Интернет-магазин ОБИ

Мебель для кухни: как создать целостный образ

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

На что обратить внимание при выборе мебели для кухни

Выбор мебели для кухни, в первую очередь, определяется размерами и конфигурацией помещения. Чем меньше кухня, тем тщательнее нужно продумать ее функционал, ведь каждый сантиметр полезной площади на счету! Минимальный набор мебели для кухни обычно состоит из следующих предметов:

  • шкафы напольные и навесные для хранения посуды и продуктов;
  • шкаф с установленной мойкой;
  • шкаф для установки варочной панели (если не используется отдельностоящая плита);
  • рабочая поверхность в виде столешницы, установленной на напольные шкафы;
  • обеденная группа: стол и стулья или табуреты.

Подойдите к планировке кухонной мебели со всей ответственностью. Сначала прикиньте и распишите все, что вам необходимо разместить в планируемых шкафчиках и на столешнице. Возможно, вы захотите встроить что-то из техники (например, микроволновку, духовой шкаф и т.д.). Если продумать все хранение, начиная от чайных ложек, заканчивая блендером, то на кухне будет очень удобно готовить и все лишнее будет убрано, будет меньше визуального шума, а это создает стильный интерьер.

Вам могут пригодиться

Выбор цветовой гаммы мебели для кухни диктуется сугубо личными предпочтениями и вкусом. Сейчас производители готовы выполнить любой каприз заказчика и сделать мебель любого цвета и размера. Но помните, что оборудовать кухню достаточно затратно, поэтому лучше выбирать цвет, чтобы через год вам не наскучила ее яркость, например. Советы дизайнеров в выборе цвета не будут лишними:

  1. Применяйте не более двух основных цветов в отделке кухни.
  2. Обращайте внимание на цвет фурнитуры. Она должна сочетаться с цветовой гаммой мебели.
  3. Учитывайте сторону света, на которую выходят окна вашей кухни. На южной стороне лучше выбирать более холодные «освежающие» цвета, а на северной стороне гармоничнее будут теплые оттенки.
  4. Если вы хотите яркую мебель на кухне, остальная отделка (пол, стены, потолок) лучше выдержать в спокойных тонах.
  5. Особое внимание уделите освещению кухни. Сейчас подсветка – это не только удобство, но и элемент оформления, стиля.

Вам могут пригодиться

Требования к материалам кухонной мебели достаточно высокие: они должны быть устойчивы к перепадам температур, воздействию пара, частого мытья с агрессивными средствами от жира и других загрязнений. Основными материалами являются:

  • Натуральное дерево. Это дорогой и капризный материал, но мебель смотрится очень основательно и эффектно.
  • МДФ. Износоустойчив, по качеству и внешнему виду близок к дереву.
  • ДСП. Менее долговечный материал, но сильно дешевле предыдущих материалов. Большой плюс – разнообразие форм и цветов изделий из ДСП.
  • Пластик. Не боится влаги, но очень сильно страдает от прямых солнечных лучей.
  • Металл. Это дорого, но очень стильно. Хоть и не боится деформаций, внешний вид требует особого ухода, поскольку отражающую поверхность легко поцарапать.

Говоря о мебели для кухни, нельзя забывать об обеденной зоне. Стол и стулья должны непременно сочетаться по стилю и цветовой гамме с остальной кухонной мебелью. Если вы не уверены в своем выборе до установки кухни, не торопитесь, лучше заказать стол и стулья, когда общая картина будет у вас перед глазами.

Эргономичное размещение и хранение на кухне

Очень важная тема в обустройстве кухни – эргономичность. Есть определенные правила, по которым вы сможете продумать удобство кухни настолько, что и готовить, и принимать пищу здесь будет комфортно на 100%.

  • Самое основное – это так называемое «правило рабочего треугольника». Оно определяет удобное расположение трех важных точек на кухне: мойка, холодильник и плита. Если соединить эти объекты, стороны получившегося треугольника не должны превышать 6 м.
  • Каждый элемент мебели на кухне имеет свою зону открывания. Нужно учесть, чтобы при открытии расстояние оставалось достаточное для человека и не стесняло движений (что-то вытащить, положить). Проверьте, не мешает ли подоконник, карниз, ручки соседних ящиков.
  • Рабочая поверхность должна быть расположена так, чтобы у того, кто готовит не уставала спина. Считается, что оптимальная высота составляет 85 см.
  • Для того, чтобы было удобно пользоваться высокими шкафами под самым потолком, предусмотрите складную стремянку. В идеале для нее также выделить специальное место в кухонном гарнитуре, чтобы она не мешалась, когда не нужна, но всегда была под рукой.

Вам могут пригодиться

Как создать целостный образ в интерьере кухни при помощи мебели

Целостный образ интерьера кухни можно создать только, когда будут учтены все нюансы. Спланируйте расстановку мебели так, чтобы она была гармонична в данном конкретном помещении. Выберите вариант расстановки, согласно конфигурации вашей кухни:

  • Линейное однорядное расположение мебели на кухне идеально для узких вытянутых помещений. Обеденная зона будет располагаться у противоположной стены.
  • Угловая (или Г-образная) кухня подойдет для квадратных или близких к квадратной форме помещений. Это более эргономичное расположение мебели на кухне. Стол и стулья удобно будет расположить в центре комнаты, что добавит целостности всей идее.

  • П-образные кухни подойдут для кухонь от 10 кв.м. В плане удобства – это очень хороший вариант «все под рукой».
  • Линейная двухрядная кухня больше подходит, когда обеденная зона является отдельной комнатой – столовой, а сама кухня «проходная».
  • Островная кухня – это вариант для огромных по площади помещений. Отдельно стоящий «остров» может быть дополнительной рабочей поверхностью, а может быть и дополнительной обеденной зоной по типу барной стойки.

Планирование мебели для кухни очень похоже на написание сценария, как будто вы уже ей пользуетесь. Это поможет представить все неудобные моменты, которые могут возникнуть при эксплуатации, и избежать их. Уделите время на продумывание всех деталей, и вы и ваша семья сможете насладиться гармоничной комфортной атмосферой своей новой кухни.

19.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

7

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

299

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

148

0