Интернет-магазин ОБИ

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

поделиться

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

Что такое мармолеум

Состав мармолеума не имеет синтетических компонентов. Мармолеум производят из древесного сырья, измельченной пробки, смол хвойных пород, масла льна, мела и извести. Чтобы не портить столь богатый состав, красители подбираются тоже исключительно натуральные. Основой для производства мармолеума изначально брали натуральный линолеум, отсюда и путаница у потребителя. Однако, уже давно, производство мармолеума выделено в отдельную ветвь. Мармолеум обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, способен выдержать больший вес, без повреждения и прогиба. Поставляется мармолеум в трех видах:

  • рулонами шириной 2 м;
  • плиткой стандартных размеров 30х30 или 50х50;
  • панелями 90х30.

При желании заняться укладкой мармолеума своими руками, рекомендую присмотреться к плиточному варианту, поскольку рулон в скатке имеет большой вес, неудобен в транспортировке и легко повреждается по краям. В то время, как плитка имеет удобный пазовый замок по принципу ламината, и ее монтаж не вызовет затруднений даже у начинающего строителя.

Перед покупкой мармолеума обратите внимание на класс материала:

•21-23 – показатели бытового мармолеума. Подойдет для квартиры. Отличается высокой износоустойчивостью, толщина верхнего слоя до 2 мм, доступная цена.

•31-32 – промышленный мармолеум. Такой материал приобретают для укладки на малых и крупных производствах.

•41-43 – высший класс мармолеума. Укладывается в общественных местах с высокой проходимостью: магазины, торговые центры, аэропорты, больницы. Толщина верхнего слоя достигает 4 мм.

Плюсы и минусы мармолеума

Подошло время изучить преимущества мармолеума.

  • Натуральный состав является преимуществом не только для ценителей экологичности. Мармолеум гипоаллергичен, разрешен для укладки в детской комнате.
  • Уход за мармолеумом прост: влажная уборка с минимальным количеством химии.
  • Мармолеуму не страшна влага, механические нагрузки, напольное покрытие не выцветает от ультрафиолетовых лучей.
  • Низкая теплопроводность мармолеума помогает сэкономить на теплоизолирующем слое во время монтажа.
  • Покрытие не выделяет вредных веществ, пожаробезопасно, не горюче, не накапливает статическое электричество.

  • Широкий ассортимент цветов и текстур, выбор найдется для каждого покупателя.
  • Стоимость материала хоть и выше линолеума, но в полном комплекте с укладкой цена за мармолеум выходит сопоставимая с монтажом качественного ламината или паркетной доски.

Среди недостатков мармолеума выделяется хрупкость материала. Особенно это касается уголков покрытия, с которыми необходимо обращаться осторожно. При покупке рулонного мармолеума и отсутствии опыта работы с ним, обратитесь за помощью к бригаде специалистов.

Укладка мармолеума

Монтаж мармолеума своими руками состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовьте поверхность основания. Пол должен быть ровным, сухим и чистым. При наличии неровностей – обустройте песчано-бетонную стяжку, дождитесь высыхания.
  • Материал завезите в квартиру за сутки до укладки, особенно это касается зимнего времени и транспортировки при низких температурах.
  • Схема укладки мармолеума зависит от дизайнерского решения: кто-то начинает с дальнего угла, кто-то от центра.
  • Соблюдайте инструкцию к клеевому составу, не наносите много клея, чтобы он не успел высохнуть. Клей наносится на плитку мармолеума зубчатым шпателем, на основание наносить клей не обязательно.
  • Между покрытием и стеной оставляйте технический зазор 7-15 мм, чтобы в процессе эксплуатации мармолеум не покоробило.

  • Когда первый ряд завершен, второй ряд можно присоединять по одной плитке, а можно соединить плиточный ряд и присоединить его одномоментно.
  • Крайние плитки мармолеума подрезайте при помощи ножей. Первый надрез сделайте ножом с прямым лезвием, завершите работу ножом с крючковым лезвием.
  • После укладки плитки мармолеума пройдитесь по поверхности специальным роликом весом 50-75 кг. Такой ролик можно приобрести в аренду в строительных магазинах.

Самостоятельный монтаж плиточного мармолеума не затруднит человека, имеющего минимальный опыт в строительных работах. Плитки надежно скрепляются между собой замковым соединением, и радуют потребителя не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

155

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

93

0