Интернет-магазин ОБИ

Мыловарение: полезное хобби для души и тела

поделиться

Мыловарение – новый вид рукоделия, быстро набирающий популярность. Оно и понятно: мы стараемся оградить себя от действия вредных химических веществ в составе уходовой косметики. Быть уверенным в качестве продукта легко, если сделал этот продукт сам. Мыловарение делится на два вида: создание мыла из мыльной основы промышленного производства и создание мыла с нуля. Рассмотрим подробнее эти два процесса.

Мыло из основы

Для создания мыла из основы вам понадобится:

  • Белая или прозрачная мыльная основа;
  • Базовые уходовые масла (оливковое, персиковое, масло виноградной косточки);
  • Эфирные масла или ароматизаторы;
  • Красители жидкие;
  • Полезные добавки (мед, молоко, травы).

Подготовьте ингредиенты для мыловарения, поскольку растопленная основа быстро застывает. Нарежьте основу мелким кубиком, поместите в стеклянную посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Помешивая, добавьте остальные ингредиенты, разлейте основу по формам. Оставьте до полного застывания. Когда состав застыл, достаньте мыло из формы. Пользоваться таким мылом можно сразу.

Мыло с нуля

Мыло с нуля – натуральный продукт, в составе которого находятся только те компоненты, которые вы задумали. Вы создадите мыло из исходных составляющих, без промышленной основы. Отсюда и название процесса. Для создания мыла с нуля вам понадобится:

  • Защитная экипировка (маска, очки, перчатки);
  • Щелочь NaOH;
  • Базовые масла;
  • Эфирные масла и отдушки;
  • Красители;
  • Добавки.

Мыловарение с нуля делится на два метода: холодный и горячий. Начало процесса у методов одинаковое: готовим щелочной раствор. Отмерьте необходимое количество воды и щелочи, стакан с водой поставьте в раковину, и порционно всыпайте щелочь в воду, мешая раствор. Пока щелочной раствор остывает, смешайте базовые масла и поставьте греться на водяную баню. Когда температуры двух растворов сравняются с погрешностью 1-2 градуса в пределах от 30 до 70 градусов – влейте щелочной раствор в масляный. Взбейте массу блендером до образования стадии следа (когда капли, падая с блендера, образуют устойчивый след на поверхности). Добавьте цвет, аромат и полезные наполнители, разлейте массу по формам, дайте остыть и застыть. Освободите от формы, нарежьте на куски, и отправьте мыло вызревать 1-2 месяца. На этом холодный способ мыловарения завершен.

.

Горячий способ мыловарения позволяет пользоваться мылом сразу же. Начните процесс так же, как и в предыдущем способе. Когда масса взбита до состояния следа, оставьте ее на водяной бане на два часа. Проложите полотенце между кастрюлей и крышкой, чтобы избежать конденсата. Каждые полчаса перемешивайте массу. По истечении времени, не снимая кастрюлю с бани, добавьте цвет, аромат, полезные наполнители. Переложите массу в форму и хорошенько отстучите, чтобы удалить пустоты и пузырьки воздуха. Застывшее мыло достаньте из формы, порежьте, оно готово к использованию.

Важные советы

Секреты успешного мыловарения заключаются в соблюдении важных моментов. В случае создания мыла из основы, навредить себе вы не сможете, экспериментируйте на здоровье с цветами и ароматами. Когда же дело касается мыла с нуля, несоблюдение правил может стоить не только испорченной партии мыла. К главным правилам мыловарения с нуля относятся:

  • Щелочь опасное вещество, при попадании на кожу или вдыхании паров наносит непоправимый вред здоровью. Не пренебрегайте техникой безопасности, не начинайте работу без защитных средств. Посуду и инвентарь, с помощью которых варите мыло – используйте только для этих целей. Работайте с открытой форточкой и включенной вытяжкой.
  • Для приготовления щелочного раствора насыпайте щелочь маленькими порциями в воду. Ни в коем случае не наоборот! Реакция сопровождается выделением тепла, чтобы раствор не перегрелся – стакан с водой поставьте в раковину, пустите холодную проточную воду.
  • При использовании холодного способа варения не снимайте перчатки до конца работы. Нарезая свежезастывшее мыло, помните, что в нем еще присутствует не переработанная щелочь.

Мыловарение – процесс удивительный! Это не только отдых для души, но и создание полезного продукта для тела. Соблюдайте правила безопасности, запаситесь терпением, будьте внимательны в расчетах – и этот вид творчества увлечет вас с головой!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем дом к новому году: декор новогоднего стола

03 ноября 2017

В преддверии Нового года и Рождества у каждой хозяйки полно забот. Когда дом украшен, елка наряжена, подарки упакованы и ждут своего часа под праздничной елкой, наступает этап финальной подготовки, декор новогоднего стола. Празднично накрытый стол задаст настроение с первых минут пребывания гостей в доме. Но это вовсе не означает, что для хорошо проведенного вечера необходимо закупиться дорогой посудой или приготовить множество блюд. Правильно и душевно украсить новогодний стол возможно из подручного материала, главное, не бояться фантазировать и воплощать идеи в жизнь.

15 декабря

237

0

Декор

Украшаем дом к новому году: декор квартиры

03 ноября 2017

Новый год любим детьми и взрослыми за возможность окунуться в мечты, используя для этого простые украшения для квартиры. Декор квартиры – традиционное занятие накануне новогодних и рождественских праздников. С помощью декорирования дома вы даете волю воображению, смекалке, создавая украшения своими руками – развиваете творческую часть себя. А если попросить помощи у детей и внуков, совместное времяпрепровождение пойдет на пользу обеим сторонам процесса.

15 декабря

175

0

Декор

Украшаем дом к новому году: как нарядить елку во дворе

03 ноября 2017

Подготовка к Новому году традиционно включает в себя украшение елки. Классическая проблема покупателя: искусственную или живую елку выбрать для установки дома. Живая ель добавляет празднику уюта, аромат хвои – это символ нового года и рождества. Однако, уход за живой елью не прост, осыпающиеся иголки приносят дискомфорт, да и нежелание наносить урон лесам велят остановить свой выбор на искусственной модели. Обладателям загородного дома повезло больше: они имеют возможность нарядить живую елку, минуя минусы ее содержания в помещении. Для этого выберите ель на придомовом участке: и украшение порадует семью, и рубить дерево не придется.

15 декабря

210

0