Машинная штукатурка стен представляет собой тип отделочных работ, при котором рабочий раствор наносится при помощи специальных машин - штукатурных станций. В нашей компании используется современное немецкое оборудование KNAUF PFT, позволяющее обеспечить производительность 50-120 м2 в рабочую смену в зависимости от особенностей объекта и количества операторов.
Штукатурка стен обычно выполняется после завершения всех работ по монтажу стен и перегородок, а также после электромонтажной и сантехнической разводки в стенах и систем кондиционирования. Монтаж штукатурки механизированным способом может выполняться во внутренних помещениях любого типа и назначения. При этом если работы производятся в сухих помещениях, для оштукатуривания применяются составы только основе гипса.
Технология механизированной штукатурки стен
- Подготовка основания. Со стен удаляются старые покрытия. Затем поверхность чистится и на неё наносится состав грунта «Knauf Betokontakt» для поверхностей из бетона или «Knauf Grundiermittel» для кирпичных стен или стен из газобетона. После двухчасового высыхания или непосредственно перед нанесением штукатурки стену можно слегка увлажнить для улучшения адгезии.
- Установка маяков. Профиль-маячки выставляются при помощи лазерного уровня с расчетом, чтобы в нижней точке плоскости стены слой штукатурки составлял не менее 8 мм. Граммотно выставленные маячки позволяют добиться идеальной геометрии помещения, что существенно сокращает расход материалов и трудозатраты на следующих этапах отделочных работ. Если при установке маячкового профиля выясняется, что перепад плоскости стены превышает 3 см, штукатурный состав предварительно армируется стеклотканевой или металлической сеткой.
- Приготовление состава. Сухая пакетированная смесь помещается в емкость штукатурной станции в которую под давлением подаётся вода . Шнек штукатурной машины тщательно перемешивает состав до получения однородной смеси.
- Нанесение штукатурки. Раствор подается из пистолета под давлением. Для достижения наилучшего результата нанесение начинают от угла, продвигаясь небольшими «шагами» длиной 70-80 см с нахлестом. После нанесения объема штукатурной смеси на стену, бригада равномерно распределяет его специальными h-образными правилами.
- Удаление маяков. Маяки удаляются из штукатурного состава не менее чем через два часа после его нанесения. Борозды от них также заполняются раствором и заглаживаются шпателями.
- Затирка. Спустя два часа после удаления маяков схватившийся состав увлажняют и заглаживают шпателями или затирают специальными тёрками до получения однородной поверхности. При подготовке стен под покраску, процесс затирания повторяется два три раза.
Процесс высыхания штукатурной смеси составляет от 7 до 14 дней. Такая разница обусловлена временем года, наличием отопления на объекте проведения работ и его общей влажностью.
На сегодняшний день автоматизация затронула практически все сферы деятельности человека. Особенно новые технологии актуальны в случае необходимости выполнения тяжелых физических работ, таких как, например, штукатурка стен и фасадов. Разработка технологии машинной штукатурки(механизированная штукатурка) особенно пригодилось на крупных строительных объектах, где за минимальные сроки необходимо обработать огромную площадь.
Смесь, которая наносится на поверхность стен застывает в течении 30 минут и следовательно приготавливается небольшими порциями. Два раза изготовить один и тот же раствор по консистенции и качеству не под силу даже самому опытному рабочему и соответственно обработанная ручным методом поверхность может получиться не совсем однородной. Это может быть незаметно визуально, но в последующем может стать причиной возникновения трещин и неровностей.
Комментарии (10)
15 октября 2015
очень хорошая штукатурка
15 октября 2015
интересно
15 октября 2015
Спасибо за одобрение
15 октября 2015
а как делают эту шткатурку?
15 октября 2015
и сколько стоит?
15 октября 2015
Интересно!
15 октября 2015
высыхает долго
15 октября 2015
Спасибо автору за статью!
15 октября 2015
Вот это работа!
18 октября 2015
Отлично
Добавить комментарий