Интернет-магазин ОБИ

Мастер-класс: опора для винограда своими руками

поделиться

Выращивание винограда – прерогатива южных регионов. Однако, обилие сортов винограда дает возможность жителям средней полосы тоже насладиться вкусными плодами, выращенными и собранными на своем участке. Чтобы виноград успешно развивался, рос и давал обильный урожай, ему необходимо обеспечить правильные условия, среди которых: теплое, открытое и просторное место, своевременный полив, укрытие на время зимних морозов. Одним из обязательных условий успешного выращивания винограда на участке является установка опоры для винограда, без которой длинные побеги не смогут расти и развиваться правильно, а, следовательно, нарушения агротехники приведут к болезни и гибели растения. Несложно сделать опору для винограда своими руками, таким образом вы сэкономите финансы, и будете точно уверены в качестве и надежности постройки.

Необходимость опоры для винограда

Согласитесь, шпалера для винограда является отличным искусственно созданным теньком, под которым можно расположить стол, создав подобие беседки на садовом участке. Однако, опора для винограда выполняет не только эстетическую задачу, список решаемых ею проблем намного шире.

  1. Виноград – лиана по своей сути. Побеги винограда слишком тонкие и некрепкие, чтобы самостоятельно удерживать на весу плоды в вертикальном положении.
  2. Расположенные на шпалерах ветви постоянно проветриваются, равномерно прогреваются солнцем, ускоряя плодоношение.
  3. Благодаря шпалере отсутствует скученность побегов, что является профилактикой заболеваний винограда.
  4. При отсутствии опоры побеги ложатся на землю. Если плодоношение и произойдет при подобном развитии событий, то плоды винограда, недополучив солнечного тепла и света, не смогут созреть до конца, а постоянное соприкосновение с влажной землей приведет к распространению гнили.

Виды шпалер для винограда

Сделать шпалеру для винограда своими руками не составит труда любому разбирающемуся в строительстве человеку. Но перед тем, как начать работу, необходимо определить, какой вид шпалер для винограда подойдет вам, исходя из количества кустов, площади участка и грядки. Существует несколько распространенных видов опор для винограда:

  • Опора для винограда с одной плоскостью. Одноплоскостная шпалера – наиболее простой и экономичный во всех смыслах вариант опоры. К преимуществам подобного решения относится легкость установки, дешевизна строительных материалов, экономия пространства на грядке, а также удобство ухода за виноградом. Кроме того, посадка винограда в одной плоскости предпочтительна для северных регионов: защитив заднюю часть от ветра, и высадив кусты таким образом, чтобы рост побегов был направлен на юг, садовод облегчает растению зимовку в суровых условиях и ускоряет плодоношение, которое необходимо завершить до наступления холодов.

  • Опора для винограда буквой Г. Такая шпалера является разновидностью одноплоскостной, имеет загиб наверху, благодаря которому высадка винограда получается в виде буквы Г. Чаще всего, такой способ используют для создания виноградной ширмы, своеобразного живого забора внутри участка, поскольку эта форма более устойчива и заполняется побегами винограда плотнее.
  • Опора для винограда с двумя плоскостями. Двухплоскостная шпалера наиболее часто выбирается садоводами, производящими урожай винограда в промышленных количествах. Двойная опора для винограда выполняется в виде буквы T или V, занимает достаточно много места сама по себе, кроме того, требует межрядного пространства не менее 2,5-3 м. Использование подобной шпалеры накладывает ограничение и на выбор сорта винограда, который способен дать обильный и вкусный урожай в таких условиях: необходимо подбирать тенеустойчивые сорта, не нуждающиеся в большом количестве солнца.

  • Опора для винограда в виде арки. Арочная шпалера – это не только садовый инструмент, это настоящее произведение искусства, яркий, заметный и практичный элемент дизайна на вашем участке. Недостатком конструкции становится цена возведения, однако, оформив при помощи винограда беседку, ширму или аллею, вы получите не только оригинальное и привлекательное украшение, но и место для отдыха в тени, качественно защищающее от палящего солнца во время летнего зноя.

Подготовка к строительству опоры для винограда

Строительство опоры для винограда, как и любое другое строительство на даче, начинается с планирования этапов работы. Ниже я дам подробный мастер-класс по созданию опоры для винограда, но сначала необходимо определиться, какой строительный материал выбудете использовать и какое количество вам понадобится.

