Интернет-магазин ОБИ

Мебель из ротанга: уход и применение в саду

Плетеная мебель – одно из интереснейших составляющих садового дизайна, со своими ценностями и исторической памятью. Плетеная мебель изготовлена из ротанга. Именно о мебели из ротанга пойдет речь в сегодняшней статье.

Мебель из ротанга в саду

Ротанг – вид древесины, относящийся к ротанговым пальмам, растущим в тропиках на Юго-Востоке Азии, в основном на островах Филиппин и Индонезии. Путем специальной обработки, очищения и высушивания пальмовые волокна используют для создания плетеных изделий и различной мебели. Древесина, из которой изготавливают ротанг, состоит из трехступенчатой структуры:

  • прочной коры;
  • пористого слоя;
  • твердой сердцевины.

Такая структура материала повышает прочность изготавливаемой мебели. Стебли ротанговых пальм отличаются гибкостью и пластичностью, высотой достигают трехсот метров. Эти особенности позволяют создавать изделия разных размеров и форм. Ротанговая мебель прекрасно совпадает с ландшафтным дизайном и становится достаточно популярной вещью, потому что в ней сочетаются красота, уют и комфорт. Универсальные изделия из ротанга естественно гармонируют с природой, становятся неотделимой частью сада.

Виды садовой мебели из ротанга

Существует множество групп ротанговых изделий:

Разные типы мебели, изготовленные из ротанга, подразделяются на стационарные, которые имеют крепкий и надежный каркас (их устанавливают на выбранной территории без возможности переносить куда-либо), переносные, которые имеют возможность поменять место нахождения, и подвесные.

Натуральный или искусственный ротанг

При создании всевозможных видов садовой мебели применяют природный ротанг и искусственный. Изделия из природного ротанга отличаются высокой экологичностью (ротанг является одним из самых экологически чистых материалов, не загрязняет окружающую среду ни на одном этапе существования: выращивания пальм, создания мебели, утилизации). Натуральный ротанг отличается легкостью и, в то же время, прочностью. Неизменным преимуществом мебели из натурального ротанга является свой особый шарм и стиль. Но существуют и недостатки садовой мебели из натурального ротанга: отсутствие влагостойкости, натуральный ротанг "боится" воды, во время дождя такие изделия следует закрывать или уносить в помещение. Есть определенные проблемы, касающиеся хранения и эксплуатации такой мебели. Также натуральный ротанг склонен к высыханию, под ультрафиолетом он начинает незамедлительно выгорать, не переживет резких перепадов температур. Стоит ограничить использование данной мебели на открытой территории. Еще одним минусом натуральной ротанговой мебели является ее высокая стоимость.

Все недостатки настоящего ротанга превращает в достоинства ротанг, созданный искусственно. Искусственный ротанг, который еще имеет названия синтетический или полиротанг, максимально приближен к натуральному и даже имеет ряд преимуществ перед ним: отличная водостойкость и устойчивость к изменению климатических условий. Такая мебель способна перенести и зной, и холод. Мебель из искусственного ротанга можно круглогодично оставлять на улице, хранить около приборов отопления, не переживая за ее состояние. Такие изделия не выгорят и не выцветут на солнце. Синтетический ротанг более устойчив и способен выдерживать вес до полутонны. Изделиям из искусственного материала не страшны появления грибков и бактерий. Для мебели из полиротанга характерна относительно небольшая цена. Но, как и натуральный, синтетический ротанг имеет свои недостатки: ненатуральность (хотя при изготовлении такой мебели применяют экологичные полимеры, не выделяющие вредных веществ), вес мебели тяжелее, чем у изделий из натурального ротанга.

Плюсы и минусы мебели из ротанга

К преимуществам ротанговой мебели относятся:

  1. Экологичность. Мебель из данного материала безопасна для здоровья людей.
  2. Долговечность. При правильной эксплуатации, такая мебель прослужит до 20 лет, не теряя свой внешний вид.
  3. Прочность. Выдерживает нагрузку до 100 килограмм (натуральный ротанг) и до полутонны (искусственный ротанг).
  4. Устойчивость к изменению климатических условий. Волокна ротанговой пальмы способны переносить и зной, и холод.
  5. Легковесность. Мебель легко сдвигается с места, меняется ее расположение, при этом она не настолько легка, как пластик, легко опрокидываемый ветром.
  6. Универсальность. Данные изделия могут использоваться и на открытых садовых участках, и в закрытых помещениях. Мебель из ротанга может оставаться в естественном цвете (оливковом, коньячном, кофейном, медовом), а может быть тонирована и выбелена.
  7. Стиль и дизайн. Мебель из ротанга гармонично вписывается в загородный ландшафт.

Покупатели отмечают и недостатки ротанговой мебели:

  1. Отсутствие водо- и влагостойкости (натуральные изделия).
  2. Склонность к высыханию. Своевременно следует протирать данную мебель влажной салфеткой (природный ротанг).
  3. Цена. Высокая стоимость изделий из натурального материала.
  4. Относительно тяжелый вес (изделия из искусственного ротанга).

