Интернет-магазин ОБИ

Мебель для ванной комнаты: как обустроить помещение

Ванная комната – одна из ключевых комнат в доме, ежедневно используется для принятия расслабляющих ванн, совершения гигиенических и уходовых процедур. Поэтому стоит отнестись с особым вниманием не только к выбору сантехники, но и к тому, какую мебель разместить, чтобы комната стала удобной. Если ванная комната достаточно большая, туда легко поместится все необходимое, но если место не позволяет расположить весь желаемый набор мебели, то к его выбору стоит отнестись внимательнее. При этом нужно помнить об экономии пространства. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Какая мебель необходима в ванной комнате

Обустройство ванной комнаты начинается с определения, какая именно мебель вам пригодится в помещении. Среди незаменимой мебели для ванной комнаты выделяют:

  • Полочки для ванной. Используются для хранения разной мелочи в виде зубных щеток, бритв, шампуней, косметики и прочих предметов личной гигиены и красоты. Они должны быть, с одной стороны, компактными и не занимать много места, с другой же – вмещать в себя все необходимые предметы. Важно помнить одну вещь: размещать полочки стоит так, чтобы они не мешались во время водных процедур. Особенно это касается владельцев ванн с малым метражом.
  • Шкафчик для ванной либо вешалка для полотенец. Первый вариант идеально подходит владельцам просторных ванных комнат, главное – не прогадать с размером. Второй же вариант предназначен для обладателей маленьких ванных комнат, впрочем, в таком случае, лучше предпочесть настенные варианты. Они намного практичнее стационарных.

  • Тумбочка под раковиной. Это отличный вариант спрятать трубы, плюс туда можно поместить много полезных вещей. В частности, туда можно сложить полотенца и даже атрибуты гигиены. Умывальник с тумбочкой под ним, помимо всего прочего, смотрится презентабельно.
  • Зеркало-шкаф над раковиной. Удобный атрибут для хранения средств личной гигиены и аптечки. Он компактен и многофункционален – без зеркала в ванной комнате будет некомфортно.

Выше перечислены лишь основные виды мебели, но ваша фантазия и возможности бюджета могут расширить этот список.

Как выбрать мебель для ванной

Планируя покупку мебели в квартиру, мы руководствуемся определенными принципами и характеристиками. Ванная не должна становиться исключением, поэтому опираться при выборе также будем на вполне логичные критерии.

  • Один из первых критериев выбора мебели для ванной является ее внешний вид. Мебель для ванной комнаты должна сочетаться с интерьером, оформлением сантехники, а главное: попросту нравиться вам.
  • Далее обратите внимание на материал, из которого сделана мебель. Более подробно о выборе мебели по этому критерию я напишу чуть ниже.
  • Качество сборки мебели – тоже играет важную роль в выборе. Дверцы должны легко, без усилий и посторонних звуков открываться и закрываться, а полки – плотно крепиться к стенам. При наличии щелей, в которые невозможно добраться с уборкой, срок службы мебели существенно снижается, поскольку туда попадает вода, материал начинает разрушаться.

  • И, наконец, обратите внимание на покрытие мебели. Выбор самоклеящейся пленки в качестве покрытия мебели для ванной поможет сэкономить бюджет. Кроме того, самоклейка дает широкий выбор оттенков, она проста в уходе и не требует осторожного обращения. Однако, со временем она начинает пузыриться и приобретает весьма неприглядный вид. Акриловый слой выглядит более надежным решением. Он стойко переносит любые температуры, да и влага ему нипочем. Стоит немного дороже пленки, но и тут есть одно «но»: уход за ним осуществляйте при помощи специально предназначенных для этого средств. А вот эмаль и лак – наиболее оптимальный выбор. Продержится долго, температуры и влажности не боится. Уход не требует особых усилий.

Вернемся к материалам, из которых выполнена мебель для ванны. Мебель может быть сделана из дерева, МДФ и ДСП, пластика, металла и стекла. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

  • Мебель для ванны из дерева – популярный вариант, у которого много особенностей. Первыми обозначу интерьерные особенности: деревянная мебель чаще приобретается в просторную ванну. Кроме того, важно поинтересоваться породой дерева, из которого выполнена мебель. Остановите выбор на дорогих породах дерева, а также не забывайте о специальной защитной пропитке, которая продлит срок службы изделия.
  • МДФ и ДСП – более доступные виды обработанной древесины, они часто используются для создания мебели. МДФ более прочный и влагоустойчивый материал, нежели ДСП. Зато ДСП доступнее с точки зрения финансов.

  • Мебель для ванны из пластика – популярный вариант среди покупателей. Доступная цена, полное безразличие к воде, простой уход – все это делает пластиковую мебель удобной и практичной. Но нельзя забывать и о недостатках: пластик довольно хрупкий и быстро приходит в негодность. Впрочем, при аккуратном обращении и она может прослужить достаточно долго.
  • Из металла и стекла целиком мебель не изготавливается, но элементы могут присутствовать. К преимуществам мебели для ванной из стекла и металла относится простой уход, долговечность, нейтральное отношение к перепадам температуры и влажности.

Как содержать мебель в ванной в чистоте и порядке

За мебелью в ванной нужно тщательно ухаживать, ведь шанс ее разрушения куда выше, чем во всем доме. Вот несколько советов, которые помогут это предотвратить:

  • Следите за тем, чтобы помещение было снабжено хорошей вентиляцией. Это уменьшит количество влажности и продлит срок службы мебели.
  • Не оставляйте влажный слой на мебели, протирайте мебель сухой тряпкой. Времени это займет немного, а внешний вид мебели сохранит надолго.
  • Держите ванную комнату открытой, это тоже способствует хорошей вентиляции в помещении.
  • Не пользуйтесь твердыми губками и чистящими средствами с абразивом, мебель из любого материала легко повредить подобными средствами для ухода.

  • Тумбу под раковиной к стене при установке прижимать не стоит. Это приводит к образованию плесени, которая скажется плохо как на мебели, так и на вашем здоровье.
  • Не хлопайте дверями ящиков, не держитесь за полочки, когда заходите в ванну или выходите из нее, не ставьте на полочки излишне тяжелые предметы.

Соблюдение этих простых советов поможет длительное время содержать мебель в полном порядке.

Сегодняшняя статья поможет вам разобраться, какую мебель стоит ставить в ванную комнату, как не ошибиться в ее выборе, и как сохранить презентабельный вид мебели на долгие годы. Теперь вы сможете самостоятельно оформить дизайн ванной комнаты, руководствуясь советами из данной статьи.

05.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

12 августа 2020

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

15 декабря

958

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

1433

0

Декор

Кресло-кокон: выбираем удобный и современный предмет интерьера

10 апреля 2020

В современном интерьере появляются новые предметы мебели, разработанные для максимального комфорта людей. Именно таким является кресло-кокон. Оно было создано в середине двадцатого века датским дизайнером как садовая мебель и свою актуальность не потеряло до сих пор. Фактически, это аналог детского кресла-качалки или усовершенствованный гамак.

15 декабря

1253

0