Интернет-магазин ОБИ

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

Какие материалы используются при изготовлении фасадов для кухни

Каркас кухонного гарнитура должен быть прочным и долговечным. Но к фасадам предъявляют повышенные требования. Их покрытие должно быть антиударным, с защитой от механических повреждений, устойчивым к перепадам температур и удобным для ежедневной влажной уборки, в том числе с использованием чистящих средств. Производители мебели используют разные материалы для изготовления фасадов кухонь, среди них есть натуральные и синтетические. Рассмотрим подробнее каждый.

  • Фасад кухни из массива дерева. Предпочтение отдают фасадам из сосны, дуба, ольхи, ясеня. При изготовлении кухонного гарнитура и сами короба должны быть изготовлены из натурального дерева. Поэтому стоимость деревянной кухни выходит дороже других. Такие фасады подходят для всех стилей, кроме модерна и хай-тека. Из плюсов нужно отметить: экологичность материала, долгий срок службы и роскошный, богатый внешний вид, который никогда не выходит из моды.
  • Фасад кухни из шпона. Фасады изготавливают из листов древесины, толщиной не больше 3 мм. Их наклеивают на основание, выполненное из дерева, ДСП, МДФ. Внешне кухонный гарнитур из шпона выглядит благородно и натурально. Из плюсов: прочность, долговечность, экологичность, повреждения легко восстанавливаются. Минус фасадов из шпона в том, что под воздействием прямых солнечных лучей, цвет может выгорать, и нежелательно использовать во время уборки средства с абразивными частицами. Они портят лакокрасочное покрытие шпона.

  • Фасад кухни из ДСП. Фасады изготавливают из листов прессованной древесной стружки. Материал экологически чистый и прочный. Края панелей обрабатывают специальной тонкой пластмассовой кромкой для защиты от влаги. Готовые фасады покрываются меламиновой пленкой, имитирующей натуральные покрытия. Из плюсов отмечу устойчивость к механическим повреждениям и доступную стоимость. Недостаток в том, что из-за особенностей материала невозможно сделать фасады с изгибами и переходами, только ровная поверхность.
  • Фасад кухни из МДФ. Фасады изготавливают из плит прессованной мелкой стружки. Материал прочный, влагостойкий и не впитывает запахи, легко чистится, не требует особого ухода. Фасады из МДФ стали популярны, благодаря хорошим характеристикам, большому выбору цветовых решений, форм и покрытий. Они могут быть ламинированные, пластиковые или окрашенные.

  • Фасад кухни из МДФ и пленки. Такие фасады еще называют ламинированными. На поверхность из МДФ наносится специальная мебельная пленка из поливинилхлорида. Кухонный гарнитур в таком исполнении может иметь фасады разной формы и структуры. Цветовое исполнение также любое: от глянцевого яркого кислотного до сдержанного монохромного. Пленка не пропускает влагу и устойчива к истиранию. Но использование химических средств для ухода нежелательно. Из минусов: пленка отслаивается под влиянием высоких температур, что часто происходит на шкафах рядом с плитой и духовкой. Фасады могут выгореть на солнце и потерять первоначальную яркость. В случае повреждения, бывает сложно отремонтировать один фасад, и требуется замена всех, так как мебельные фабрики постоянно обновляют цвета пленок и вашего варианта может просто не оказаться.
  • Фасад кухни из постформинга. Фасад, изготовленный из МДФ или ДСП, покрывается слоем пластика. На этот сверхплотный материал не влияют перепады температур. С фасадами вблизи духовки и плиты ничего не случится. Поверхность не выгорает на солнце, не истирается, устойчива к механическому воздействию. Из минусов: нежелательно использовать адгезивные средства для мытья, чтобы не поцарапать фасады, долгое время после установки чувствуется запах пластика, и на глянцевой поверхности остаются отпечатки пальцев.

