Интернет-магазин ОБИ

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

поделиться

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

Материалы для топиария

Не существует единого вида топиария, установленного правилами. Создание топиария – это воображение, использование разнообразных материалов, в том числе вторичное использование. Такие изделия особенно ценны среди рукодельниц, поскольку они не только дают вторую жизнь позабытым вещам, но и несут с собой воспоминания. Но существуют и традиционные материалы для создания топиария.

  • Бумага. В искусстве топиари используется несколько видов бумаги. Особенно популярна гофрированная бумага. Технология производства делает эту бумагу пластичной и поддающейся изменениям формы, благодаря чему цветы, сделанные из гофрированной бумаги, так похожи на настоящие.
  • Салфетки. Использование салфеток разнообразно: создание цветов, декупаж на основании топиария, обмотка ствола дерева или украшение горшка для топиария.

  • Ткань. Для рукоделия подойдут многие виды ткани, но наиболее часто используются атласные ленты, способные украсить крону или ствол дерева, завершить оформление подставки.
  • Кофе. Кофейный топиарий – распространенный способ декора помещения. Топиарий из кофе не только привлекает взгляд, но и источает прекрасный аромат кофе, так любимый большинством людей. Примечательно, что кофейный вариант не обязательно выполняется в традиционном виде деревца. Опрокинутая чашка кофе, из которой якобы высыпаются зерна кофе – тоже считается представителем искусства.

  • Деньги. Денежный топиарий делайте из сувенирных купюр и с использованием металлических монет, они украсят и дополнят целостный внешний вид дерева.
  • Цветы. Использование живых цветов в создании топиария экономит финансы на покупку букета. И хоть такой вид дерева счастья не долговечен, зато оригинальный внешний вид придаст изюминку подарку.
  • Листья. Осенние листья, яркие и неповторимые, сделают топиарий впечатляющим и необыкновенным.
  • Украшение к празднику. Топиарий, выполненный в едином стиле с конкретным праздником (пасха, Новый год), станет украшением стола для гостей или незабываемым подарком.

Мастер-класс по созданию топиария

Рассмотрим подробнее основные этапы создания топиария. Пошаговая инструкция поможет вам сориентироваться в последовательности действий, а способ декорирования вы сможете изменить в процессе работы.

  • Разработайте дизайн топиария, определите необходимый срок службы украшения, и, исходя из этих знаний, выберите материалы для топиария.
  • Подготовьте инструменты. Вам понадобится пенопластовый шар, прочные веточки деревьев для ствола топиария, клеевой пистолет, фиксирующая смесь и выбранные отделочные материалы.
  • Отметьте на шаре место соединения со стволом и приступайте к отделке самого шара. Используйте клеевой пистолет, помните, что первоначально необходимо «примерить» декор к шару без клея.
  • Задекорируйте лаком или атласными лентами ствол, соедините при помощи клея с готовым шаром.
  • Фиксирующую смесь развести по инструкции, налить в горшок на высоту 2,5 см от дна, вставить ствол топиария и оставить застывать изделие.
  • Финальный этап – последние штрихи наружного украшения изделия. Замаскируйте фиксирующую смесь, добавьте элементов декора.

Нюансы создания топиария

Воспользуйтесь советами профессиональных дизайнеров для создания гармоничного топиария.

  • Выбирая декор топиария, учитывайте дизайнерское решение в интерьере помещения, изделие не должно выделяться на общем фоне.
  • Не используйте более 3 цветов в одном дереве.
  • Перед началом декорирования шара, покрасьте его в основной цвет декора, чтобы избежать просвета белого основания.
  • Соблюдайте пропорции, выбирая высоту и толщину ствола, размер шара. Нарушение гармонии приводит к аляповатому внешнему виду.
  • Чтобы топиарий не пришлось чинить, помимо клея используйте дополнительный способ фиксации декора.

Несмотря на большое количество советов и правил, описанных выше, помните, что топиарий – это проявление фантазии. Не бойтесь экспериментировать, а мой мастер-класс по созданию топиария поможет вам в этом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Деревянный забор своими руками

31 июля 2018

Использование древесины в строительстве не теряет своей актуальности, несмотря на появление множества современных строительных материалов. Дереву все так же часто отдают предпочтение хозяева загородных участков при строительстве бани или возведении курятника. Забор не становится исключением: деревянный забор – традиционное строение, пользующееся популярностью среди потребителей. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто построить деревянный забор своими руками.

15 декабря

41

0

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

49

0

Декор

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

30 июля 2018

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

15 декабря

47

0