Интернет-магазин ОБИ

Мастер-класс: балконные ящики своими руками

Цветоводы, желающие заниматься любимым делом круглый год, не ограничиваются одной только клумбой на загородном участке. Они монтируют дома фитостену, создают оранжереи или зимние сады. Однако, комнатным цветам в большинстве своем требуются особенные условия освещения, кроме того, цветочные горшки занимают много места в жилом помещении. Поэтому часто цветоводы решают проблему удобным и практичным способом – устанавливают балконные ящики для цветов.

Преимущества балконных ящиков

Прежде, чем я дам подробную инструкцию по изготовлению балконного ящика, давайте определимся, в чем необходимость такого аксессуара, почему использование балконного ящика удобнее обычных кашпо, ассортимент которых широк и разнообразен в цветочных магазинах. К преимуществам строительства балконного ящика относятся:

  • Доступ цветов к свету и солнечным лучам. Большинство растений нуждается в длинном световом дне. Цветоводы прибегают к использованию различных секретов (фитолампа), чтобы создать необходимые условия. При расположении цветов на балконе – эта проблема отпадает.
  • В случае яркого солнца, мороза или других опасных и неподходящих климатических явлений занести растения с балкона не составит труда. Ящики мобильны и быстро переносятся за пару заходов.

  • Балконный ящик, созданный своими руками, обойдется вам дешевле, чем покупной. При этом вы можете сделать ящики по собственным замерам, такими, как удобно вам в условиях конкретного балкона.
  • Если вы планируете композицию из ящиков, придерживаться единого стиля проще, когда строительство ящика целиком зависит от вас.
  • Строительство балконного ящика – задача несложная, с ней справится любой человек, который умеет держать в руках молоток. А получившийся аксессуар станет не только предметом гордости, но и оригинальным элементом дизайна.

Балконный ящик из дерева

Деревянный балконный ящик наиболее распространен среди цветоводов, поскольку дерево обладает рядом преимуществ перед пластиком. Балконный ящик из дерева не выгорает и не деформируется на солнце, имеет больший вес, что предотвращает опрокидывание, кроме того, цветоводов привлекает большое разнообразие дизайнов, доступных для создания из дерева. Пошаговая инструкция по строительству деревянного ящика для цветов состоит из нескольких этапов:

  • Рассчитайте количество необходимого материала, для этого нарисуйте чертеж балконного ящика на бумаге. Стандартная высота ящика – 20 см, исходя из целей и размеров горшков, высота и длина изделия могут меняться.

  • Заготовьте детали: 2 прямоугольника нужной высоты и длины, выполняющих роль основных стенок; 2 прямоугольника той же высоты, но меньшей длины – они станут боковушками. Не забудьте про дно ящика, и подготовьте угловые деревянные рейки.
  • Соберите стенки ящика при помощи специального клея, по углам установите рейки. С внутренней стороны зафиксируйте стенки при помощи металлических уголков.
  • В дне ящика просверлите дренажные отверстия, установите дно на положенное место, зафиксируйте клеем или саморезами.
  • Обработайте получившееся изделие антибактериальной пропиткой, лаком или морилкой, чтобы защитить древесину от гниения и развития грибка.
  • После высыхания раствора балконный ящик готов к использованию.

Балконный ящик из пластика

Декор покупного пластикового балконного ящика подойдет людям, которые не умеют обращаться с молотком или просто хотят облегчить себе задачу. Рассмотрим один из вариантов создание балконного ящика из пластика поэтапно:

  • Для начала вам потребуется грунтовка акрилового типа. Покройте грунтовкой равномерно всю площадь ящика.
  • Покрасьте ящик белой краской со всех сторон. Чтобы аксессуар смотрелся еще более привлекательно – покрасьте и внутреннюю часть ящика белой краской. Достаточно прокрасить 4-5 см от верхнего края.

  • Следующий слой – средство для образования кракелюр (трещин, искусственно состаривающих поверхность).
  • Следующий этап – нанесение контрастной краски. Это может быть бежевый оттенок или яркий, выделяющийся, в зависимости от интерьера и вашей идеи. Спустя некоторое время на поверхности начнут появляться трещины и проступать нанесенная прошлым слоем белая краска.
  • Финальный этап – покрытие ящика матовым лаком в несколько слоев.

Помните, что каждый слой в создании ящика должен полноценно просохнуть перед нанесением нового.

На этом мастер-класс по строительству балконного ящика завершен. Не бойтесь проявить фантазию для создания неповторимого элемента дизайна и удобного приспособления для выращивания комнатных цветов.

26.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

99

0