Интернет-магазин ОБИ

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

Конструкция металлорукава

Независимо от размеров и предназначения металлорукав бывает двух типов:

  1. гофрированный;
  2. вальцованный.

Гофрированные металорукава изготавливают из тонкостенных бесшовных или продольно-шовных труб. Для производства вальцованных металлорукавов используют метод спиральной навивки так, чтобы витки цеплялись друг за друга. Используют полосы чаще всего из оцинкованной стали, это гарантирует износоустойчивость, высокую герметичность, отсутствие коррозии, способность выдержать высокую температуру и давление. Может показаться, что металлорукав – это обычная гофрированная трубка, однако это не так. Конструкция металлического рукава включает несколько обязательных компонентов:

  • гофру – герметическую оболочку, состоящую из кольцевых гофр, расположенных параллельно друг другу;
  • оплетку – оболочку из сетки, которая плотно облегает рукав, ее задача – обеспечить работоспособность при нагрузках, оплетка может быть одно-, двух- или трехслойной;
  • внутренний экран, расположенный по всей длине рукава, защищающий изделие от прогорания;
  • внешний экран – слой, который защищает сам металлорукав от внешних воздействий, таких как пыль и влага, солнечный свет, от механического воздействия.

Роль каждой оболочки – продлить период работы металлического рукава, а, следовательно, и находящихся в нем проводки или кабеля.

Внешний слой металлорукава может быть из разных материалов:

  • Рукав, выполненный из стальной ленты, соединения заделаны специальной тканью из хлопка, следовательно, он является негерметичным;
  • Рукав, изготовленный из белой жести с применяем оловянного напыления, которое увеличивает долговечность, стыки гофры изолируются полипропиленовой пленкой;
  • Рукав с ПВХ изоляцией, обладающей самым высоким уровнем стойкости и являющийся наиболее востребованным.

Изоляция из ПВХ решает несколько проблем:

  • обеспечивает максимальную герметизацию, защитит от проникновения влаги, можно применять в помещениях с повышенной влажностью;
  • экранирует при прокладке линий связи, защищает от электромагнитных волн;
  • прикрывает от ударов;
  • снабженная химическими присадками, предупреждает возгорание;
  • обеспечивает использование вне зданий и под землей.

Для крепления и присоединения металлорукава существуют специальные монтажные элементы – муфты. Стандартные размеры гибкого металлического шланга:

  • диаметр от 8,8 до 98 мм;
  • длина от 10 до 50 метров.

Область применения металлорукава

Область применения металлорукавов в строительстве разнообразна:

  • системы кондиционирования воздуха;
  • системы обогрева;
  • монтаж системы вытяжной вентиляции;
  • системы принудительного дымовыведения;
  • подача воды и газа;
  • установка полов с подогревом.

Используют металлический рукав с ПВХ изоляцией там, где высокая опасность возгорания: при строительстве производственных помещений, деревянных зданий, в каркасных домах, в работе с гипсокартоном, пластиком.

В строительстве сегодня применяют самые лучшие методы, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство в эксплуатации. Электрическая проводка подвергается механическому воздействию, может быть залита водой, это выводит ее из строя, повреждает изоляцию, приводит к замыканиям и возгораниям. Для защиты от воздействия внешних факторов и увеличения периода использования применяют новые методы монтажа проводки с помощью металлического гибкого шланга. Существуют правила монтажа проводки металлорукава:

  • использовать соответствующие по размеру и материалам соединяющие концы трубок, фитинги;
  • составлять предварительную монтажную схему проводки для безошибочного определения длины гибкого шланга;
  • проверить при покупке и перед монтажом металлорукав на предмет дефектов и чистоты внутренней трубки;
  • исключить натяжение при укладке, чтобы избежать растяжения витков гофры;
  • исключить провисания, перегибы кабеля;
  • применять недорогой металлорукав из оцинкованного металла для помещений повышенной влажности, для влажных выбрать герметичные варианты, использовать соответствующие муфты или изоленты в местах соединений;
  • защищать металлическую гофру на время сварки.

Преимущества металлорукава

К неоспоримым преимуществам использования металлорукавов в строительстве является их широкое применение для прокладки кабелей внутри, снаружи жилых сооружений, а также под землей. Металлический рукав сохраняет целостность находящихся внутри кабеля или проводки, не допускает пожароопасных ситуаций, защищая жилое помещение от возможного попадания искры, возникшей в кабеле. Это важно при прокладывании кабеля по поверхности деревянной обшивки стен или пола, которая представляет опасность возгорания. Защитное покрытие металлорукава обеспечит самозатухание. Кроме того, благодаря использованию металлорукава, люди и животное защищены от удара током. Также это важно в помещениях, где будут находиться дети, например, при строительстве в школах и детских садах. Гибкость изделий позволяет снизить вероятность повреждений кабеля или проводки в рукаве. Еще одно преимущество использования металлорукава – практическая легкость в монтировании, малое количество необходимых дополнительных изделий и инструмента для сборки.

Использование современных металлических рукавов значительно облегчает работу строителей, помогает качественно, красиво, быстро монтировать проводку и кабели.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

117

0