Интернет-магазин ОБИ

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

поделиться

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

Грамотный выбор мебели

Итак, чтобы грамотно подобрать мебель в ванную комнату, необходимо учесть несколько важных аспектов:

1. Размер. В первую очередь при выборе следует учитывать размеры комнаты, а также расстояние между предполагаемыми объектами. Следует заранее распланировать расположение мебели, исходя из особенностей каждого предмета. Например, деревянные тумбы следует располагать как можно дальше от ванны и душевой кабины. А также необходимо учитывать, что для такой мебели понадобится хорошая вентиляционная система.

Если ваша ванная комната небольших размеров, то лучше подобрать для нее самую простую практичную мебель с хорошими водоотталкивающими свойствами, поскольку в таких комнатах мебель часто контактирует с водой.

2. Возраст и количество человек, проживающих в квартире. Если в семье имеются маленькие дети, то им будет весьма сложно достать до высоких подвесных шкафов. Для пожилых людей также лучше размещать необходимые предметы на комфортном расстоянии.

3. Форма. Она напрямую зависит от размеров помещения. Если речь идет о компактной ванной комнате, то в этом случае лучше подобрать тумбу небольшой прямоугольной формы, она хорошо впишется в ванну и будет максимально функциональной. Если вы счастливый обладатель просторной ванной комнаты, то есть возможность проявить фантазию.

Виды мебели для ванной комнаты

Подвесные тумбы и шкафы

Подвесные тумбы и шкафы являются идеальным вариантом размещения мебели в маленьких помещениях. Тем более, это отличное решение для лаконичного оформления, а также хорошая возможность замаскировать трубы, бойлера и т.д.

Напольные шкафы

Напольные шкафы устанавливаются под раковину без использования каких-либо специальных опор. Они также прекрасно маскируют трубы, сифоны и шланги. Напольные шкафы очень удобны и легко вместят в себя все необходимые предметы для гигиенических процедур.

Однако у них есть один значительный недостаток – под ними зачастую скапливается вода, которая приводит к деформации дна и стенок. В результате этого мебель становится непригодной для использования уже через пару-тройку лет.

Мебель на ножках

Мебель на ножках – практичное, долговечное, но и более дорогое решение, по сравнению с напольными шкафами. Благодаря тому, что шкаф устанавливается на опоры, вы всегда легко сможете убрать любую скопившуюся грязь и лишнюю влагу. Современные производители уделяют особое внимание специальным ящиками для хранения косметических средств, а также наличию открытых полок для полотенец, что делает данный вид мебели наиболее удобным в использовании.

Шкафы-пеналы

Удобный вид мебели, представляющий собой узкий высокий шкаф. В таких шкафах легко разместятся все необходимые средства для принятия ванны и ежедневного ухода за телом. Практически все пеналы оборудованы многочисленными полками, выдвижными корзинами и ящиками.

Виды материалов для мебели в ванной комнате

Дерево

Безусловно, деревянная мебель – это красиво и экологично. Однако мебель из данного материала не совсем уместна в ванной комнате. Дерево хорошо впитывает влагу и, как следствие, быстро теряет свой первоначальный вид. Породами, которые лучше всего противостоят влаге, являются: ясень, зебрано, дуб, венге, тик.

Следует учитывать тот факт, что, как правило, массив дерева используют только для изготовления столешницы и фасадной части. Все остальные части обычно изготавливаются из МДФ. И даже несмотря на хорошее качество мебели из дерева, все же лучше устанавливать ее в просторных ванных комнатах.

МДФ

Мебель из МДФ – наверное, одна из самых популярных на сегодняшний день. Из этого материала изготавливаются декоративные элементы, фасады, столешницы и корпуса. Чтобы защитить материал от влаги, его пропитывают специальным составом. 

Пластик

По-настоящему практичным материалом для ванных комнат является пластик: он не требует больших сил в уходе, а также не нуждается в специальной защите от влаги. Из него изготавливаются различные детали – фасады, корпуса, столешницы. Мебель из пластика для ванных комнат – неплохое решение, тем более, что пластик предлагает большое разнообразие цветовых решений. 

Стекло

Элементы из стекла лучше всего подходят для использования в помещениях с большой влажностью. Стекло не только влагостойкое, но еще практичное и имеет привлекательные внешние свойства. Мебель из стекла будет хорошо смотреться в любой ванной комнате. В основном стекло используется для изготовления дверок, полок, столешниц.

Натуральный камень и композит

Натуральный камень в ванной комнате – гарантия долговечности и отличного качества. Гранит, базальт или мрамор используют для изготовления столешниц со специальными отверстиями под раковину. Уход за натуральным камнем прост, достаточно приобрести специальные средства: шампунь или полироль.

Искусственный камень-композит очень сложно отличить от натурального камня. Столешницы из него всегда водостойкие и не боятся механических повреждений. А если покрыть композит гелькоутом, то он вдобавок ко всему обретет антибактериальные и дополнительные защитные свойства.

Несколько полезных советов

  • Старайтесь выбирать мебель, которая предназначена для санузлов;
  • Следите за тем, чтобы цвет и стиль мебели сочетались с сантехникой и отделочными материалами;
  • Размеры мебели для ванной комнаты всегда должны соответствовать площади санузла;
  • Не следует загромождать ванную комнату, даже весьма просторную;
  • Подвесные шкафы часто используются при системе «теплый пол», а также они существенно облегчают уборку.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Канюкова

24 июля 2017

Интересно!

Ответить
Викторрнт Тч Тесттн

14 сентября 2018

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты».  Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ.  Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Современная ванная — не значит дорого: топ недорогих товаров для ванной

24 сентября 2018

Хотите современную ванную? Но не хотите за это много платить?  В сентябре ОБИ даёт вам эту возможность! Сегодня мы представим подборку товаров для ванной комнаты по ценам, которые трудно побить. Обставьте свою ванную стильно и бюджетно. Вперёд!

15 декабря

270

0