Интернет-магазин ОБИ

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

поделиться

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

Плюсы и минусы масляной краски

Начнем изучение покрытия с плюсов. К преимуществам масляной краски относятся:

  • Доступная цена. Особенно ощутима разница в цене, если предстоит большой объем работ.
  • Влагоустойчивость. Помимо того, что краска не боится влажности, они выполняет еще и защитную функцию для древесины. Проникая глубоко внутрь, она не позволяет развиться на дереве плесени и грибкам.
  • Простой уход. Благодаря влагоустойчивости, масляное покрытие можно мыть влажной тряпкой.
  • Нанесение. Краска легко ложится, покрытие ровное, без разводов. Специальных техник нанесения масляной краски не существует.
  • Экономичность. Простое нанесение делает возможным красить поверхность с первого раза. Нет необходимости многократно окрашивать один и тот же участок, расход масляной краски уменьшен, время, потраченное на окрашивание, тоже.

Теперь приступим к изучению недостатков масляной краски.

  • Скорость высыхания. Если окрашенная поверхность находится на улице, за то время, что сохнет краска, на поверхность могут сесть насекомые, пыль и грязь.
  • Запах. Резкий запах масляной краски может стать проблемой при внутренних работах.
  • Отсутствие воздухопроводимости. Масляная краска создает непроницаемый масляный слой на поверхности. Это может спровоцировать образование конденсата между слоем краски и основанием, который ведет к появлению плесени и порче покрытия.
  • Короткий срок службы. И это главный минус масляной краски – первозданный вид окрашивания хранится не дольше двух лет, после чего требует замены покрытия.

Выбор масляной краски

Критерии выбора масляной краски основываются на технических характеристиках, которые вы можете узнать у продавца или прочитать на упаковке.

  • Летучие вещества отвечают за резкий аромат после использования краски. Доля веществ не должна быть выше 10%.
  • Пленкообразующие вещества отвечают за плотность состава. Чем плотнее концентрация масляной краски, тем крепче держится покрытие. Доля веществ выше 25%.
  • Гладкость покрытия определяется зернистостью частиц краски. Для гладкого покрытия ищите параметр выше 90 мкм, для получения мелкой фракции по ощущениям – ниже 90 мкм.
  • Показатель вязкости состава определяет простоту нанесения и работы с краской. Комфортная для работы с масляной краской вязкость – в пределах 60-140 единиц.
  • Скорость высыхания расскажет о времени, которое потребуется для полной просушки покрытия.
  • Традиционно на упаковке с краской указывается приблизительный расход краски на один квадратный метр. Расход указан примерный, поскольку многое зависит от степени подготовки основания под окрашивание, выбранного цвета и навыков красящего.

Особенности окрашивания масляной краской

Работа с масляной краской не требует специальных знаний или опыта, однако, необходимо ознакомиться с нюансами окрашивания, которые помогут вам выполнить работу быстро и качественно.

  • Для любой краски, и особенно для масленой, важно, чтобы основание было качественно подготовлено. Основание должно быть чистым и сухим. А в случае с масленой краской – необходимо тщательно удалить с основания старое покрытие. Для этого воспользуйтесь наждачной бумагой крупной зернистости. Щели, трещины и царапины удалите при помощи масляной шпаклевки. Последний этап подготовки – грунтовка основания олифой.
  • Поверхности, соседствующие с окрашиваемой областью, смажьте мыльным раствором – при попадании брызг краски, вы с легкостью удалите их с поверхности.

  • Масляная краска наносится тонким слоем, в два этапа, между которыми – полная просушка.
  • Хранение масляной краски производится под герметичной крышкой, сверху на краску налейте 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • Кисточку от масляной краски поможет очистить керосин или уайт-спирит.

Масляную краску для наружных работ применяют повсеместно. Использовать краску для окрашивания внутри жилого помещения можно, но необходимо позаботиться об отсутствии в квартире людей в течение 2-3 суток после окрашивания. Информация из статьи поможет вам сделать правильный выбор и наслаждаться выполненной работой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

237

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

222

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

156

0