  • Первым делом решите, какой тип опоры для винограда подходит для вас и вашего участка. При желании выращивать виноград для собственной семьи, советую присмотреться к одноплоскостной шпалере или к арочной конструкции, способной выполнять несколько задач одновременно.
  • Следующим этапом определитесь, какой строительный материал планируется использовать в качестве опорных столбов. Это может быть металл или древесина, кроме того, железобетонный и асбестоцементные столбы являются тоже распространенным вариантом. Помните, что наличие подходящих по размеру материалов в вашем сарае удешевит конструкцию, но, к сожалению, не добавит прочности и надежности строению.

  • Чаще всего, выбор стоит между деревом и металлом, у каждого из этих материалов имеются свои недостатки и преимущества. Древесина дешевле, но требует более тщательной подготовки к строительству. Чтобы дерево прослужило дольше, необходимо дополнительно обработать ту часть, что находится под землей, антисептическим раствором, подойдет также смола или керасин. Поверх обработки нанесите стрейч-пленку, она послужит дополнительным барьером для влаги, негативно влияющей на древесину. Металлические трубы хоть и более дорогой материал, но по надежности и долговечности находятся в более выигрышном положении перед деревянными конструкциями.

  • В качестве непосредственно опорной части используйте тросы или проволоку. Выбор материала зависит от предпочтений, важно, чтобы он был крепким, не рвущимся, и не боялся погодных явлений и перепадов температур и влажности. Удобным и доступным вариантом станет оцинкованная проволока.
  • Заранее рассчитайте размер шпалеры для винограда, при необходимости – нарисуйте чертеж будущей опоры для винограда. Этот шаг необходим для понимания количества строительных материалов, которое потребуется в процессе работы.

Строительство опоры для винограда

Для этого мастер-класса я взяла пошаговую инструкцию по созданию одноплоскостной шпалеры, поскольку двойная опора чаще используется для крупных масштабов, требует участия помощников и не так проста в исполнении, как может показаться. Со строительством шпалеры в одной плоскости справится даже новичок в столярном деле.

  • Первым этапом установите столбы для шпалеры. Выкопайте необходимое количество ям, глубиной около 55-60 см. Если опоры деревянные – покройте изделие антисептиком. Если выбор пал на металлические опоры, не забывайте и их обработать битумом для предотвращения скорейшего распространения коррозии. Часть садоводов просто вкапывает столб в землю, тщательно трамбуя грунт вокруг. Я рекомендую забетонировать столб для надежности, поскольку виноград – многолетняя культура, а в случае строительства арочной конструкции, такое условие является обязательным.
  • Подбирая материал для столбов, помните о рекомендуемом диаметре в 10-12 см. Между опорными столбами оставьте шаг в 2,5-3 м.

  • Выбор оцинкованной проволоки в качестве основного поддерживающего элемента легко объясним: она устойчива к коррозии, со временем не растягивается и не проседает под весом побегов, ее сложно сломать или деформировать, в итоге – это наиболее долговечный материал из подходящих на эту роль. Следующим и финальным этапом станет крепление проволоки для шпалеры на опорные столбы. Выбор способа фиксации зависит от ваших предпочтений. Наиболее простой и доступный способ – намотка на столб, в этом случай вам необходимо только ограничить место расположения намотки, чтобы проволока не сползла вниз. Кроме этого способа проволоку можно прикрепить металлическими уголками или специальными скобами.
  • Расстояние между рядами проволоки оставьте 30-40 см. Опытные садоводы считают, что достаточно и трех рядов проволоки, но расположение четырех или пяти рядом станет более надежным решением.

Проектирование и создание опоры для винограда – ответственная работа. От того, как и где была установлена шпалера для винограда, зависит не только срок ее службы, но и урожайность и вкусовые качества культуры.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

912

0

Сад

Посадка чеснока под зиму

30 сентября 2018

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

15 декабря

430

0

Сад

Мастер-класс: балконные ящики своими руками

26 июля 2018

Цветоводы, желающие заниматься любимым делом круглый год, не ограничиваются одной только клумбой на загородном участке. Они монтируют дома фитостену, создают оранжереи или зимние сады. Однако, комнатным цветам в большинстве своем требуются особенные условия освещения, кроме того, цветочные горшки занимают много места в жилом помещении. Поэтому часто цветоводы решают проблему удобным и практичным способом – устанавливают балконные ящики для цветов.

15 декабря

744

0