Интернет-магазин ОБИ

Масляный обогреватель для обогрева дома: плюсы и минусы

Уют и комфорт в доме всегда ассоциируется с теплом. С наступлением холодов иногда приходится в доме пользоваться дополнительными обогревательными приборами. Масляный электрообогреватель является одним из самых популярных. Сейчас производители предлагают огромный ассортимент под любой интерьер, но, чтобы выбрать аппарат, который будет служить долго, нужно учесть все преимущества и недостатки, только так вы сможете понять, подходит ли вам та или иная модель масляного электрического радиатора.

Вам могут пригодиться

Плюсы и минусы масляного обогревателя в доме

Масляный обогреватель представляет собой «батарею» с нагревательными элементами внутри, а в качестве теплоносителя выступает наполнение из минерального масла. При включении масляного радиатора в электросеть слышны специфические потрескивания: это расширяется и закипает масло от нагрева. Масло нагревает корпус из металла и отдает тепло помещению.

Масляные обогреватели удобно применять в доме, благодаря ряду их преимуществ:

  • Безопасность эксплуатации: нагревательные элементы изолированы, а поверхность нагревается до 60 градусов. Это исключает возможность возникновения пожара, а также не позволит обжечься при контакте с поверхностью, что особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Бесшумная работа позволяет использовать масляный радиатор даже ночью в спальне. Он будет нагревать помещение, пока вы спите.
  • Масляный обогреватель не сжигает пыль, что очень важно, когда у кого-то из семьи аллергия.

  • Простота в использовании: не требует особых знаний и монтажа перед началом работы. Все что необходимо, это подключить к сети с помощью розетки.
  • Масляный обогреватель не выделяет во время работы посторонних запахов, которые могут доставлять дискомфорт и даже вредить здоровью.
  • Наличие терморегулятора, который не дает радиатору перегреться, и за счет этого его можно оставлять подключенным к сети до трех суток.
  • Масляные обогреватели надежны и имеют длительный срок службы даже при постоянной работе – до 10 лет. И это при достаточно невысокой цене прибора.

Но, увы, масляные обогреватели не без недостатков:

  • Время прогрева помещения достаточно велико, так как сам радиатор нагревается до 30 минут.
  • Нагрев помещения происходит неравномерно. Так же, как и батареи, масляный радиатор аккумулирует теплый воздух вокруг себя. Но современные аппараты решают эту проблему, так как производители оснащают их тепловентиляторами.
  • Высокое энергопотребление, пожалуй, самый значительный минус масляного обогревателя. Расход отличается в зависимости от конкретной модели, однако, в среднем энергозатраты составляют 1,5-2,5 кВтч.

Используя масляный обогреватель, важно также знать, что любой нагревательный элемент сушит воздух в помещении. Справиться с этой проблемой поможет установка увлажнителя воздуха.

Вам могут пригодиться

Критерии выбора масляного обогревателя

Прежде, чем выбрать масляный обогреватель для дома, нужно понимать, какие его параметры отвечают вашим потребностям. Критериями выбора будут следующие характеристики:

  • Мощность. Выделяют маломощные (до 1кВт), средней мощности (1-2,5 кВт) и высокомощные (свыше 2,5 кВт) обогреватели. На обогрев помещения в 10 кв.м. нужен 1 кВт. Выбирайте радиатор по мощности, исходя из этого правила. Но учтите, чем выше мощность, тем больше электроэнергии тратится при работе электрорадиатора.
  • Конструктив: количество секций и их толщина. Чем выше мощность обогревателя, тем больше количество нагревательных сегментов. Минимально их может быть 4, а максимально – 13. От толщины секций зависит эффективность теплоотдачи. Широкие намного быстрее нагревают помещение, но и энергопотребление повышается в разы.

  • Параметры радиаторов. Стандартная высота масляного обогревателя – 65 см, а толщина может достигать 50 см. При своих сравнительно небольших габаритах, такие обогреватели имеют значительный вес, от 5 до 10 кг. Но веса пугаться не стоит. Лучше не выбирать легкие модели, так как они сделаны из тонкого металла. Это значительно сокращает срок эксплуатации и снижает безопасность прибора.
  • Блок управления. В продаже вы найдете и модели с традиционными кнопками-переключателями, и с сенсорным управлением, и даже оснащенные Bluetooth или функцией приема Wi-Fi, и позволяющие управлять ими со смартфона. Выбор зависит только от ваших предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить на покупку масляного обогревателя.
  • Функциональность. Кроме самой обычной модели, где присутствует 2 режима: максимальный и средний, модели обогревателей оснащают рядом других функций, о которых я напишу отдельно.

