Интернет-магазин ОБИ

Мини-сад в горшке

поделиться

На какие только хитрости не идут неутомимые дачники, стараясь привнести в ландшафт участка новые и оригинальные элементы, которые станут необычным дополнением, способным преобразить территорию. Живописный ландшафт в миниатюре или сад в горшке способен стать эффектным украшением не только балкона или терассы, но любого уголка в саду.Возможен вариант размещения растений прямо в камне. Для этого отлично подойдет камень с пористой структурой, способный впитывать достаточно влаги, к числу которых относится туф, ракушечник или известняк. Мягкая порода этих камней удобна для обработки: при необходимости в них всегда можно просверлить отверстия и сделать небольшие «карманы» под растения. Для удерживания влаги в композицию можно добавить несколько «островков» из мха сфагнума.

 

 

Формируем идею будущей композиции Создание любой композиции, будь оформление цветника, элементов вертикального озеленения или мини-сада в горшке начинается с идеи.  Это может быть миниатюрный альпинарий, созданный из небольших камней и крошечных растений, волшебный садик с карликовыми деревьями или оазис в пустыне.Планируя оформить мини-сад в стиле паркового ландшафта, в качестве элементов озеленения лучше использовать денежное дерево, карликовые фикусы и мирт. Эти растения привлекательны декоративной формой кроны, для поддержания которой необходимо регулярно проводить прищипывание и обрезку. В мини-садах, оборудованных на открытых площадках, потрясающе смотрятся карликовые сорта хвойников: можжевельники, ели, кипарисы.

 

За основу можно брать как растения небольших размеров, которые уже растут на участке или контейнер, так и гармонично сочетающийся с существующими постройками и малыми архитектурными формами. Использовать декоративные миниатюрные сады можно по-разному. Они могут выступить центральным украшением ландшафтного дизайна, занимая почетное место в парадной зоне участка, или ненавязчивым дополнением к зеленым композициям в саду. Благодаря небольшому размеру такой элемент декора можно расположить практически в любом месте сада: на крыльце дома, вдоль дорожки и возле небольшого пруда. Продумывая оформление декоративной композиции, желательно заранее определиться, где будет размещен мини-сад, с какой стороны просматриваться, и будет ли он вообще открыт для всеобщего просмотра. Выбирая место для размещения композиции, следует учитывать условия к выращиванию основных элементов озеленения, которыми планируете наполнять свой миниатюрный садик.Главное преимущество такого мини-сада в горшке является его мобильность: если он станет привычным на одном месте, его всегда можно без особых хлопот переместить на новое. В зимний период горшок с высаженными растениями достаточно перенести в безветренное место и укрыть слоем снега или нетканым материалом.

 

 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Мансур Нугманов

11 июня 2015

классная идея

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Классно

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Здорово

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

прикольно

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

53

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

22

0