Интернет-магазин ОБИ

Мини-сад в горшке: дачный участок у вас дома

поделиться

Каждый садовод прикладывает максимум усилий, чтобы создать из своего сада на дачном участке произведение искусства. Мини-сад в горшке – это композиция из растений и элементов декора, набирающая популярность среди ландшафтных дизайнеров. Такая задумка привлечет внимание гостей и станет центральным акцентом в оформлении сада.

Придумайте идею оформления

Начните создание мини-сада с рисования плана и примерного чертежа. Продумайте идею оформления садика, какие элементы декора будете использовать, какие растения сажать. Нарисуйте, где что будет находиться, чтобы визуально представлять будущий сад. Мини-сад может быть оформлен в едином стиле с вашим садом, а может кардинально отличаться, как небольшой оазис другого дизайна. Если у вас не хватает фантазии придумать оригинальную идею, воспользуйтесь уже известными стилями оформления мини-сада.

  • Английский. Скромный, выдержанный стиль. Характерные элементы: лавочка, фонтан, строгая плитка, изящная арка.

  • Японский. Для создания японского сада используйте бамбук и деревянные шпажки, создайте речку, обложенную камушками, через речку пустите мостик, поставьте беседку. Центральным элементом станет цветущая сакура, настоящая, или созданная из хобби-материалов.
  • Кантри. Простой деревенский стиль, элементы декора из доступных материалов, деревянные шпажки, колодец, пруд.
  • Французский. Изысканный утонченный стиль. Если ставить лавочки – то белого цвета, арки – сделанные из тонкой проволоки. Обязательно установите красивый ажурный стол и стульчики, на столе поставьте чайник с чашечкой, деланные из полимерной глины.
  • Шебби Шик. Стилю характерны искусственно состаренные вещи. Лавочки и другие предметы мебели покройте краской, а сверху растрескивающимся лаком, или пройдитесь наждачкой.
  • Дикий Запад. Для этого стиля подойдет минимум растений, «перекати поле» из тонких веточек, фигурки ковбоев и животных.

Подготовьте все необходимое

В качестве горшка для мини-сада используйте любую емкость высотой не менее 15 см. Чем больше площадь емкости, тем разнообразней сюжет сможете создать. Старый таз, вазон, раковина – любой контейнер подойдет. Снаружи украсьте галькой, чтобы сделать его более привлекательным. Единственное условия для горшка – дренажные отверстия. Если они не предусмотрены, сделайте их сами. Выбранные растения для мини-сада зависят от идеи и исполнения. Если сад наполнен камнями, подберите зелень, живущую на камнях (кактусы, каменная роза, алмазник). Камни для такой композиции выбирайте пористые (туф, ракушечник, известняк). Главный критерий выбора растений для мини-сада – скорость роста, подойдут все медленнорастущие цветы. Хвойные породы великолепно оттеняют цветущие, добавляют аромата. А выбор плюща украсит не только композицию. Разрастаясь, он будет обвивать горшок, сад «выйдет» за пределы контейнера. Декоративные элементы для мини-сада возьмите из детских наборов посуды и мебели, создайте сами, используя для этого подручный материал и полимерную глину.

Создание мини-сада и уход за ним

Рассмотрим поэтапно создание мини-сада:

  • На дно выбранного контейнера насыпьте 3-4 см дренажа. Используйте гальку или керамзит.
  • Не доходя до краев 2 см засыпьте плодородную почву (соотношение песка, дерновой земли и торфа 2:1:1). Если выбранные к посадке растения нуждаются в разных видах грунта, сделайте перегородки с помощью гальки, отделив «отсеки» для каждого из видов цветов.
  • Высадите выбранные растения в грунт. Посадка растений непосредственно в землю добавит композиции целостности. Высадка каждого растения в отдельном горшке расширит возможности сочетаемости, а также упростит замену конкретного цветка в случае болезни или при желании изменить композицию.

  • Учитывайте разрастаемость корней, не стоит перегружать композицию и засаживать всю свободную территорию, чтобы цветы не начали болеть. Помните о правилах ландшафтного дизайна: низкорослые растение сажайте спереди, высокие – сзади.
  • Завершите композицию установкой декорирующих элементов, наполнением водоемов водой.

Для ухода за мини-садом в горшке приобретите маленькие инструменты, рыхлите землю, избавляйтесь от сорняков. Регулярно меняйте воду в водоемах. Помните о разных потребностях во влаге у каждого из растений, будьте аккуратны в поливе и опрыскивании, не навредите засухоустойчивым видам.

Мини-сад в горшке – это возможность наслаждаться зеленой композицией круглый год. Чтобы ожидание весны не вызывало тоску, перевезите контейнер с садом домой на зимнее время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

108

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

346

0

Сад

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

06 апреля 2019

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

15 декабря

249

0