Среди полезных функций масляного обогревателя потребители чаще выбирают следующие:

  • наличие термостата, который автоматически отключает и включает радиатор, поддерживая в помещении определенную температуру;
  • наличие таймера, который можно установить на включение или выключение в определенное время;
  • функция отключения при опасности перегрева. Например, при неправильной эксплуатации;
  • функция антизамерзание – поддержание температуры в помещении на низком уровне, около 5-7 градусов, но достаточной, чтобы не допустить промерзания;
  • отключение при опрокидывании – усилит безопасность прибора.

Безопасное использование масляного обогревателя в доме

Современные сертифицированные модели масляных обогревателей безопасны, но нужно обязательно соблюдать правила эксплуатации:

  • Тщательно проверяйте масляный радиатор перед покупкой, он должен быть герметичен. Во время эксплуатации масло внутри секций обогревателя нагревается до 150 градусов, и, если на поверхности будут сколы или другие повреждения, это влечет за собой большую опасность.
  • Не накрывайте масляный обогреватель. Он не предназначен для сушки одежды.
  • При включении проверяйте работу термостата. Он должен снижать температуру нагрева спустя 10 минут.

  • Не ставьте обогреватель в узких проходах и около мебели. При нагревании отделочных материалов, из них могут выделяться вредные вещества.
  • Следите, чтобы электрический шнур не соприкасался с поверхностью радиатора, иначе изоляция может оплавиться.
  • В помещениях, где повышенная влажность, масляные радиаторы нельзя использовать часто. При острой необходимости можно отступить от правила, но не оставлять обогреватель без присмотра взрослого человека.
  • Нельзя чинить масляные обогреватели самостоятельно, особенно если нарушена герметичность. Такие поломки не подлежат ремонту, прибор нужно только утилизировать.

Какой бы масляный обогреватель вы не выбрали, всегда помните: первое, что нужно сделать перед началом работы – ознакомиться с инструкцией и соблюдать все правила, описанные в ней. Тогда этот прибор не доставит проблем и будет служить долгие годы на благо вас и вашей семьи.

19.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор безопасного силового удлинителя

27 февраля 2021

Если вы используете мощный электроинструмент на приусадебном участке или ведете строительные работы, и вам необходимо временно, но безопасно подвести к ним электричество, то такое приспособление, как силовой удлинитель, вам просто необходимо. Как выбрать качественный прибор и почему использование некачественного может навредить, хочу рассказать в этой статье.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Сборка и монтаж электрического щита своими руками

08 февраля 2021

Электрощиты выполняют ряд крайне важных задач, связанных с получением электроэнергии конечным потребителем. Без использования такого оборудования не обходится ни один жилой дом. Но в определенных ситуациях вам может понадобиться самостоятельно установить щиток. Для этого вам нужно определиться с видом щитка, запомнить некоторые правила техники безопасности, а также пройти несколько базовых стадий монтажа.

15 декабря

487

0

Сад

Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

04 февраля 2021

Для многих отдых на природе с приготовлением пищи на мангале, гриле или барбекю – один из самых любимых вариантов проведения свободного времени. Обустроенные подобные зоны отдыха на турбазах и базах отдыха пользуются огромной популярностью. Вокруг очага можно собрать большую компанию и отлично провести время, причем современные решения позволяют организовать такой вид отдыха не только в теплое время, а круглый год. Не удивительно, что обладатели частных домов, при условии свободного места на участке, задумываются об обустройстве круглогодичной зоны барбекю. Если продумать некоторые нюансы и учесть все необходимое для комфорта, такая зона позволит не только собирать друзей и родных на праздники, но и сможет иногда заменить кухню в приготовлении вкусных обедов-ужинов, ведь еда на огне не только очень вкусная, но и полезная и простая в приготовлении. Итак, если вас не устраивает вариант переносного мангала с небольшим навесом, а хочется фундаментального строения для использования в любую погоду, эта статья для вас.

15 декабря

225

0