Интернет-магазин ОБИ

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

Посадка мирабилиса

Выбор места для мирабилиса обусловлен погодными условиями и навязчивым ароматом растения. Не рекомендуется сажать цветы рядом с домом и окнами. Участок должен быть открытым, безветренным, с сухим нейтральным грунтом. В регионах с теплым климатом сажайте семена мирабилиса непосредственно в грунт в середине мая. Но чаще садоводы используют рассадный способ посадки мирабилиса. Чтобы избежать пикировки слабых всходов, подготовьте небольшие отдельные горшочки, в каждый из которых посадите по 2 семечка. Проверьте наличие дренажного отверстия в емкостях для посадки. Составьте почвосмесь для растения из дерновой земли, торфа и песка (2:2:3), на дно емкости насыпьте слой дренажа. Сроки посадки мирабилиса – конец марта или начало апреля.

В ночь перед посадкой положите семена во влажную марлю, оставьте на ночь. Глубина посадки семян – 1,5-2 см. Поливать семена необходимо, но важно не переборщить, чтобы влага в грунте не застаивалась. Через 2 недели после посадки в горшках проклюнутся первые всходы. С появлением листочков начинайте закаливать рассаду мирабилиса, вынося горшочки на улицу. В первые дни достаточно 5 минут, постепенно увеличивайте время. С пересадкой на постоянное место не торопитесь, дождитесь устойчиво теплой температуры днем и ночью. Перенесите рассаду мирабилиса на выбранное место в саду утром в пасмурный день, и не забудьте притенить посадки на пару дней, пока цветочки адаптируются к новому месту.

Уход за мирабилисом

Мирабилис – неприхотливое терпеливое растение, требующее к себе минимум внимания. Уход за мирабилисом заключается в выполнении стандартных простых процедур.

  • Полив мирабилиса. На родине мирабилис растет на каменистой местности, поэтому цветок устойчив к засухе и жаркому климату. Недостаток воды не убьет растение, однако, регулярный умеренный полив мирабилису необходим для успешного цветения. Частота полива зависит от температуры воздуха, следите за почвой, не допускайте пересыхания.
  • Подкормка мирабилиса. Необходимо 3-4 внесения минеральных удобрений за сезон. Органика растению не подойдет.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков – обязательная процедура ухода за мирабилисом. Не пренебрегайте ею, если хотите наслаждаться обильным цветением.
  • Болезни и вредители мирабилиса. Растение устойчиво к заболеваниям и не привлекает паразитов. Однако, излишний полив приводит к грибковым болезням корней, растение приходится удалять из грунта.

Советы профессионалов

Садоводы рекомендуют обратить внимание на ряд особенностей выращивания мирабилиса в открытом грунте.

  • Обрезка мирабилису не показана. Формирование куста каждого цветка не требуется, но мирабилис быстро разрастается. Чтобы цветок рос в выделенных ему участках – регулярно прореживайте количество кустов. Не допускайте самосева. Для этого вовремя удаляйте подвявшие бутоны, в них образуется коробочка с семенами.
  • В случае штормового ветра или осадков с градом, защитите кусты с нежными цветами плотной полиэтиленовой пленкой.

  • Цветение мирабилиса начинается в первом месяце лета. Если к концу июня цветы не появились – проверьте грунт на сухость, увеличьте полив. При недостатке влаги растение прекращает бутонизацию и тормозит цветение.
  • Органические удобрения противопоказаны мирабилису. Они подкисляют нейтральную почву, а в кислой почве происходит гниение корневой системы мирабилиса.
  • При расположении мирабилиса на клумбе или альпийской горке отведите ему место на заднем плане, поскольку высота взрослого куста достигает 1 м. По этой же причине мирабилис часто используют в качестве живой изгороди на участке.

За сочетание неприхотливого поведения, простоты ухода и яркого внешнего вида мирабилис любим не только садоводами-профессионалами. Новички в цветочном деле учатся основам ухода и выращивания цветов на примере такого податливого и благодарного ученика.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

52

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

22 февраля 2019

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое.  Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

15 декабря

163

0