Интернет-магазин ОБИ

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

поделиться

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. 

В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже. Ремонт и Строительство "Неправильный" водяной теплый пол в частном доме Подробнее

Что такое мармолеум

Состав мармолеума не имеет синтетических компонентов. Мармолеум производят из древесного сырья, измельченной пробки, смол хвойных пород, масла льна, мела и извести. Чтобы не портить столь богатый состав, красители подбираются тоже исключительно натуральные. Основой для производства мармолеума изначально брали натуральный линолеум, отсюда и путаница у потребителя. Однако, уже давно, производство мармолеума выделено в отдельную ветвь. Мармолеум обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, способен выдержать больший вес, без повреждения и прогиба. Поставляется мармолеум в трех видах: 

  • рулонами шириной 2 м;
  • плиткой стандартных размеров 30х30 или 50х50;
  • панелями 90х30.

При желании заняться укладкой мармолеума своими руками, рекомендую присмотреться к плиточному варианту, поскольку рулон в скатке имеет большой вес, неудобен в транспортировке и легко повреждается по краям. В то время, как плитка имеет удобный пазовый замок по принципу ламината, и ее монтаж не вызовет затруднений даже у начинающего строителя.

Перед покупкой мармолеума обратите внимание на класс материала:

•21-23 – показатели бытового мармолеума. Подойдет для квартиры. Отличается высокой износоустойчивостью, толщина верхнего слоя до 2 мм, доступная цена.

•31-32 – промышленный мармолеум. Такой материал приобретают для укладки на малых и крупных производствах.

•41-43 – высший класс мармолеума. Укладывается в общественных местах с высокой проходимостью: магазины, торговые центры, аэропорты, больницы. Толщина верхнего слоя достигает 4 мм.

Плюсы и минусы мармолеума

Подошло время изучить преимущества мармолеума.

  • Натуральный состав является преимуществом не только для ценителей экологичности. Мармолеум гипоаллергичен, разрешен для укладки в детской комнате.
  • Уход за мармолеумом прост: влажная уборка с минимальным количеством химии.
  • Мармолеуму не страшна влага, механические нагрузки, напольное покрытие не выцветает от ультрафиолетовых лучей.
  • Низкая теплопроводность мармолеума помогает сэкономить на теплоизолирующем слое во время монтажа.
  • Покрытие не выделяет вредных веществ, пожаробезопасно, не горюче, не накапливает статическое электричество.

  • Широкий ассортимент цветов и текстур, выбор найдется для каждого покупателя.
  • Стоимость материала хоть и выше линолеума, но в полном комплекте с укладкой цена за мармолеум выходит сопоставимая с монтажом качественного ламината или паркетной доски.

Среди недостатков мармолеума выделяется хрупкость материала. Особенно это касается уголков покрытия, с которыми необходимо обращаться осторожно. При покупке рулонного мармолеума и отсутствии опыта работы с ним, обратитесь за помощью к бригаде специалистов.

Укладка мармолеума

Монтаж мармолеума своими руками состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовьте поверхность основания. Пол должен быть ровным, сухим и чистым. При наличии неровностей – обустройте песчано-бетонную стяжку, дождитесь высыхания.
  • Материал завезите в квартиру за сутки до укладки, особенно это касается зимнего времени и транспортировки при низких температурах.
  • Схема укладки мармолеума зависит от дизайнерского решения: кто-то начинает с дальнего угла, кто-то от центра.
  • Соблюдайте инструкцию к клеевому составу, не наносите много клея, чтобы он не успел высохнуть. Клей наносится на плитку мармолеума зубчатым шпателем, на основание наносить клей не обязательно.
  • Между покрытием и стеной оставляйте технический зазор 7-15 мм, чтобы в процессе эксплуатации мармолеум не покоробило.

  • Когда первый ряд завершен, второй ряд можно присоединять по одной плитке, а можно соединить плиточный ряд и присоединить его одномоментно.
  • Крайние плитки мармолеума подрезайте при помощи ножей. Первый надрез сделайте ножом с прямым лезвием, завершите работу ножом с крючковым лезвием.
  • После укладки плитки мармолеума пройдитесь по поверхности специальным роликом весом 50-75 кг. Такой ролик можно приобрести в аренду в строительных магазинах.

Самостоятельный монтаж плиточного мармолеума не затруднит человека, имеющего минимальный опыт в строительных работах. Плитки надежно скрепляются между собой замковым соединением, и радуют потребителя не один десяток лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

71

0