Интернет-магазин ОБИ

Мелиорация почвы: как осушить грунт

поделиться

Довольно часто дачники сталкиваются с проблемой сильной заболоченности почвы на участке. Конечно, вода необходима для роста растений, но, когда ее приходит слишком много, это уже становится проблемой. Избыточная вода в почве разрушает фундамент построек и подмывает корни деревьев. Она вымывает питательные вещества, из-за чего почва становится засоленной, начинается процесс гниения и развития бактерий. О хорошем урожае можно даже не мечтать. Определить состояние почвы вы можете самостоятельно. Например, обратите внимание, если весной на участке долго не уходит вода, а летом даже при жаркой погоде остаются влажные участки – это признаки заболоченности грунта. В некоторых местах возможно проседание почвы. Ну и, конечно, посмотрите на растения, которые растут на вашем участке. Крапива, мать-и-мачеха, осока, камыш или тростник, говорят о том, что подземные воды находятся близко к поверхности. Если вы обнаружили в почве на вашем участке избыток влаги, первое, что вам нужно сделать, это осушить ее. Научным языком – провести мелиорацию. Это достаточно трудоемкая работа, но вполне выполнимая. Моя статья поможет вам сориентироваться в подготовке и проведении мелиорации почвы на собственном участке.

Что такое мелиорация

Дачники и работники промышленных хозяйств для осушения почвы проводят гидромелиорацию. Это достаточно доступный способ улучшения состояния почвы за счет воздуха и тепла. Мелиорация – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление почвы. В результате мелиорации повышаются показатели урожайности почвы. Мелиорация – это задача номер один для хорошего дачника. Если вовремя не провести процедуру при обнаружении признаков заболоченности участка, дальше может возникнуть много трудностей для выполнения этих работ, и весь приусадебный участок придется перестраивать. Подходящее время года для мелиорации – конец весны и лето. Вы уже можете даже визуально определить в каких местах участок с засушливой почвой, а где скапливается вода. Каждый садовый участок индивидуален. Исходя из размеров земельного участка, наличия построек на нем, особенностей состояния почвы, имеющейся растительности и климата, применяют разные способы мелиорации.

Причины заболоченности грунта

Перед тем, как вы приступите к осушению грунта, нужно определиться с причиной заболоченности участка. Их может быть несколько. Рассмотрим подробнее, что может вызвать застой воды в грунте.

  1. Влажный климат с частым выпадением осадков в виде дождя.
  2. Особенности рельефа участка. Например, когда ваш участок находится в низине, по сравнению с соседними, то все талые и дождевые воды будут стекаться к вам.
  3. Грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы.
  4. Характеристика почвы. Плотная глинистая почва и торф задерживают воду.

На практике обнаруживается одновременно несколько причин заболоченности участка. Воспользовавшись советами из этой статьи, вы можете самостоятельно определить уровень влажности грунта на вашем участке. Для этого изучите рельеф территории и выберете место с впадиной. Выкопайте яму глубиной 1,5 метра. Когда будете копать, внимательно рассмотрите состав грунта, входит ли в его состав глина или торф. Налейте в яму воды. Через сутки измерьте расстояние между краями ямы и кромкой воды. Если оно составляет меньше 1 метра, то грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Для чего необходимо грунт осушать

Слишком увлажненный участок приносит много неудобств своему хозяину.

  1. Первое – это невозможность нормального земледелия. Почвы не плодородны и поэтому богатый урожай собрать с огорода не получится.
  2. Второе – неподходящие условия для роста плодово-ягодных деревьев. В основном приходится сажать деревья на холмиках. Потому что, достигнув водного слоя, корневая система перестает получать кислород, и дерево чахнет.
  3. Еще один минус – это то, что во время возведения постройки на участке фундамент должен быть из железобетонных или буронабивных свай, чтобы дом стоял прочно долгие годы. А это дополнительные финансовые затраты.
  4. И еще одно неудобство заболоченного участка – это комары. Эти приставучие насекомые будут мешать вашему отдыху, и с их количеством не справится ни один фумигатор.

Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой на садовом участке, то вам следует знать какие способы мелиорации помогут вам с ней справиться.

