерского решения: кто-то начинает с дальнего угла, кто-то от центра.
  • Соблюдайте инструкцию к клеевому составу, не наносите много клея, чтобы он не успел высохнуть. Клей наносится на плитку мармолеума зубчатым шпателем, на основание наносить клей не обязательно.
  • Между покрытием и стеной оставляйте технический зазор 7-15 мм, чтобы в процессе эксплуатации мармолеум не покоробило.

  • Когда первый ряд завершен, второй ряд можно присоединять по одной плитке, а можно соединить плиточный ряд и присоединить его одномоментно.
  • Крайние плитки мармолеума подрезайте при помощи ножей. Первый надрез сделайте ножом с прямым лезвием, завершите работу ножом с крючковым лезвием.
  • После укладки плитки мармолеума пройдитесь по поверхности специальным роликом весом 50-75 кг. Такой ролик можно приобрести в аренду в строительных магазинах.

Самостоятельный монтаж плиточного мармолеума не затруднит человека, имеющего минимальный опыт в строительных работах. Плитки надежно скрепляются между собой замковым соединением, и радуют потребителя не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

62

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1803

0