Как выбрать мебель из ротанга

Основные критерии выбора мебели из натурального ротанга:

  • Страна производитель (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам).
  • Класс ротанга. При приобретении мебели стоит обращать внимание на класс ротанга. Чем выше класс ротанга, тем мебель будет иметь более высокую прочность, соответственно, дольше прослужит. Существует 3 вида класса ротанга. Класс А является высшим классом. Этому классу присущи особо широкие и толстые стебли. У них большая сердцевина и мелкие поры. Побеги ротанга А класса имеют светлый срез. Мебель, изготовленная из ротанга высокого класса, обладает идеальной стойкостью, большим уровнем эксплуатации, долгое время выдерживают высокую нагрузку. Такие изделия не изменяют цветовую гамму при использовании на открытой территории. В стеблях класса А отбираются побеги, где отсутствуют любые изъяны. Изделия класса А относятся к категории премиум. Класс В представляет собой средний класс. Ротанг имеет стебли средней толщины, что снижает прочность изделий. Срез побегов этого класса темнее. Ротанг класса В имеет более гибкую структуру, выдерживает меньшую нагрузку. Класс С наиболее экономически выгодный вариант, но и самый недолговечный. Стебли данного класса самые тонкие, структура пористая, имеются природные дефекты. Мебельные изделия из ротанга С класса имеют низкую прочность и качество.

  • Состав мебели (для плетения используется только ротанг).
  • Качество плетения. Основное внимание следует обращать на стыки: их должно быть как можно меньше. Стыки должны быть покрыты плотной оплеткой.
  • Качество покраски и лаковое покрытие. Чем толще слой лака, тем лучше. Для покраски мебельных изделий из натурального ротанга используется прозрачные лаки и краски, чтобы максимально было возможно увидеть структуру ротанга.

Из искусственного ротанга выбрать мебель гораздо проще. Критерии выбора мебели из искусственного ротанга:

  1. Плотность натяжения волокон;
  2. Количество стыков;
  3. Качество плетения: узор предполагается ровным, без царапин и трещин;
  4. Материал каркаса, его степень устойчивости и прочности.

Уход за ротанговой мебелью

Чтобы мебельные изделия дольше сохраняли свой безупречный внешний вид, следует соблюдать ряд простых незамысловатых правил ухода за мебелью из ротанга:

  • Мебель из искусственного ротанга достаточно тщательно промыть простой водой при помощи салфетки или губки, затем насухо вытереть и оставить сохнуть на открытой территории.
  • Для очистки изделий из натурального ротанга отлично подойдет мыльный раствор. Пену нужно нанести при помощи мягкой губки. Труднодоступные места можно протереть мягкой зубной щеткой. Мебель должна полностью высохнуть. После этого стоит покрыть мебель специальным лаком для древесины. Также необходимо осмотреть изделия на наличие трещин, и, если они обнаруживаются, стоит закрасить олифой или лаком. После, желательно, просушить феном. Стыки можно аккуратно очистить с помощью пылесоса с мягкой насадкой.
  • Главное правило – избегать избыточной влаги и пересушивания. В зимний период мебель из натурального ротанга стоит убрать с улицы в помещение.

Садовая мебель из ротанга заняла прочные позиции в мире ландшафтного дизайна. Она привлекает своей экологичностью, практичностью, долговечностью, красотой и комфортом. Плетеная мебель создает необыкновенную атмосферу уюта дачного интерьера. Мебель из ротанга является прекрасным выбором для отдыха на открытой территории, в саду. При должном уходе садовая мебель из ротанга будет долго служить украшением загородной жизни.

Вам могут пригодиться

26.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать надувную кровать для дачи

23 марта 2021

В наше время существует огромное количество различных типов кроватей. Каждая разновидность имеет свои достоинства, недостатки, критерии выбора и нормы по уходу. В этой статье мне бы хотелось поговорить о надувных кроватях. Поскольку такие конструкции имеют свои плюсы и минусы, перед покупкой желательно ознакомиться с основными противопоказаниями.

15 декабря

446

0

Сад

Пластиковая мебель для дачи: как выбрать и ухаживать

23 марта 2021

Изобретению пластика на данный момент уже более 150 лет. Данный материал применяется в колоссальном количестве сфер и мебель не является исключением. Область применения таких изделий, чаще всего, ограничивается дачными участками, поэтому предлагаю разобраться именно в этой теме. Дачная мебель отвечает за комфорт нашего отдыха, поэтому необходимо тщательно разобраться в выборе удобных изделий. Считаю, что для начала нужно рассмотреть основные достоинства и недостатки пластиковой мебели. Затем необходимо проанализировать критерии выбора таких изделий, и напоследок, обратить внимание на методы по уходу за пластиком.

15 декабря

667

0

Ремонт и Строительство

Столешница для кухни: выбор и установка элемента

27 октября 2020

Представительницы прекрасного пола, а порой и мужчины, ежедневно проводят немало времени за приготовлением пищи. Рабочей поверхностью любой кухни, пусть даже самой маленькой и недорогой, является столешница. Это неотъемлемый атрибут кухонного гарнитура, завершающий процесс его монтажа. От выбора материала столешницы зависит не только эстетический вид кухни, но и качество рабочей зоны, его термо- и влагостойкость и, конечно же, срок эксплуатации. Поэтому к выбору столешницы стоит подойти ответственно, и тогда процесс готовки и нахождения на кухни станет приятным времяпровождением и не принесет дополнительных хлопот.

15 декабря

836

0