  • Фасад кухни из МДФ и акрила. Достаточно новая технология изготовления пластиковых фасадов. На основу из МДФ наносится акриловое покрытие толщиной 2 мм. Кухонные гарнитуры получают сочные, яркие цвета, но только однотонные и глянцевые. Материал наиболее устойчивый к механическому воздействию из перечисленных, не выгорает, не отслаивается под воздействием высоких температур, влагостойкий. Недостатки такие же, как у фасадов, выполненных в технике постформинга.
  • Фасад кухни из МДФ и эмали. Фасад, выполненный из панели МДФ, грунтуется, наносится несколько слоев эмали, высушивается, покрывается лаком и полируется. Из плюсов: большой выбор цветов, не выгорает, выдерживает перепады температур, не остается жирных пятен. Недостаток в особом уходе, чистить фасады можно только мыльной водой, химические средства недопустимы. И при сильном ударе на поверхности появляются царапины и трещины.

Как выбрать фасады для кухни

Работая над дизайн-проектом кухни, учитывайте не только красоту гарнитура и удобное расположение шкафов. Фасады задают стиль и влияют на общее восприятие помещения. От их качества зависит срок службы мебели. Поэтому при выборе фасадов для кухни учитывайте следующие моменты:

  • Стойкость материала к влаге и высоким температурам. Хорошее покрытие не будет вздуваться от попавшей воды или находясь рядом с горячей плитой и духовкой.
  • Качество кромки фасадов. На это обратите особое внимание. Если торцы хорошо обработаны, то покрытие не сойдет и гарнитур прослужит долго.
  • Устойчивость к красителям, жиру, ударам и царапинам. Выбирайте покрытие, устойчивое к механическим повреждениям. И запомните, пористый материал фасада впитывает в себя жир и красящие пигменты от продуктов и напитков, оставляя пятна.

  • Простота в уходе. Глянцевые фасады нужно постоянно натирать. На поверхности остаются следы пальцев, брызги еды, разводы от воды. Выбирайте покрытие, которое будет легко очищаться от грязи и жира.
  • Вид поверхности. Глянец отражает свет и делает помещение просторным. В маленьких кухнях часто устанавливают гарнитуры с белыми глянцевыми фасадами, чтобы зрительно увеличить пространство. А матовый фасад хорошо смотрится в большой кухне.
  • Внимательно к цвету. Все оттенки дерева – классический вариант. Хотите сделать яркий акцент, выберите для фасадов один основной цвет и два нейтральных (белый, серый, бежевый).

Фурнитура: завершаем оформление кухонного гарнитура

Фурнитура кухонного гарнитура должна быть прочной и надежной. От правильно подобранной модели и ее качества зависит срок службы дверей и шкафов, плотность их закрывания и бесшумность.

  • Петли на двери. Хорошие с доводчиком. Слегка подтолкнув, дверца сама закроется без шума, удара и повреждения ящика.
  • Направляющие для выдвижных шкафов. Роликовые – для небольших ящиков, шариковые – более надежные, для широких, глубоких, рассчитанных на большую загрузку.
  • Демпферы. Устанавливаются для смягчения удара при закрывании двери. Обеспечивают тишину и сохранность мебели.
  • Ручки на шкафах. Ручки на кухне всегда пачкаются. Выбирайте металлические, устойчивые к внешним воздействиям, гладкие, чтобы не забивалась грязь, и простые в уходе. Трендом остаются фасады без ручек с кнопкой внутри.

Фасады гарнитура и мебель на кухне могут быть в одном стиле, или быть совершенно разными. Главное, чтобы общая картинка смотрелась гармонично, а вам было на такой кухне удобно готовить и приятно обедать. Кстати, если захотите через несколько лет обновить кухню, не обязательно заказывать новую мебель, достаточно просто поменять фасады.

12.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

142

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

1517

0

Декор

Мебель для ванной комнаты: как обустроить помещение

05 июля 2020

Ванная комната – одна из ключевых комнат в доме, ежедневно используется для принятия расслабляющих ванн, совершения гигиенических и уходовых процедур. Поэтому стоит отнестись с особым вниманием не только к выбору сантехники, но и к тому, какую мебель разместить, чтобы комната стала удобной. Если ванная комната достаточно большая, туда легко поместится все необходимое, но если место не позволяет расположить весь желаемый набор мебели, то к его выбору стоит отнестись внимательнее. При этом нужно помнить об экономии пространства. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

15 декабря

698

0