Интернет-магазин ОБИ

Методы, принципы и средства садового дизайна

поделиться

Любой садпредставляет собой объемно-пространственную композицию, в которой все элементы должны быть взаимосвязаны, и если убрать хоть один из них, может нарушиться общая гармония. Конечно, это - идеал. Но проектировщик стремится именно к такому ощущению сада, которое возникает в результате единства планировочного и объемно-пространственного решения сада, его функционального назначения и художественного воплощения замысла. Все существующие приемы композиции (от латин. "compositio" - составление, связь) направлены на достижение гармонического единства всех элементов сада. Что же такое, методы, принципы и средства садового дизайна? В садахобъединились, слились воедино все известные людям искусства. С архитектурой их объединяет принцип организации пространства с той разницей, что это происходит не только с помощью строительных материалов, но и с участием живых, постоянно меняющихся растений. С живописью их роднят законы колористических сочетаний, использование светотени и перспективы. Подобно скульптору, дизайнер сада оперирует пластикой земли, изменяя ее поверхность, компонует из естественного камня, земли, воды и растений пейзажи в миниатюре.

 

В проектировании сада используются и понятия, свойственные, казалось бы, только музыке, - ритм, движение. Не случайно говорят и о поэзии садов, их семантике и символике. Но специфику, присущую только садовому дизайну как искусству, составляет так называемое "четвертое измерение" сада - фактор времени, изменяющий облик сада, что требует учета не только при его проектировании, но и при прогнозировании его будущего. Ландшафтная архитектура как всякое искусство не стоит на месте. Эталоны красоты, мода и вкусы меняются от столетия к столетию, но не меняются математические закономерности прекрасного. Они существуют в самой природе. Это объективные критерии - "золотое сечение", соответствие элементов сада размерам человеческой фигуры, законы линейной и воздушной перспективы, а также свойства материалов, например растений. Субъективные критерии связаны с особенностями психофизиологического восприятия человека, вкусами, модой, культурными традициями и даже религией.

 

Нет такого произведения искусства, которое нравилось бы всем без исключения, поскольку субъективная логика красоты у каждого человека своя. Однако объективные критерии прекрасного могут быть некой константой, благодаря которой мы можем любоваться произведениями искусства разных народов и разных эпох. Сад, как любое другое произведение искусства, несет на себе отпечаток индивидуальности своего создателя, но в основе своего построения должен соответствовать объективным законам красоты. Сад не только является целостной композицией садового дизайна, но и в свою очередь состоит из второстепенных композиций, объединенных общим художественным замыслом, назначением. При создании композиций пользуются универсальными методами, средствами и принципами их создания
Комментарии: 7

Комментарии (7)

Марина Голубова

01 июня 2015

Оцените

Ответить
Марина Голубова

01 июня 2015

всем спасибо

Ответить
Миланка Сабинова

01 июня 2015

молодец

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Умница

Ответить
Александр Иванов

02 июня 2015

Спасибо

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

Статья супер

Ответить
Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2219

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1628

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1216

27