Интернет-магазин ОБИ

Микрозелень. Витамины круглый год у вас дома.

поделиться

Микрозелень – новинка для России, а на Западе уже несколько лет продолжается настоящий бум по использованию в пищу овощных проростков. Микрозелень, выращенная в защищенном грунте, на протяжении последних десятилетий является лидером продаж в Европе.

 

Это не новый вид или сорт овощей, микрозелень – это проростки, молодые растения в фазе пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Микрозелень - не фармацевтический препарат и не биологически активная добавка, а еда, но еда совершенно особенная, целебная.

 

Будучи насыщенными ферментами, витаминами, хлорофиллом, биологически активными веществами и антиоксидантами, проростки являются наиболее естественной и легкоусвояемой пищей, не только улучшающей процессы пищеварения, но и активирующей организм в целом.

 


Проростки – продукт не только для гурманов, но и для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Регулярное добавление проростков к рациону повышает работоспособность и выносливость, нормализует обмен веществ. Свежая микрозелень содержит множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Микрозелень ценна витамином С и каротиноидами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Нежными, немного острыми по вкусу листочками принято украшать салаты, мясо, суши и множество других блюд, вплоть до десертов.


Среди самых популярных – ростки брокколи, редиса, руколы, кинзы, горчицы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, капусты пакчой, фенхеля.



В принципе, как микрозелень можно вырастить любой салат, горчицу, листовую капусту, свеклу, шпинат, редьку, кресс-салат, горох, брокколи.


Семенные фирмы предлагают емкости-прорастители, в которых можно круглый год получать полезную свежую микрозелень без использования грунта. Урожай при режиме досвечивания можно снимать уже через 7-14 дней, когда ростки достигнут высоты 5 см: зелень просто срезают ножом или ножницами, корни выбрасывают, а в емкость после промывания производят посев новой порции семян.




Пересмотрите свои запасы семян, отберите семена овощей, у которых срок посева заканчивается, и высейте их для получения микрозелени. Можно обойтись и без специальной емкости-прорастителя: посеять семена на влажную туалетную бумагу или салфетки, сложенные в несколько слоев, размещенные на низком широком блюде. Блюдо с семенами поместите в п/э пакет и поставьте в теплое светлое место. Каждый день проветривайте пакет, следите, чтобы бумага не пересыхала. Подкармливать растения не требуется.



Свекольные ростки
 хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.


Приятно-жгучие на вкус листочки редиса – великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Они содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренными желчегонным и противоотечным свойствами.


Пряно-перечные ростки японской капусты мицуны способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Ее молодые листочки можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Они добавляют приятной остроты бутербродам, усиливают яркость, аромат и питательную ценность салата.


Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде это великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам. Также листочки можно использовать в супах.

 

 

И так далее, и так далее, и так далее...

 

В магазинах Оби продаются и ёмкости для высаживания микрозелени, и разнообразные семена.
Пора начинать посевную! :-) 

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Лариса Владимировна

14 февраля 2013

Отличная статья !

Ответить
Татьяна

01 марта 2013

Наталья, а в этом году будет продаваться в оби такое чудо?

Ответить
Наталия

01 марта 2013

Татьяна, когда я была там в последний раз, а это было в феврале, то видела в продаже как семена микрозелени, так и специальные ящики для её выращивания.

Варвара М-ова

11 февраля 2016

Спасибо за подсказку! Посеяла сегодня;))

Ответить
Макс

25 марта 2016

Я тоже выращиваю витамины на подоконике

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1208

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0