Способы мелиорации

Для борьбы с избытком воды на садовом участке применяют четыре способа мелиорации: устройство дренажной системы, строительство дренажного колодца, подъем грунта и выравнивание участка, и организация декоративного водоема на участке. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Начнем с устройства дренажной системы. Это искусственная система стока воды. Представляет собой расположенные по всему участку разного размера каналы, по которым стекает вода. Дренажные системы бывают открытые или закрытые. В открытой системе от дома до места стока роется большая канава, к которой по всей территории участка примыкают более мелкие. Закрытая система аналогична, только в канавки устанавливаются трубы, по которым будет стекать вода. А сверху их засыпают слоем грунта, в который можно что-нибудь высадить. Вода в дренажной системе стекает в общественную дренажную систему. Обычно это канавы, выкопанные между участками дачного поселка или канава вдоль дороги. Самое главное: общественный дренаж должен регулярно чистится. Если он засорится, то и ваша дренажная система перестанет работать.

Еще один вариант отвода воды с участка – это строительство дренажного колодца. Смысл его в том, что в него собирается все излишки воды с участка, а эту воду потом можно использовать для полива. Чтобы сделать дренажный колодец, для начала следует осмотреть весь участок и найти самое низменное место (место с впадиной). Затем нужно вырыть яму глубиной не меньше 3 метров. В диаметре яма должна быть примерно 1-1,5 метра. Стенки дренажного колодца укрепляют бетонными кольцами, кирпичем или можно просто обмазать глиной. Ту часть, которая будет над землей, можно сделать повыше, чтобы яма была больше похожа на колодец. Установите в колодце насос, чтобы качать воду для полива.

Третий вариант – это создание декоративного водоема на садовом участке. Вы можете получить двойную пользу. Создадите живописное местечко на своем участке с красивым дизайном, и избавитесь от избыточной воды в почве, так как вся она будет стекать в водоем. Кстати, все процессы будут естественны, никакого насоса для наполнения его водой вам не потребуется. По берегам водоема можно высадить красивые водные и влаголюбивые растения. Это будет особенностью вашего сада. Место для декоративного водоема также выбирайте самое влажное и низменное на участке. Выкопайте яму под водоем. Дно выложите толстым полиэтиленом и крупными камнями. Теперь можете прорыть канаву под уклоном для стока воды.

И последний вариант иссушения почвы на участке – это подъем грунта и выравнивание участка. Этот вариант используется только в крайнем случае, если все вышеперечисленные способы не подходят. Выравнивание участка заключается в подсыпке грунта. Но перед началом работ, определите причину застоя воды в почве. Если это глинистый слой, не пропускающий влагу, то сначала придется его снять, иначе подсыпка грунта не поможет справиться с проблемой. Каким образом будет подниматься грунт, зависит от уровня, на который требуется поднять. Если эта разница примерно 30 см, то используют плотно утрамбованный грунт. Если уровень подъема нужен значительно больше, то подсыпают смесь песка и гравия. Кроме того, при подъеме грунта, участку нужно придать уклон в сторону дренажного колодца или дренажной системы.

Мелиорация почвы своими руками

Часто дачники вместо такой масштабной дренажной системы используют точечный дренаж. Вот что представляет собой этот способ.

  1. По всему участку на расстоянии 6 метров друг от друга выкапывают ямки глубиной 2 метра. Дно засыпают смесью песка и щебня. В ямки вставляют отрезки дренажной трубы, обернутой геотекстилем. Диаметр трубы должен быть равен диаметру дренажного насоса.
  2. Теперь 1-2 раза в неделю вам нужно будет проходить по всему участку и откачивать дренажным насосом излишки воды из почвы. Все это на практике не занимает много времени и сил.
  3. Еще один простой способ иссушить почву на участке собственными силами - то создание магистральных ям. Для этого на участке в низине нужно вырыть ямы глубиной примерно 1 метр, и шириной на дне 50 см, а у поверхности – 2 м. В эти ямы будут стекать все излишки воды. Этот способ простой и эффективный.
  4. Способ строительства магистральных каналов намного сложнее, но тем не менее может быть выполнен самостоятельно. Обычно в садовых товариществах строительство таких каналов является обязательным к исполнению дачниками. Сам способ заключается в строительстве отводных каналов по всему периметру участка. Стенки каналов укрепляют досками или бетонными плитами. Но есть и своего рода недостатки. Каналы со временем зарастают, засоряются, а земля по стенкам осыпается. Поэтому вам нужно будет регулярно проверять систему, прочищать и укреплять.

