Интернет-магазин ОБИ

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

Посадка мирабилиса

Выбор места для мирабилиса обусловлен погодными условиями и навязчивым ароматом растения. Не рекомендуется сажать цветы рядом с домом и окнами. Участок должен быть открытым, безветренным, с сухим нейтральным грунтом. В регионах с теплым климатом сажайте семена мирабилиса непосредственно в грунт в середине мая. Но чаще садоводы используют рассадный способ посадки мирабилиса. Чтобы избежать пикировки слабых всходов, подготовьте небольшие отдельные горшочки, в каждый из которых посадите по 2 семечка. Проверьте наличие дренажного отверстия в емкостях для посадки. Составьте почвосмесь для растения из дерновой земли, торфа и песка (2:2:3), на дно емкости насыпьте слой дренажа. Сроки посадки мирабилиса – конец марта или начало апреля.

В ночь перед посадкой положите семена во влажную марлю, оставьте на ночь. Глубина посадки семян – 1,5-2 см. Поливать семена необходимо, но важно не переборщить, чтобы влага в грунте не застаивалась. Через 2 недели после посадки в горшках проклюнутся первые всходы. С появлением листочков начинайте закаливать рассаду мирабилиса, вынося горшочки на улицу. В первые дни достаточно 5 минут, постепенно увеличивайте время. С пересадкой на постоянное место не торопитесь, дождитесь устойчиво теплой температуры днем и ночью. Перенесите рассаду мирабилиса на выбранное место в саду утром в пасмурный день, и не забудьте притенить посадки на пару дней, пока цветочки адаптируются к новому месту.

Уход за мирабилисом

Мирабилис – неприхотливое терпеливое растение, требующее к себе минимум внимания. Уход за мирабилисом заключается в выполнении стандартных простых процедур.

  • Полив мирабилиса. На родине мирабилис растет на каменистой местности, поэтому цветок устойчив к засухе и жаркому климату. Недостаток воды не убьет растение, однако, регулярный умеренный полив мирабилису необходим для успешного цветения. Частота полива зависит от температуры воздуха, следите за почвой, не допускайте пересыхания.
  • Подкормка мирабилиса. Необходимо 3-4 внесения минеральных удобрений за сезон. Органика растению не подойдет.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков – обязательная процедура ухода за мирабилисом. Не пренебрегайте ею, если хотите наслаждаться обильным цветением.
  • Болезни и вредители мирабилиса. Растение устойчиво к заболеваниям и не привлекает паразитов. Однако, излишний полив приводит к грибковым болезням корней, растение приходится удалять из грунта.

Советы профессионалов

Садоводы рекомендуют обратить внимание на ряд особенностей выращивания мирабилиса в открытом грунте.

  • Обрезка мирабилису не показана. Формирование куста каждого цветка не требуется, но мирабилис быстро разрастается. Чтобы цветок рос в выделенных ему участках – регулярно прореживайте количество кустов. Не допускайте самосева. Для этого вовремя удаляйте подвявшие бутоны, в них образуется коробочка с семенами.
  • В случае штормового ветра или осадков с градом, защитите кусты с нежными цветами плотной полиэтиленовой пленкой.

  • Цветение мирабилиса начинается в первом месяце лета. Если к концу июня цветы не появились – проверьте грунт на сухость, увеличьте полив. При недостатке влаги растение прекращает бутонизацию и тормозит цветение.
  • Органические удобрения противопоказаны мирабилису. Они подкисляют нейтральную почву, а в кислой почве происходит гниение корневой системы мирабилиса.
  • При расположении мирабилиса на клумбе или альпийской горке отведите ему место на заднем плане, поскольку высота взрослого куста достигает 1 м. По этой же причине мирабилис часто используют в качестве живой изгороди на участке.

За сочетание неприхотливого поведения, простоты ухода и яркого внешнего вида мирабилис любим не только садоводами-профессионалами. Новички в цветочном деле учатся основам ухода и выращивания цветов на примере такого податливого и благодарного ученика.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1209

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

10609

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

1011

0