Интернет-магазин ОБИ

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

Посадка мирабилиса

Выбор места для мирабилиса обусловлен погодными условиями и навязчивым ароматом растения. Не рекомендуется сажать цветы рядом с домом и окнами. Участок должен быть открытым, безветренным, с сухим нейтральным грунтом. В регионах с теплым климатом сажайте семена мирабилиса непосредственно в грунт в середине мая. Но чаще садоводы используют рассадный способ посадки мирабилиса. Чтобы избежать пикировки слабых всходов, подготовьте небольшие отдельные горшочки, в каждый из которых посадите по 2 семечка. Проверьте наличие дренажного отверстия в емкостях для посадки. Составьте почвосмесь для растения из дерновой земли, торфа и песка (2:2:3), на дно емкости насыпьте слой дренажа. Сроки посадки мирабилиса – конец марта или начало апреля.

В ночь перед посадкой положите семена во влажную марлю, оставьте на ночь. Глубина посадки семян – 1,5-2 см. Поливать семена необходимо, но важно не переборщить, чтобы влага в грунте не застаивалась. Через 2 недели после посадки в горшках проклюнутся первые всходы. С появлением листочков начинайте закаливать рассаду мирабилиса, вынося горшочки на улицу. В первые дни достаточно 5 минут, постепенно увеличивайте время. С пересадкой на постоянное место не торопитесь, дождитесь устойчиво теплой температуры днем и ночью. Перенесите рассаду мирабилиса на выбранное место в саду утром в пасмурный день, и не забудьте притенить посадки на пару дней, пока цветочки адаптируются к новому месту.

Уход за мирабилисом

Мирабилис – неприхотливое терпеливое растение, требующее к себе минимум внимания. Уход за мирабилисом заключается в выполнении стандартных простых процедур.

  • Полив мирабилиса. На родине мирабилис растет на каменистой местности, поэтому цветок устойчив к засухе и жаркому климату. Недостаток воды не убьет растение, однако, регулярный умеренный полив мирабилису необходим для успешного цветения. Частота полива зависит от температуры воздуха, следите за почвой, не допускайте пересыхания.
  • Подкормка мирабилиса. Необходимо 3-4 внесения минеральных удобрений за сезон. Органика растению не подойдет.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков – обязательная процедура ухода за мирабилисом. Не пренебрегайте ею, если хотите наслаждаться обильным цветением.
  • Болезни и вредители мирабилиса. Растение устойчиво к заболеваниям и не привлекает паразитов. Однако, излишний полив приводит к грибковым болезням корней, растение приходится удалять из грунта.

Советы профессионалов

Садоводы рекомендуют обратить внимание на ряд особенностей выращивания мирабилиса в открытом грунте.

  • Обрезка мирабилису не показана. Формирование куста каждого цветка не требуется, но мирабилис быстро разрастается. Чтобы цветок рос в выделенных ему участках – регулярно прореживайте количество кустов. Не допускайте самосева. Для этого вовремя удаляйте подвявшие бутоны, в них образуется коробочка с семенами.
  • В случае штормового ветра или осадков с градом, защитите кусты с нежными цветами плотной полиэтиленовой пленкой.

  • Цветение мирабилиса начинается в первом месяце лета. Если к концу июня цветы не появились – проверьте грунт на сухость, увеличьте полив. При недостатке влаги растение прекращает бутонизацию и тормозит цветение.
  • Органические удобрения противопоказаны мирабилису. Они подкисляют нейтральную почву, а в кислой почве происходит гниение корневой системы мирабилиса.
  • При расположении мирабилиса на клумбе или альпийской горке отведите ему место на заднем плане, поскольку высота взрослого куста достигает 1 м. По этой же причине мирабилис часто используют в качестве живой изгороди на участке.

За сочетание неприхотливого поведения, простоты ухода и яркого внешнего вида мирабилис любим не только садоводами-профессионалами. Новички в цветочном деле учатся основам ухода и выращивания цветов на примере такого податливого и благодарного ученика.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

145

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

119

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2522

1