Интернет-магазин ОБИ

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

Посадка мирабилиса

Выбор места для мирабилиса обусловлен погодными условиями и навязчивым ароматом растения. Не рекомендуется сажать цветы рядом с домом и окнами. Участок должен быть открытым, безветренным, с сухим нейтральным грунтом. В регионах с теплым климатом сажайте семена мирабилиса непосредственно в грунт в середине мая. Но чаще садоводы используют рассадный способ посадки мирабилиса. Чтобы избежать пикировки слабых всходов, подготовьте небольшие отдельные горшочки, в каждый из которых посадите по 2 семечка. Проверьте наличие дренажного отверстия в емкостях для посадки. Составьте почвосмесь для растения из дерновой земли, торфа и песка (2:2:3), на дно емкости насыпьте слой дренажа. Сроки посадки мирабилиса – конец марта или начало апреля.

В ночь перед посадкой положите семена во влажную марлю, оставьте на ночь. Глубина посадки семян – 1,5-2 см. Поливать семена необходимо, но важно не переборщить, чтобы влага в грунте не застаивалась. Через 2 недели после посадки в горшках проклюнутся первые всходы. С появлением листочков начинайте закаливать рассаду мирабилиса, вынося горшочки на улицу. В первые дни достаточно 5 минут, постепенно увеличивайте время. С пересадкой на постоянное место не торопитесь, дождитесь устойчиво теплой температуры днем и ночью. Перенесите рассаду мирабилиса на выбранное место в саду утром в пасмурный день, и не забудьте притенить посадки на пару дней, пока цветочки адаптируются к новому месту.

Уход за мирабилисом

Мирабилис – неприхотливое терпеливое растение, требующее к себе минимум внимания. Уход за мирабилисом заключается в выполнении стандартных простых процедур.

  • Полив мирабилиса. На родине мирабилис растет на каменистой местности, поэтому цветок устойчив к засухе и жаркому климату. Недостаток воды не убьет растение, однако, регулярный умеренный полив мирабилису необходим для успешного цветения. Частота полива зависит от температуры воздуха, следите за почвой, не допускайте пересыхания.
  • Подкормка мирабилиса. Необходимо 3-4 внесения минеральных удобрений за сезон. Органика растению не подойдет.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков – обязательная процедура ухода за мирабилисом. Не пренебрегайте ею, если хотите наслаждаться обильным цветением.
  • Болезни и вредители мирабилиса. Растение устойчиво к заболеваниям и не привлекает паразитов. Однако, излишний полив приводит к грибковым болезням корней, растение приходится удалять из грунта.

Советы профессионалов

Садоводы рекомендуют обратить внимание на ряд особенностей выращивания мирабилиса в открытом грунте.

  • Обрезка мирабилису не показана. Формирование куста каждого цветка не требуется, но мирабилис быстро разрастается. Чтобы цветок рос в выделенных ему участках – регулярно прореживайте количество кустов. Не допускайте самосева. Для этого вовремя удаляйте подвявшие бутоны, в них образуется коробочка с семенами.
  • В случае штормового ветра или осадков с градом, защитите кусты с нежными цветами плотной полиэтиленовой пленкой.

  • Цветение мирабилиса начинается в первом месяце лета. Если к концу июня цветы не появились – проверьте грунт на сухость, увеличьте полив. При недостатке влаги растение прекращает бутонизацию и тормозит цветение.
  • Органические удобрения противопоказаны мирабилису. Они подкисляют нейтральную почву, а в кислой почве происходит гниение корневой системы мирабилиса.
  • При расположении мирабилиса на клумбе или альпийской горке отведите ему место на заднем плане, поскольку высота взрослого куста достигает 1 м. По этой же причине мирабилис часто используют в качестве живой изгороди на участке.

За сочетание неприхотливого поведения, простоты ухода и яркого внешнего вида мирабилис любим не только садоводами-профессионалами. Новички в цветочном деле учатся основам ухода и выращивания цветов на примере такого податливого и благодарного ученика.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

17

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

110

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

224

0