Интернет-магазин ОБИ

Методы, принципы и средства садового дизайна

поделиться

Любой садпредставляет собой объемно-пространственную композицию, в которой все элементы должны быть взаимосвязаны, и если убрать хоть один из них, может нарушиться общая гармония. Конечно, это - идеал. Но проектировщик стремится именно к такому ощущению сада, которое возникает в результате единства планировочного и объемно-пространственного решения сада, его функционального назначения и художественного воплощения замысла. Все существующие приемы композиции (от латин. "compositio" - составление, связь) направлены на достижение гармонического единства всех элементов сада. Что же такое, методы, принципы и средства садового дизайна? В садахобъединились, слились воедино все известные людям искусства. С архитектурой их объединяет принцип организации пространства с той разницей, что это происходит не только с помощью строительных материалов, но и с участием живых, постоянно меняющихся растений. С живописью их роднят законы колористических сочетаний, использование светотени и перспективы. Подобно скульптору, дизайнер сада оперирует пластикой земли, изменяя ее поверхность, компонует из естественного камня, земли, воды и растений пейзажи в миниатюре.

 

В проектировании сада используются и понятия, свойственные, казалось бы, только музыке, - ритм, движение. Не случайно говорят и о поэзии садов, их семантике и символике. Но специфику, присущую только садовому дизайну как искусству, составляет так называемое "четвертое измерение" сада - фактор времени, изменяющий облик сада, что требует учета не только при его проектировании, но и при прогнозировании его будущего. Ландшафтная архитектура как всякое искусство не стоит на месте. Эталоны красоты, мода и вкусы меняются от столетия к столетию, но не меняются математические закономерности прекрасного. Они существуют в самой природе. Это объективные критерии - "золотое сечение", соответствие элементов сада размерам человеческой фигуры, законы линейной и воздушной перспективы, а также свойства материалов, например растений. Субъективные критерии связаны с особенностями психофизиологического восприятия человека, вкусами, модой, культурными традициями и даже религией.

 

Нет такого произведения искусства, которое нравилось бы всем без исключения, поскольку субъективная логика красоты у каждого человека своя. Однако объективные критерии прекрасного могут быть некой константой, благодаря которой мы можем любоваться произведениями искусства разных народов и разных эпох. Сад, как любое другое произведение искусства, несет на себе отпечаток индивидуальности своего создателя, но в основе своего построения должен соответствовать объективным законам красоты. Сад не только является целостной композицией садового дизайна, но и в свою очередь состоит из второстепенных композиций, объединенных общим художественным замыслом, назначением. При создании композиций пользуются универсальными методами, средствами и принципами их создания
Комментарии: 7

Комментарии (7)

Марина Голубова

01 июня 2015

Оцените

Ответить
Марина Голубова

01 июня 2015

всем спасибо

Ответить
Миланка Сабинова

01 июня 2015

молодец

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Умница

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Спасибо

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

Статья супер

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

257

0

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

164

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

2111

2