Интернет-магазин ОБИ

Методы, принципы и средства садового дизайна

Любой садпредставляет собой объемно-пространственную композицию, в которой все элементы должны быть взаимосвязаны, и если убрать хоть один из них, может нарушиться общая гармония. Конечно, это - идеал. Но проектировщик стремится именно к такому ощущению сада, которое возникает в результате единства планировочного и объемно-пространственного решения сада, его функционального назначения и художественного воплощения замысла. Все существующие приемы композиции (от латин. "compositio" - составление, связь) направлены на достижение гармонического единства всех элементов сада. Что же такое, методы, принципы и средства садового дизайна? В садахобъединились, слились воедино все известные людям искусства. С архитектурой их объединяет принцип организации пространства с той разницей, что это происходит не только с помощью строительных материалов, но и с участием живых, постоянно меняющихся растений. С живописью их роднят законы колористических сочетаний, использование светотени и перспективы. Подобно скульптору, дизайнер сада оперирует пластикой земли, изменяя ее поверхность, компонует из естественного камня, земли, воды и растений пейзажи в миниатюре.

 

В проектировании сада используются и понятия, свойственные, казалось бы, только музыке, - ритм, движение. Не случайно говорят и о поэзии садов, их семантике и символике. Но специфику, присущую только садовому дизайну как искусству, составляет так называемое "четвертое измерение" сада - фактор времени, изменяющий облик сада, что требует учета не только при его проектировании, но и при прогнозировании его будущего. Ландшафтная архитектура как всякое искусство не стоит на месте. Эталоны красоты, мода и вкусы меняются от столетия к столетию, но не меняются математические закономерности прекрасного. Они существуют в самой природе. Это объективные критерии - "золотое сечение", соответствие элементов сада размерам человеческой фигуры, законы линейной и воздушной перспективы, а также свойства материалов, например растений. Субъективные критерии связаны с особенностями психофизиологического восприятия человека, вкусами, модой, культурными традициями и даже религией.

 

Нет такого произведения искусства, которое нравилось бы всем без исключения, поскольку субъективная логика красоты у каждого человека своя. Однако объективные критерии прекрасного могут быть некой константой, благодаря которой мы можем любоваться произведениями искусства разных народов и разных эпох. Сад, как любое другое произведение искусства, несет на себе отпечаток индивидуальности своего создателя, но в основе своего построения должен соответствовать объективным законам красоты. Сад не только является целостной композицией садового дизайна, но и в свою очередь состоит из второстепенных композиций, объединенных общим художественным замыслом, назначением. При создании композиций пользуются универсальными методами, средствами и принципами их создания
01.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (7)

Марина Голубова

01 июня 2015

Оцените

Ответить
Марина Голубова

01 июня 2015

всем спасибо

Ответить
Миланка Сабинова

01 июня 2015

молодец

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Умница

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Спасибо

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

Статья супер

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

1778

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

1898

0