Интернет-магазин ОБИ

Мини-сад в горшке

поделиться

На какие только хитрости не идут неутомимые дачники, стараясь привнести в ландшафт участка новые и оригинальные элементы, которые станут необычным дополнением, способным преобразить территорию. Живописный ландшафт в миниатюре или сад в горшке способен стать эффектным украшением не только балкона или терассы, но любого уголка в саду.Возможен вариант размещения растений прямо в камне. Для этого отлично подойдет камень с пористой структурой, способный впитывать достаточно влаги, к числу которых относится туф, ракушечник или известняк. Мягкая порода этих камней удобна для обработки: при необходимости в них всегда можно просверлить отверстия и сделать небольшие «карманы» под растения. Для удерживания влаги в композицию можно добавить несколько «островков» из мха сфагнума.

 

 

Формируем идею будущей композиции Создание любой композиции, будь оформление цветника, элементов вертикального озеленения или мини-сада в горшке начинается с идеи.  Это может быть миниатюрный альпинарий, созданный из небольших камней и крошечных растений, волшебный садик с карликовыми деревьями или оазис в пустыне.Планируя оформить мини-сад в стиле паркового ландшафта, в качестве элементов озеленения лучше использовать денежное дерево, карликовые фикусы и мирт. Эти растения привлекательны декоративной формой кроны, для поддержания которой необходимо регулярно проводить прищипывание и обрезку. В мини-садах, оборудованных на открытых площадках, потрясающе смотрятся карликовые сорта хвойников: можжевельники, ели, кипарисы.

 

За основу можно брать как растения небольших размеров, которые уже растут на участке или контейнер, так и гармонично сочетающийся с существующими постройками и малыми архитектурными формами. Использовать декоративные миниатюрные сады можно по-разному. Они могут выступить центральным украшением ландшафтного дизайна, занимая почетное место в парадной зоне участка, или ненавязчивым дополнением к зеленым композициям в саду. Благодаря небольшому размеру такой элемент декора можно расположить практически в любом месте сада: на крыльце дома, вдоль дорожки и возле небольшого пруда. Продумывая оформление декоративной композиции, желательно заранее определиться, где будет размещен мини-сад, с какой стороны просматриваться, и будет ли он вообще открыт для всеобщего просмотра. Выбирая место для размещения композиции, следует учитывать условия к выращиванию основных элементов озеленения, которыми планируете наполнять свой миниатюрный садик.Главное преимущество такого мини-сада в горшке является его мобильность: если он станет привычным на одном месте, его всегда можно без особых хлопот переместить на новое. В зимний период горшок с высаженными растениями достаточно перенести в безветренное место и укрыть слоем снега или нетканым материалом.

 

 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Мансур Нугманов

11 июня 2015

классная идея

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Классно

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Здорово

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

прикольно

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

115

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

121

0