Интернет-магазин ОБИ

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

поделиться

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

Материалы для топиария

Не существует единого вида топиария, установленного правилами. Создание топиария – это воображение, использование разнообразных материалов, в том числе вторичное использование. Такие изделия особенно ценны среди рукодельниц, поскольку они не только дают вторую жизнь позабытым вещам, но и несут с собой воспоминания. Но существуют и традиционные материалы для создания топиария.

  • Бумага. В искусстве топиари используется несколько видов бумаги. Особенно популярна гофрированная бумага. Технология производства делает эту бумагу пластичной и поддающейся изменениям формы, благодаря чему цветы, сделанные из гофрированной бумаги, так похожи на настоящие.
  • Салфетки. Использование салфеток разнообразно: создание цветов, декупаж на основании топиария, обмотка ствола дерева или украшение горшка для топиария.

  • Ткань. Для рукоделия подойдут многие виды ткани, но наиболее часто используются атласные ленты, способные украсить крону или ствол дерева, завершить оформление подставки.
  • Кофе. Кофейный топиарий – распространенный способ декора помещения. Топиарий из кофе не только привлекает взгляд, но и источает прекрасный аромат кофе, так любимый большинством людей. Примечательно, что кофейный вариант не обязательно выполняется в традиционном виде деревца. Опрокинутая чашка кофе, из которой якобы высыпаются зерна кофе – тоже считается представителем искусства.

  • Деньги. Денежный топиарий делайте из сувенирных купюр и с использованием металлических монет, они украсят и дополнят целостный внешний вид дерева.
  • Цветы. Использование живых цветов в создании топиария экономит финансы на покупку букета. И хоть такой вид дерева счастья не долговечен, зато оригинальный внешний вид придаст изюминку подарку.
  • Листья. Осенние листья, яркие и неповторимые, сделают топиарий впечатляющим и необыкновенным.
  • Украшение к празднику. Топиарий, выполненный в едином стиле с конкретным праздником (пасха, Новый год), станет украшением стола для гостей или незабываемым подарком.

Мастер-класс по созданию топиария

Рассмотрим подробнее основные этапы создания топиария. Пошаговая инструкция поможет вам сориентироваться в последовательности действий, а способ декорирования вы сможете изменить в процессе работы.

  • Разработайте дизайн топиария, определите необходимый срок службы украшения, и, исходя из этих знаний, выберите материалы для топиария.
  • Подготовьте инструменты. Вам понадобится пенопластовый шар, прочные веточки деревьев для ствола топиария, клеевой пистолет, фиксирующая смесь и выбранные отделочные материалы.
  • Отметьте на шаре место соединения со стволом и приступайте к отделке самого шара. Используйте клеевой пистолет, помните, что первоначально необходимо «примерить» декор к шару без клея.
  • Задекорируйте лаком или атласными лентами ствол, соедините при помощи клея с готовым шаром.
  • Фиксирующую смесь развести по инструкции, налить в горшок на высоту 2,5 см от дна, вставить ствол топиария и оставить застывать изделие.
  • Финальный этап – последние штрихи наружного украшения изделия. Замаскируйте фиксирующую смесь, добавьте элементов декора.

Нюансы создания топиария

Воспользуйтесь советами профессиональных дизайнеров для создания гармоничного топиария.

  • Выбирая декор топиария, учитывайте дизайнерское решение в интерьере помещения, изделие не должно выделяться на общем фоне.
  • Не используйте более 3 цветов в одном дереве.
  • Перед началом декорирования шара, покрасьте его в основной цвет декора, чтобы избежать просвета белого основания.
  • Соблюдайте пропорции, выбирая высоту и толщину ствола, размер шара. Нарушение гармонии приводит к аляповатому внешнему виду.
  • Чтобы топиарий не пришлось чинить, помимо клея используйте дополнительный способ фиксации декора.

Несмотря на большое количество советов и правил, описанных выше, помните, что топиарий – это проявление фантазии. Не бойтесь экспериментировать, а мой мастер-класс по созданию топиария поможет вам в этом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты». Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ. Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

92

0