Что потребуется для работы

Для создания на участке традиционной дренажной системы вам понадобится много усилий, финансовых затрат и, скорее всего, помощь профессионалов. Но многие дачники используют более экономичную в плане строительства систему закрытого дренажа. По эффективности эта система ничем не уступает.

  1. Перед началом работы подготовьте все необходимые инструменты и материалы. Для рытья траншей нам понадобятся лопаты, а для определения уровня наклона участка – рейка и строительный уровень.
  2. Покупаем в магазине дренажные трубы, фитинги и муфты для соединения.
  3. И последнее, что нам будет нужно, – это бетонные кольца, геотекстиль, щебень и песок.

Теперь можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция

Подробно, шаг за шагом, расскажу вам, как обустроить систему отвода грунтовых вод.

  1. Для начала осмотрите участок, определите низменное место, в котором будет находиться дренажный колодец.
  2. По всей территории участка нужно вырыть траншеи параллельно друг другу, на расстоянии примерно 6 метров. Все они должны соединяться с одной центральной траншеей, которая будет направлена в дренажный колодец. Схематическое расположение траншей будет напоминать рисунок “елочка”.
  3. На дно траншей, примерно на 50 см, насыпаем слой смеси песка и щебня.
  4. Укладываем дренажные трубы в траншеи. Трубы следует обернуть геотекстилем, чтобы отверстия в трубах не засорились.
  5. Засыпаем траншеи до краев смесью песка и щебня. Обратите внимание, трубы ни в одном месте не должны соприкасаться с землей.
  6. Сверху траншеи подсыпаем земли.

Не забудьте регулярно осматривать дренажный колодец и при необходимости очищать его. С помощью шланга с большим напором воды промывайте трубы от мусора, ила и грунта.

Кроме сооружения инженерных конструкций для осушения почвы на участке, вы можете посадить деревья и кустарники. Многие из них потребляют очень много воды. Так, например, помочь осушить участок могут: береза, клен, черемуха, ива, ясень. Из кустарников можно посадить калину, бузину, шиповник. Главное, знайте, что участок с переизбытком воды в грунте – это не конец. Всегда можно применить способы мелиорации и осушить почву, сделать ее пригодной для выращивания не только декоративных растений. Правильно выполненные работы по устройству дренажной системы помогут создать на участке прекрасные условия для роста овощей, плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание папоротника в саду

04 сентября 2019

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

15 декабря

6596

0

Сад

Выбор садовой плитки: виды, применение и укладка

31 августа 2019

Одним из важных декоративных оформлений любого дачного участка или сада является дорожка, выложенная из тротуарной плитки. Наравне с другими прелестями садового ландшафтного дизайна, плитка играет немалую роль в декорировании, придавая красивый вид нашему саду. Ассортимент данного материала довольно большой. Начиная от самого элементарного и заканчивая сложным, местами завораживающим, узором из однотонной, но чаще всего разноцветной плитки. Так что выбрать есть из чего, и каждый найдет тротуарную плитку на свой вкус. Прочитав данную статью, вы поймете, как правильно укладывать садовую плитку и ознакомитесь с некоторыми ее видами.

15 декабря

185

0

Сад

Болотистый грунт на участке: каким культурам отдать предпочтение

27 июля 2019

Грунт болотистого типа очень часто отталкивает и пугает владельцев участков. Эта почва, на первый взгляд, вообще не пригодна для выращивания растений, а уж тем более для плодородного овощеводства. Кроме того, болотистую местность отличает довольно невзрачный внешний вид. Но любую землю можно обогатить, стоит лишь разобраться в том, что представляет собой болотистый грунт, какие у него есть преимущества и недостатки, а также какие виды растений и каким образом сажать на почве такого рода. Эту информацию я постаралась скомпоновать и представила в виде данной статьи.

15 декабря

237

0