Интернет-магазин ОБИ

Минимализм в интерьере: отделка, мебель, декор

Минимализм — популярный стиль, который используется при оформлении квартир, загородных домов и общественных пространств. Он имеет свои характерные особенности и нюансы, о которых рассказали в статье. Вы узнаете, чем минимализм отличается от других стилей, как грамотно подобрать материалы для отделки, а также мебель, декор и освещение. 

Содержание:

•Характерные черты

•Материалы и отделка в стиле минимализм

•Минималистичная мебель

•Декор в стиле минимализм

•Освещение

•Заключение

 

Интерьер в стиле минимализм — это не отсутствие мебели, как многие привыкли думать, это чёткость, простота в деталях и ощущение свободы. Такой стиль подходит для людей, которые ценят рациональность, функциональность и собственный комфорт. В минималистичном дизайне вы не увидите помпезности и вычурности, обилия сложного декора и буйства красок.Зато оцените простоту и спокойствие — в такой обстановке приятно проводить время после тяжелого дня. 

Характерные черты

Дизайн минимализм стал востребованным в России несколько лет назад, и с тех пор он всё чаще используется в интерьерах квартир и загородных домов.

Вы сможете определить дизайн в стиле минимализм по следующим характерным чертам:

•Грамотное зонирование пространства. Одно помещение может служить как кухней, так и гостиной или гостиной с выделенной зоной для сна и отдыха.

•Только функциональная мебель. В гостиной не будет серванта с открытыми полками или стенки для TV. Минимализм отличается небольшим количеством мебели и декора.

•Преимущественно светлая палитра. Идеальные цвета для минимализма — белый, серый, черный, также часто встречается бежевый интерьер. При этом квартира не выглядит скучной из-за наличия декора. В качестве акцентов используются яркие цвета: синий, красный, желтый, фиолетовый и другие.

•Чёткие линии. Мебель и отделка отличается строгой геометрией. Этому стилю не присущи плавные линии и закругления.

•Отсутствие сложных орнаментов и лепнины. Декор используется максимально лаконичный. Минимализм в интерьере квартиры прекрасно дополняют картины с абстрактными рисунками, зеркала с тонкими рамами и оригинальные светильники.

•Много света. В идеале для минимализма характерны большие окна с рулонными шторами или жалюзи. Благодаря этому в помещение попадает максимум света.

•Небольшое количество мелкого декора. На кухне, в спальне или гостиной в стиле минимализм не будет множество фигурок и статуэток, вазочек, пепельниц и других декоративных элементов.

•Закрытое хранение. Из-за этого может показаться, что квартира выглядит нежилой, но это ещё один отличительный признак современного стиля. Всё должно быть убрано в шкаф или комод с глухими створками.

В России во многих современных квартирах минимализм сочетается с другими направлениями, например, популярной неоклассикой или скандинавским стилем. 

Материалы и отделка в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере квартиры может быть выполнен с использованием разных материалов, которые сочетаются между собой. Главное — помнить, что все поверхности должны быть безупречно ровными. Для этого стиля подойдут следующие материалы: дерево, камень, стекло, металл, кафель, подобранные по цвету и фактуре.

Потолок лучше выкрасить в традиционный белый цвет или установить матовый натяжной. От многоуровневого потолка из гипсокартона лучше отказаться (максимум можно позволить себе 2 уровня). Во-первых, это уже совсем не модно, а во-вторых, это не минимализм. Освещение тоже должно быть лаконичным. Стильно будут смотреться рейлинговые системы и накладные споты.

Для пола выбирайте ламинат, кварцвиниловую плитку, паркетную доску или керамогранит светлых оттенков. Отделка стен обычно ограничивается краской светлого цвета. Иногда используются монохромные обои. В интерьере минимализм не предусмотрены акцентные стены и узоры.

Двери в идеале должны сливаться с общим интерьером. Беспроигрышный вариант — белые двери, покрытые эмалью. Они отличаются ровной гладкой поверхностью и очень долговечны. 

