Интернет-магазин ОБИ

Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ

У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.

Что такое микрозелень

Вместе с модой на правильное питание в нашу жизнь вошли пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. А теперь им на смену пришли маленькие ростки рассады – микрозелень. Это не проростки, а молодые всходы, которым дают вырасти примерно на 3-5 см и выпустить только пару-тройку семядольных листочков. В основном так выращивают корнеплоды и всякого рода зелень, немного реже – злаковые. Каждое растение имеет уникальный набор полезных микроэлементов и оказывает свое лечебное и оздоровительное влияние на организм человека. К наиболее популярным сортам микрозелени относятся: капуста, свекла, редис, горох, овес, чечевица, подсолнечник, горчица, брокколи, гречка, разные виды салатов, базилик, люцерна. Но есть исключения: в качестве микрозелени не используют ростки фасоли, так как они токсичны. Картофель, томат, перец и баклажаны содержат ядовитые для человека алкалоиды. А пшеницу, рожь и ячмень не рекомендуют людям с непереносимостью глютена.

Микрозелень содержит большое количество биологически активных веществ и является отличным природным энергетиком. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу молодые всходы, реже страдают хронической усталостью и чаще пребывают в хорошем настроении. По данным научных исследований, содержание витаминов в микрозелени в 40 раз больше, чем в овощах и фруктах. Употребляют ее в пищу в сыром виде, срезая свежие ростки прямо с грядки. Продукту абсолютно противопоказана термическая обработка, как и любая другая, чтобы не потерять содержащиеся питательные вещества.

В домашних условиях можно выращивать разные сорта микрозелени, или создавать микс сразу из нескольких видов. Всем всходам нужны одинаковые условия, а рассада занимает совсем мало места, в этом есть свое преимущество.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени

Как я уже говорила ранее, содержание витаминов и минералов в микрозелени намного превышает их количество в полностью сформировавшихся растениях. Потому что именно на первых этапах, во время активного роста, растение эффективно и в полном объеме использует заложенные природой питательные вещества. А кроме того, нашему организму намного проще усваивать их из молодых растений. Особенно, это касается злаковых культур. Мы привыкли употреблять их в виде круп, которые в процессе обработки и хранения теряют многие полезные свойства. К тому же диетологи, рекомендуя пациентам ограничить потребление некоторых продуктов, советуют переходить на злаковую микрозелень. Так человек получает все компоненты здорового питания, но при меньшей калорийности.

Микрозелень – это просто кладезь витаминов С, Е, РР. Она содержит железо, фолиевую кислоту, магний и фосфор. А душистые травы, такие, например, как базилик или кинза, являются еще и отличным антиоксидантом. 

Выращивать микрозелень в домашних условиях очень просто. Неприхотливые семена прорастают в любых условиях. Вот основные преимущества выращивания микрогрина дома самостоятельно:

  • контейнеры с микрозеленью не занимают много места;
  • быстрый результат всходов, практически все семена прорастают уже за 10 дней;
  • не требует много времени на посадку и особого ухода;
  • детям будет интересно, если вы привлечете их к процессу выращивания;
  • микрозелень не страдает от болезней и вредителей;
  • круглый год вы сами выращиваете витамины, кроме того, микрогрин можно использовать в косметических целях;
  • выращивание микрозелени экономит ваш бюджет;
  • вы сможете совмещать сразу два приятных и полезных занятия: заботиться о здоровье и выращивать свой маленький огород.

Существует совсем немного причин, из-за которых урожай микрозелени может погибнуть. Вот что может помешать маленьким всходам:

  • плесень – семена при посеве были расположены слишком близко друг к другу;
  • загнивание – повышена влажность грунта или семенам недостаточно воздуха;
  • семена пересушены – из-за избытка света и прямых солнечных лучей.

Но даже если в первый раз у вас не получилось вырастить микрозелень, не отчаивайтесь. Вы уже знаете, как посадить семена и на что стоит обратить внимание. Теперь у вас обязательно все получится и микрозелень станет незаменимым продуктом в вашем ежедневном рационе.

Выращивание микрозелени – модное веяние или реальная польза

Так что же такое микрозелень – новый тренд ЗОЖ или реальная польза? Думаю, что, прочитав эту статью, вы сами осознали, насколько это ценный продукт для нашего организма. Ученые со всего мира, изучив влияние микрогрина на организм человека, в один голос заявляют о его неоспоримой пользе. Это отличный способ без таблеток и БАДов повысить запас витаминов в организме. Кроме того, вырастить микрозелень по стоимости сейчас доступно для каждого. Микрозелень содержит важные для нашего организма полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу молодых всходов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в организме, некоторых видов рака, диабета и ожирения.

Между прочим, микрозелень в 70-х годах уже начали использовать на Западе. Зелеными ростками повара украшали приготовленные блюда. В нашей стране первая мода на микрозелень появилась в 90-х годах. Именно тогда, сторонники кулинарных изысков и здорового образа жизни стали проращивать злаковые. В наши дни выращивают уже не только пшеницу и овес, но и овощи, и зелень. Сейчас микрогрин на пике популярности у всех, кто с особым вниманием относится к своему здоровью. И это не просто очередной маркетинговый ход, это доказанная с научной точки зрения, колоссальная польза для человека.

Вы можете без особых затрат на приобретение рассады, специальных ламп, оборудования, обустройства теплиц вырастить микрозелень у себя дома. Даже в маленькой квартире всегда найдется немного места для такого красивого, а главное очень полезного огородика. Микрозелень – это полезный продукт, который содержит столько же полезных веществ, сколько и взрослое растение, но в большей концентрации. Да и вкус молодых ростков приятный, схожий со взрослыми плодами и растениями. Выращивание микрозелени – самый простой способ оставаться здоровым и активным.

26.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

30 января 2020

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

15 декабря

8082

0

Сад

Как спасти урожай от вредителей

01 июля 2019

Порой бывает обидно, вкладываешь силы на дачном участке, в итоге не получаешь результаты своего труда из-за посягательства на него птиц или животных. Иногда целые стаи птиц нападают на сады и огороды и способны при этом уничтожить весь урожай. А некоторые животные, такие как землеройки, полевые мыши и кроты, уничтожая насекомых и огородных вредителей и принося этим пользу, нередко наносят ущерб урожаю, вредя корням растений и портя плоды. Далее разберем, какой именно вред урожаю наносят птицы и животные, и о существующих вариантах борьбы с ними.

15 декабря

456

0

Сад

Как вырастить фасоль на даче

30 мая 2019

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

15 декабря

1700

0