Интернет-магазин ОБИ

Модульная укладка керамической плитки

поделиться

Способов применения керамической плитки для облицовки поверхностей огромное количество. Используя плитку разных рисунков, формы, фактуры, применяя декоративные элементы керамики, можно даже из простого набора плитки создать индивидуальный дизайн. А теперь представим, что оригинальный дизайн можно создать, не прибегая к использованию дорогих элементов, таких как декоративный бордюр или специальные декоративные вставки. Можно просто использовать плитку только одного цвета и фактуры, но разных размеров, укладывая их в определенном порядке. Такая укладка и называется модульной.

Сегодня все чаще для оформления помещений дизайнеры отдают предпочтение такому способу укладки. Кроме этого, значительно сокращаются финансовые затраты, а варианты оформления интерьера и вовсе безграничны. Модульная укладка, в отличие от стандартной, позволяет избежать монотонности и оживляет любое пространство.

Модульная раскладка в большинстве случаев применяется при оформлении пола, но если площадь помещения достаточно большая, то этот метод вполне применим и для отделки стен. Модульная укладка имеет один главный принцип: общий узор формируется при помощи многократно повторяющегося неоднородного рисунка. К выбору плитки следует относиться с особенной тщательностью и вниманием. Плитка должна иметь кратные размеры, например, 44Х44, 30Х30, 60Х30, 60Х60 и т.д. Благодаря этому плитка легко комбинируется, и процесс создания оригинального рисунка становится достаточно простым. 

На сегодняшний день производители предлагают уже готовые плиточные коллекции, а также схемы к ним, которые облегчают процесс укладки. Наборы представляют собой сочетание конкретного количества квадратной или прямоугольной плитки, из которой составляется рисунок. Помимо прочего, наборы могут содержать разные цвета и обладать декоративными бордюрами и вставками. Это сочетание позволит создать уникальное изображение, не характерное для обычных интерьеров. Укладкой готовыми наборами следует воспользоваться, если выполнение модульной раскладки осуществляется самостоятельно, без привлечения опытных специалистов.

Коллекция плитки с маркировкой «modulare» говорит о том, что такая плитка легко совмещается между собой. В том случае, если вы приобретаете керамическую плитку без маркировки «modulare», то необходимо обратить внимание на калибр плитки (разница между реальным и номинальным размерами плитки одного вида, возникающая при ее изготовлении). Он должен быть одинаковым, в противном случае при укладке плитка будет разъезжаться и придется начинать процесс укладки заново. Также при выборе плитки следует обратить внимание на ее толщину, она должна быть одинаковой.

Еще одним способом модульной укладки является имитация модульной укладки. Дело в том, что, облегчая работу по подбору узора, производители изготавливают плитку больших размеров с рисунком, заставляющим думать, что на ее месте расположено несколько плиток меньшего размера. При выборе такой плитки желательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, подходит ли вам данный вид плитки с учетом размеров и особенностей помещения.

При модульной укладке швы между плитками заполняются затиркой, которая исполняет эстетическую и одновременно практическую функцию. Во-первых, она обеспечивает защиту швов от попадания в них грязи и влаги. Во-вторых, она подчеркивает деление поверхности на форматы и способна придать модульной укладке окончательный вид. Затирка подбирается под оттенок плитки или делается контрастной.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

187

0