Интернет-магазин ОБИ

Мавританский газон: выбор растений, посадка и уход

поделиться

Мавританский газон – это композиция из газонной травы и смеси луговых цветов. В зависимости от преследуемой цели, мавританский газон бывает цветущим и пестрым, и однотонным миксом зеленых трав. Корни такого названия связаны со страной происхождении этого вида газона: впервые газон с луговыми травами заметили в мавританских и арабских государствах в VII-VIII веках. В наше время мавританский газон украшает парки, сады и лужайки придомовых территорий.

Плюсы и минусы мавританского газона

Прежде чем остановить выбор на мавританском газоне, изучите плюсы и минусы этого вида в сравнении с классическим газоном, украшающим большинство участков. К достоинствам мавританского газона относятся:

  • Неповторимая декоративность и оригинальность внешнего вида. Возможность сочетать различные сорта и виды трав делает каждый газон индивидуальным и отвечающим на запросы хозяина дома.
  • Для посадки мавританского газона не требуется завоз на участок высокоплодородной почвы. Луговые растения выдержат и недостаток солнца, и избыток влаги, засуху и неустойчивые погодные явления.
  • Стоимость устройства мавританского газона ниже классических вариантов из-за отсутствия необходимости покупки дорогостоящих и капризных растений. Луговым сортам не требуется специальный уход.

  • Простота ухода за мавританским газоном. Не требует еженедельной стрижки.
  • Правильно подобранная смесь трав сделает газон постоянно цветущим, потому что периоды цветения одних растений будут сменять другие.

Но существуют и недостатки у мавританского газона. Не каждому хозяину понравится разнотравье и разный уровень высоты растений, сначала сложится ощущение, что такой газон – показатель неухоженности и заброшенности. Кроме того, для выращивания нескольких сортов растений на одной площади потребуется опыт, новичкам в садоводстве будет не просто. Не забывайте и о том, что цветущий газон привлечет ос и шмелей, это создаст неудобства при наличии дома детей и животных.

Выбор растений

Выбор растений для мавританского газона осуществляется с соблюдением нескольких правил. В смеси семян присутствуют дернообразующие травы и цветочно-луговые растения. К дернообразующим травам относятся злаковые культуры, которые сажаются в первую очередь на подготовленной территории. Овсяница, полевица, мятлик – такие травы создадут прочное основание для мавританского газона. Следующим этапом выберите цветущих представителей. Предпочтение отдавайте неприхотливым долго цветущим растениям, посадите однолетние растения вперемешку с многолетними.

Для удобства ухода помните правило: растения должны избавляться от созревших семян самостоятельно после цветения, тогда в следующем году от вас потребуется минимум усилий. К раннецветущим относятся луковичные культуры, используйте их, чтобы в конце мая, когда другие цветы только собираются взойти, лужайка уже пестрела яркими красками. А к середине лета зацветшие остальные цветы скроют своей листвой уже увядшие луковичные растения. Если вы новичок в садовом деле, не гонитесь за большим количеством цветов, остановитесь на одном виде цветущих растений, добавляя каждый год по одному сорту.

Посадка и уход за мавританским газоном

Посадка мавританского газона начинается с подготовки территории, удалении сорняков и мусора, включая камни и коренья старых растений. За 2 недели до посева семян для мавританского газона перекопайте почву на глубину 25-30 см, внесите органические удобрения, и обеспечьте почву дренажом. Выровняйте и утрамбуйте грунт. Непосредственно перед посадкой смешайте семена с песком в пропорции 1:3, почву увлажните и равномерно рассыпьте смесь по территории. Для полива используйте капельный метод, чтобы не смыть семена со своих мест. Сразу после посева для получения равномерных всходов накройте лужайку нетканым материалом.

Полив мавританского газона первые 2 недели осуществляйте ежедневно, дальше – по мере высыхания почвы. Стрижка мавританского газона проводится 2 раза за сезон: в июле и октябре. Удобрение газона потребуется не раньше, чем через год после посадки, а вот аэрацию газона проведите несколько раз за сезон. Аккуратно проткните почву острыми вилами в нескольких местах.

Ухоженный и яркий мавританский газон станет украшением придомовой территории. Он не требует длительного или дорогостоящего ухода, отнимает минимум сил, а выглядит впечатляюще и неповторимо.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

23 августа 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

598

0

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем поливаКаждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

2647

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядамиС наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

2222

27