Интернет-магазин ОБИ

Мыловарение: полезное хобби для души и тела

поделиться

Мыловарение – новый вид рукоделия, быстро набирающий популярность. Оно и понятно: мы стараемся оградить себя от действия вредных химических веществ в составе уходовой косметики. Быть уверенным в качестве продукта легко, если сделал этот продукт сам. Мыловарение делится на два вида: создание мыла из мыльной основы промышленного производства и создание мыла с нуля. Рассмотрим подробнее эти два процесса.

Мыло из основы

Для создания мыла из основы вам понадобится:

  • Белая или прозрачная мыльная основа;
  • Базовые уходовые масла (оливковое, персиковое, масло виноградной косточки);
  • Эфирные масла или ароматизаторы;
  • Красители жидкие;
  • Полезные добавки (мед, молоко, травы).

Подготовьте ингредиенты для мыловарения, поскольку растопленная основа быстро застывает. Нарежьте основу мелким кубиком, поместите в стеклянную посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Помешивая, добавьте остальные ингредиенты, разлейте основу по формам. Оставьте до полного застывания. Когда состав застыл, достаньте мыло из формы. Пользоваться таким мылом можно сразу.

Мыло с нуля

Мыло с нуля – натуральный продукт, в составе которого находятся только те компоненты, которые вы задумали. Вы создадите мыло из исходных составляющих, без промышленной основы. Отсюда и название процесса. Для создания мыла с нуля вам понадобится:

  • Защитная экипировка (маска, очки, перчатки);
  • Щелочь NaOH;
  • Базовые масла;
  • Эфирные масла и отдушки;
  • Красители;
  • Добавки.

Мыловарение с нуля делится на два метода: холодный и горячий. Начало процесса у методов одинаковое: готовим щелочной раствор. Отмерьте необходимое количество воды и щелочи, стакан с водой поставьте в раковину, и порционно всыпайте щелочь в воду, мешая раствор. Пока щелочной раствор остывает, смешайте базовые масла и поставьте греться на водяную баню. Когда температуры двух растворов сравняются с погрешностью 1-2 градуса в пределах от 30 до 70 градусов – влейте щелочной раствор в масляный. Взбейте массу блендером до образования стадии следа (когда капли, падая с блендера, образуют устойчивый след на поверхности). Добавьте цвет, аромат и полезные наполнители, разлейте массу по формам, дайте остыть и застыть. Освободите от формы, нарежьте на куски, и отправьте мыло вызревать 1-2 месяца. На этом холодный способ мыловарения завершен.

.

Горячий способ мыловарения позволяет пользоваться мылом сразу же. Начните процесс так же, как и в предыдущем способе. Когда масса взбита до состояния следа, оставьте ее на водяной бане на два часа. Проложите полотенце между кастрюлей и крышкой, чтобы избежать конденсата. Каждые полчаса перемешивайте массу. По истечении времени, не снимая кастрюлю с бани, добавьте цвет, аромат, полезные наполнители. Переложите массу в форму и хорошенько отстучите, чтобы удалить пустоты и пузырьки воздуха. Застывшее мыло достаньте из формы, порежьте, оно готово к использованию.

Важные советы

Секреты успешного мыловарения заключаются в соблюдении важных моментов. В случае создания мыла из основы, навредить себе вы не сможете, экспериментируйте на здоровье с цветами и ароматами. Когда же дело касается мыла с нуля, несоблюдение правил может стоить не только испорченной партии мыла. К главным правилам мыловарения с нуля относятся:

  • Щелочь опасное вещество, при попадании на кожу или вдыхании паров наносит непоправимый вред здоровью. Не пренебрегайте техникой безопасности, не начинайте работу без защитных средств. Посуду и инвентарь, с помощью которых варите мыло – используйте только для этих целей. Работайте с открытой форточкой и включенной вытяжкой.
  • Для приготовления щелочного раствора насыпайте щелочь маленькими порциями в воду. Ни в коем случае не наоборот! Реакция сопровождается выделением тепла, чтобы раствор не перегрелся – стакан с водой поставьте в раковину, пустите холодную проточную воду.
  • При использовании холодного способа варения не снимайте перчатки до конца работы. Нарезая свежезастывшее мыло, помните, что в нем еще присутствует не переработанная щелочь.

Мыловарение – процесс удивительный! Это не только отдых для души, но и создание полезного продукта для тела. Соблюдайте правила безопасности, запаситесь терпением, будьте внимательны в расчетах – и этот вид творчества увлечет вас с головой!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Выбор постельного белья: создание уюта дома

07 мая 2019

Любая хозяйка стремится создать уют в собственном доме, чтобы дом казался не только крепостью и безопасным пристанищем, но и комфортным местом отдыха, душой и телом. Спальня – помещение не для общего пользования, гостей в спальне не бывает, но именно правильный выбор постельного белья дает уверенность и спокойствие хозяйке квартиры. Правильное постельное белье – это залог качественного отдыха и плюсик к собственному комфорту.

15 декабря

107

0

Декор

Обустройство балкона своими руками: создаем уют

06 апреля 2019

Балкон или лоджия для большинства хозяев квартир является дополнительным местом для хранения сезонных вещей, погребом для консервации или просто частью квартиры, без дела простаивающей большую часть времени. А между тем, если обустроить балкон своими руками, появится возможность прекрасно проводить время, не выходя из дома, в кругу семьи, с уютом и комфортном. Несколькими идеями, найденными на просторах интернета, я поделюсь с вами в этой статье.

15 декабря

220

0

Декор

Упаковка новогодних подарков: мастер-класс, материалы и приемы

28 октября 2018

Праздники приближаются, подарки закуплены, квартира украшена. Для настоящего новогоднего настроения не хватает только некоторых атрибутов – а именно, по-праздничному украшенных подарков. В прошлом мастер-классе я поделилась несколькими идеями создания подарков своими руками. А сегодня я расскажу, как оригинально упаковать купленные подарки, чтобы сделать их еще более душевными.

15 декабря

855

0