Интернет-магазин ОБИ

Мебель для бани своими руками

поделиться

Строительство бани – трудоемкий и длительный процесс. Когда стройка закончена, не терпится поскорее воспользоваться помещением по назначению. Остается последний этап, наполнить баню необходимой мебелью, и можно наслаждаться паром. О том, как построить мебель для бани своими руками, пойдет речь в статье.

Выбор материала для строительства мебели

Наиболее популярный материал для банной мебели – дерево, и этому имеется объяснение. Прочный и одновременно податливый в работе, при нагреве выделяет приятный аромат, отсутствуют риски ожогов, ну и стильный внешний вид оптимален для классической бани. Однако, выбор вида дерева тоже играет немаловажную роль.

  • Дубовая мебель имеет теплый оттенок и дорогой внешний вид. Особенность дуба – хрупкость, при работе с саморезами предварительно просверлите отверстия, чтобы в материале не образовалась трещина во время соединения элементов.
  • Мебель из осины – популярный вариант из-за невысокой стоимости материала и простоты работы с ним. Осина устойчива к появлению грибка и плесени, обладает минимумом сучков. К недостаткам осины относится предрасположенность к иссыханию и неустойчивость к механическим воздействиям.
  • Мебель из ольхи – способ за небольшие деньги создать дорогой интерьер.
  • Мебель из липы помимо приятного внешнего вида и комфорта использования, обеспечит вас полезной ароматерапией, поскольку при нагревании липа источает приятный запах.

Скамья для бани

Без скамейки трудно представить парилку или помывочную комнату. Сделать примитивную скамью для бани несложно. Для этого вам понадобится брус выбранного вида дерева разного сечения (широкий для сидения, узкий для ножек) и подкосы. Использовать подкосы рекомендуют профессиональные строители, без них скамейка получится неустойчивой. Отшлифуйте деревянные брусья, чтобы удалить занозы и сучки. Соедините при помощи реек будущее сиденье скамьи. Прикрутите шурупами или прибейте гвоздями ножки к сидению. Установите подкосы одной частью к низу сиденья, другой – к ножкам. Остается обработать скамью пропиткой, защищающей от появления плесени и иссыхания дерева. Используйте натуральные масляные составы, применение синтетических средств может быть опасным, когда во время нагрева начнут испаряться входящие в состав химические элементы.

Многоярусные полки для парилки изготавливаются несколько иначе. Каркас будущих полок прикрепите к стенам. Мастера советуют между стенами парной и полками оставлять 10 см расстояние, а также располагать брусья так, чтобы ширина бруса была в 4 раза больше толщины. Такой способ расположения поможет быстрее просыхать будущим полкам. Обшейте каркас брусьями для сидения, оставляя между соседними элементами по 1 см зазора. Готовые полки покройте масляным составом. Еще один совет от профессионалов: не используйте в строительстве металлические саморезы и другие крепежные элементы в местах, непосредственно соприкасающихся с телом. Металл быстро нагревается и может обжечь.

Стол для бани

Перед началом строительства стола для бани нарисуйте подробный чертеж. Размеры стола зависят от количества членов семьи и свободного пространства в помещении. Чертеж стола поможет рассчитать, сколько материала необходимо приобрести. Выберите форму банного стола. Круглый стол – непрактичная мебель, места занимает много, а поместиться за ним сможет ограниченное число людей. Овальный стол, наоборот, неуместен в небольшом помещении бани. Оптимальным вариантом является классический квадратный или прямоугольный стол. Деревянные рейки и бруски обработайте шлифовальной машиной, чтобы не осталось зацепок на дереве. Разложите на полу брусья, из которых будет создана столешница, скрепите их между собой при помощи двух реек на противоположных концах.

Присоедините к рейкам ножки стола. В отличие от скамьи, использовать подкосы при строительстве стола не надежно. Эффективнее расположить посередине ножек еще один прямоугольный брус, соединяющий ножки между собой. Такая конструкция сделает стол крепким, исключит шатание и поломки. Готовый стол обработайте масляным раствором, используйте масло олифы, оно защитит дерево от воздействия влаги и температуры.

Чтобы поддержать единый стиль в оформлении бани, создайте из дерева другие атрибуты бани. Вешалки для одежды, полочки для посуды и принадлежностей для мытья, купель для обливания – они украсят и дополнят уютный деревянный интерьер.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Банная печь: критерии выбора печи для бани

30 июля 2018

Ценители парной не упускают возможности построить баню на дачном участке. Но строительство самого помещения – это только половина дела, основная задача для качественного пара – это правильный выбор банной печи. Банная печь – центральный элемент парилки, ошибки в выборе печи приведут к быстрому износу или дискомфорту во время посещения бани. Об основных критериях выбора печи для бани поговорим сегодня, в статье ниже.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Строительство бани своими руками

27 июля 2018

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

15 декабря

108

0