Интернет-магазин ОБИ

Мебель для бани своими руками

поделиться

Строительство бани – трудоемкий и длительный процесс. Когда стройка закончена, не терпится поскорее воспользоваться помещением по назначению. Остается последний этап, наполнить баню необходимой мебелью, и можно наслаждаться паром. О том, как построить мебель для бани своими руками, пойдет речь в статье.

Выбор материала для строительства мебели

Наиболее популярный материал для банной мебели – дерево, и этому имеется объяснение. Прочный и одновременно податливый в работе, при нагреве выделяет приятный аромат, отсутствуют риски ожогов, ну и стильный внешний вид оптимален для классической бани. Однако, выбор вида дерева тоже играет немаловажную роль.

  • Дубовая мебель имеет теплый оттенок и дорогой внешний вид. Особенность дуба – хрупкость, при работе с саморезами предварительно просверлите отверстия, чтобы в материале не образовалась трещина во время соединения элементов.
  • Мебель из осины – популярный вариант из-за невысокой стоимости материала и простоты работы с ним. Осина устойчива к появлению грибка и плесени, обладает минимумом сучков. К недостаткам осины относится предрасположенность к иссыханию и неустойчивость к механическим воздействиям.
  • Мебель из ольхи – способ за небольшие деньги создать дорогой интерьер.
  • Мебель из липы помимо приятного внешнего вида и комфорта использования, обеспечит вас полезной ароматерапией, поскольку при нагревании липа источает приятный запах.

Скамья для бани

Без скамейки трудно представить парилку или помывочную комнату. Сделать примитивную скамью для бани несложно. Для этого вам понадобится брус выбранного вида дерева разного сечения (широкий для сидения, узкий для ножек) и подкосы. Использовать подкосы рекомендуют профессиональные строители, без них скамейка получится неустойчивой. Отшлифуйте деревянные брусья, чтобы удалить занозы и сучки. Соедините при помощи реек будущее сиденье скамьи. Прикрутите шурупами или прибейте гвоздями ножки к сидению. Установите подкосы одной частью к низу сиденья, другой – к ножкам. Остается обработать скамью пропиткой, защищающей от появления плесени и иссыхания дерева. Используйте натуральные масляные составы, применение синтетических средств может быть опасным, когда во время нагрева начнут испаряться входящие в состав химические элементы.

Многоярусные полки для парилки изготавливаются несколько иначе. Каркас будущих полок прикрепите к стенам. Мастера советуют между стенами парной и полками оставлять 10 см расстояние, а также располагать брусья так, чтобы ширина бруса была в 4 раза больше толщины. Такой способ расположения поможет быстрее просыхать будущим полкам. Обшейте каркас брусьями для сидения, оставляя между соседними элементами по 1 см зазора. Готовые полки покройте масляным составом. Еще один совет от профессионалов: не используйте в строительстве металлические саморезы и другие крепежные элементы в местах, непосредственно соприкасающихся с телом. Металл быстро нагревается и может обжечь.

Стол для бани

Перед началом строительства стола для бани нарисуйте подробный чертеж. Размеры стола зависят от количества членов семьи и свободного пространства в помещении. Чертеж стола поможет рассчитать, сколько материала необходимо приобрести. Выберите форму банного стола. Круглый стол – непрактичная мебель, места занимает много, а поместиться за ним сможет ограниченное число людей. Овальный стол, наоборот, неуместен в небольшом помещении бани. Оптимальным вариантом является классический квадратный или прямоугольный стол. Деревянные рейки и бруски обработайте шлифовальной машиной, чтобы не осталось зацепок на дереве. Разложите на полу брусья, из которых будет создана столешница, скрепите их между собой при помощи двух реек на противоположных концах.

Присоедините к рейкам ножки стола. В отличие от скамьи, использовать подкосы при строительстве стола не надежно. Эффективнее расположить посередине ножек еще один прямоугольный брус, соединяющий ножки между собой. Такая конструкция сделает стол крепким, исключит шатание и поломки. Готовый стол обработайте масляным раствором, используйте масло олифы, оно защитит дерево от воздействия влаги и температуры.

Чтобы поддержать единый стиль в оформлении бани, создайте из дерева другие атрибуты бани. Вешалки для одежды, полочки для посуды и принадлежностей для мытья, купель для обливания – они украсят и дополнят уютный деревянный интерьер.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

66

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

113

0