Интернет-магазин ОБИ

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

поделиться

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

Виды чехлов для стульев

Выбор чехла на стул – вопрос личных предпочтений и фантазии. Чехлы бывают праздничные, такой впечатляющий и дорогой текстиль не оденешь на мебель в повседневной жизни. Однако, среди бытовых вариантов чехлов можно найти множество, которое подойдет для ежедневной носки. Чехлы бывают длинные и короткие, состоящие из одного сидения, или покрывающие спинку стула. Но главная классификация чехлов проводится по материалу, из которого они изготовлены. Не каждая ткань подойдет для кройки чехла, материал должен отвечать заявленным требованиям, быть износоустойчивым, легко чиститься и не терять внешний вид и фору спустя некоторое время.

Наиболее распространен пошив чехлов из следующих видов материалов:

  • Хлопковые чехлы на стулья. Распространенный и доступный вариант, выбор хлопка в магазинах широк и разнообразен, материал недорогой, долговечный. К минусам относится постепенное выгорание на солнце и отсутствие водоотталкивающей способности.
  • Льняные чехлы на стулья. Прочный и долговечный материал, не выцветает и не теряет форму. Преимущество льна в универсальности – льняные ткани украсят любой интерьер, подойдут к любому стилевому решению. Недостатки – тяжело стираются и разглаживаются после стирки.
  • Чехлы на стулья из креп-сатина. Наиболее успешный материал для пошива чехлов. Не мнется, износоустойчив, легко стирается, отглаживается, не теряет формы и окраса.

Пошив чехла на стул

Пошив чехлов не вызовет затруднений у опытной мастерицы. Если вы начинающая швея, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, которую я напишу ниже.

  • Первым делом займитесь снятием мерок. Вам потребуется высота и ширина спинки стула, ширина и глубина сидения стула, а также высота ножек. Если рюши чехла планируются не до пола, то последний параметр нужно сократить до необходимой длины.
  • Нарисуйте на кальке детали, перенесите выкройку на ткань. Проверьте себя: у вас должно получиться 2 детали спинки, 2 детали сидения, 1 деталь рюши. И отдельно необходимо сделать из ткани шнурки, необходимые для фиксации чехла на стуле. Не забудь про 1 деталь спинки и 1 деталь сидения, вырезанные из синтепона.

  • Сложите детали спинки лицевой стороной друг к другу, на одну сторону приложите синтепон, разместите 4 шнурка на одинаковой высоте, по два с каждой стороны. Наметайте получившуюся конструкцию или скрепите иголками. Прострочите три стороны, одну ширину оставьте нетронутой. Выверните спинку лицевой стороной наружу, оставшийся шов аккуратно прострочите, загибая припуски внутрь чехла.
  • Тем же способом сшейте сидение чехла.
  • Формируя аккуратные складки, пришейте рюши чехла к сидению. Соедините все части воедино.

Чехол на стул готов! Оденьте изделие на стул, завяжите шнурки симпатичными бантиками, на этом работа завершена.

Советы профессионалов

Профессиональные швеи делятся секретами мастерства с начинающими рукодельницами. Прочтите и запомните их, чтобы избежать ошибок в пошиве.

  • Чтобы сэкономить материал, кроите детали сразу на все стулья. Помните правило: чем из большего количества деталей состоит изделие, тем экономичнее можно разложить выкройки на ткани.
  • Еще один секрет экономии: ткань для пошива необязательно покупать. Вещи, сшитые из старых пледов, джинсов и футболок, не только сэкономят финансы, но и привнесут в дом уюта и атмосферы.
  • Выбирая материал для чехлов, не стоит останавливаться на дорогих элитных экземплярах, если речь идет о пошиве изделий для столовой зоны. Материал должен быть практичным. Не используйте шерсть и другие аллергенные ткани.
  • Подбирайте ткани и декор уместно. Школьный стул ребенка не нужно украшать бантами и рюшами, в то же время, как чехол для стула в гостиной без декора будет смотреться незавершенным.

Я постаралась описать основные этапы создания чехла для стула. Надеюсь, мой мастер-класс поможет вам избежать распространенных ошибок и сшить чехол, который порадует вас и ваших родных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

144

0

Декор

Украшение стен в квартире: добавляем уюта и оригинальности интерьеру

12 декабря 2018

Когда в квартире планируется ремонт, у хозяев квартиры имеется огромный выбор отделочных материалов и способов декора помещения. А когда ремонт закончен, новый не планируется, а желание что-то изменить в интерьере не дает спокойно спать, на помощь приходит съемное украшение стен в квартире, которое можно поменять или убрать совсем, если надоело или не понравилось. Кроме того, использование подобных украшений станет отличным способом добавить уюта в съемную квартиру, в которой планирование полноценного ремонта не выгодно и не всегда разрешено хозяевами.

15 декабря

294

0

Декор

Отмечаем Новый год за городом: как правильно подготовить дом

29 ноября 2018

В предпраздничные дни так много дел, что можно не успеть заранее подготовить загородный дом к приезду вашей семьи и гостей. Вот 7 лайфхаков, которые помогут справиться с этой задачей очень быстро. 

15 декабря

885

0