Минималистичная мебель

Мебель для гостиной, спальни и кухни в минимализме отличается от того, что мы привыкли видеть в магазинах.

Если говорить о кухне, то приветствуются фасады с интегрированными ручками. Бытовая техника должна быть встраиваемой. Мелкий декор, открытое хранение и слишком яркие акценты – рассеивают внимание и не соответствуют концепции минимализма. Кухонный гарнитур отличается нейтральным оттенком. Стильно выглядит гарнитур, выполненный в 2 цветах.

Обстановка в гостиной должна быть спокойной и располагать к отдыху. Диван выбирайте базового цвета без рисунка и декора. В качестве ярких акцентов можно использовать подушки и плед. Обратите внимание на корпусную мебель. Ручки на фасадах не должны бросаться в глаза, желательно, чтобы они были интегрированными.

В спальне должна быть только нужная мебель: кровать, тумбочки и распашной шкаф или купе, если нет отдельной гардеробной комнаты.   

Декор в стиле минимализм

Декор — отдельная тема в минимализме, которая требует внимания, поскольку даже самый красивый интерьер можно испортить неподходящими аксессуарами. Для того чтобы комната была гармоничной, подбирайте декор, который будет соответствовать обстановке минимализма. Откажитесь от затейливых фигурок, зеркал и картин в массивных рамах. Чем проще, тем лучше!

Для создания стильного дизайна интерьера в стиле минимализм выбирайте картины с абстрактными изображениями или урбанистическими рисунками, стеклянные вазы строгих геометрических форм. В минимализме часто встречаются растения: лирата, бонсаи, орхидеи и пальмы. Они оживляют обстановку и делают ее более уютной.

Освещение

Хорошо продуманное освещение не только наполняет комнату светом, но и зонирует пространство. Используйте разные виды освещения: торшеры, потолочные споты и светильники. По стилистике выбирайте изделия с простым дизайном. Как правило, в минимализме преобладают светильники либо белого цвета, либо черного, в зависимости от общей концепции интерьера.

Заключение

Минимализм в интерьере дома и квартиры — это прекрасный стиль, который дарит ощущение спокойствия. В нем приятно отдыхать и проводить время с друзьями. Это особенно ценно для людей, проводящих много времени на работе.

Минимализм — это глоток свежего воздуха в бурном мегаполисе, ваш оазис спокойствия. 

Вам могут пригодиться

03.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какой журнальный столик выбрать

03 сентября 2021

Ни одну гостиную нельзя представить без красивого журнального столика. Это не просто предмет мебели, на который можно положить книгу или пульт от телевизора. Если подойти к вопросу творчески, столик может стать центральным акцентом интерьера. В статье рассказали, какие столики бывают и как подобрать мебель под интерьер.

15 декабря

57

0

Декор

Колонны в интерьере: как обыграть

03 сентября 2021

Изначально колонны использовались в строительстве только в качестве элемента несущей конструкции здания. И практически никогда их не декорировали, особенно в многоквартирных домах. Сейчас этот элемент конструкции всё ещё встречается в строительстве, но дизайнеры относятся к нему иначе, придумывая, как обыграть в интерьере. В современном интерьере важно, чтобы пространство было не только функциональным и удобным, но ещё и стильным. Поскольку спрятать колонну в интерьере квартиры не всегда возможно, остаётся единственный выход — сделать её частью дизайна. Рассказываем, как это можно осуществить. 

15 декабря

65

0

Декор

Фактурная краска: как наносить и в каких интерьерах использовать

20 августа 2021

Огромное разнообразие строительных материалов позволяет выбрать, как оформить стены в доме. Если раньше в интерьерах встречались преимущественно обои, то сегодня всё больше людей выбирают оригинальные решения, одно из них — фактурная краска.  Фактурные стены в интерьере выглядят не просто современно, ещё это стильно и практично. Со временем вы с лёгкостью сможете обновить стены, просто перекрасив их. 

15 декабря

62

0