Интернет-магазин ОБИ

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

Место модульных картин в современном интерьере

Модульные картины появились сравнительно недавно, но с каждым годом их популярность возрастает. Интерьер комнат, декорированных такими картинами, кардинально меняется при минимальных финансовых затратах и усилиях. Получается нескучно и оригинально.

Модульные картины – это изображение, разделенное на несколько фрагментов (модулей, полотен). Их может быть два, три, четыре и больше. Вешая картины на стену, ваша фантазия ничем не ограничивается. Вы можете повесить модули в один ряд, расположить их по диагонали и спустить лесенкой. При этом, целостность изображения сохранится. Кроме того, модульными картинами можно закрыть большое свободное пространство на стене.

Модульные картины подходят под интерьер любой комнаты. Вы можете подобрать полотна с нейтральным сюжетом, который будет подходить к общему стилю и цветовой гамме помещения. Или поэкспериментировать с расстановкой акцентов в декоре интерьера и подобрать необычный яркий рисунок.

Есть несколько условных дизайнерских правил подбора модульных картин для разных комнат в доме.

  • Например, для оформления гостиной чаще всего используют изображения красивых архитектурных построек и мегаполисов. Также выбирают картины с природными сюжетами, дикими животными, необычными растениями, цветами. Пофантазируйте и добавьте немного абстракции, от этого ваш интерьер будет выглядеть ультрамодно. А консерваторам подойдут модули с репродукциями картин известных художников.

  • Рабочий кабинет или библиотека обычно выдержаны в определенном стиле. Здесь ничего не должно раздражать и мешать концентрироваться на деле. Поэтому для такого помещения правильно будет подобрать модульные картины с неброским абстрактным рисунком, морской или военной тематикой.
  • Атмосфера спальной комнаты успокаивает, расслабляет, настраивает на отдых и сон. И украшать эту комнату яркими кричащими сюжетами точно не стоит. Лучше всего выбрать рисунки сдержанных тонов, красивые нежные пейзажи и растительные узоры.
  • Подбирая модульные картины для детской комнаты, будьте особенно внимательны. Выбирайте художественный сюжет не только по стилю и цвету комнаты, но и учитывайте возраст и увлечения ребенка. Подойдут изображения супергероев, персонажей любимых мультфильмов и кино, что-то связанное с путешествиями, космосом, спортом и т.д. Картины могут стать отражением внутреннего мира, попросите ребенка помочь вам с выбором.

  • Правильно оформленная обеденная зона – залог хорошего настроения не только для хозяев дома, но и гостей, которые будут ужинать с вами за одним столом. Модульные картины с натюрмортами, фрагментами чайной церемонии, ароматным кофе и шоколадом не только разожгут аппетит, но и создадут располагающую дружескую атмосферу. Сторонникам правильного питания и здорового образа жизни советуем выбирать картины с изображением фруктов, ягод и злаков. Они приятны взгляду и отлично мотивируют.
  • Прихожая или коридор – эта часть дома, где надолго не задерживаются. Для этой зоны подойдут простые и понятные сюжеты. Вряд ли кто-то будет долго рассматривать здесь картины с глубоким смыслом, абстракцией и сложной геометрией.

От того, насколько правильно модульные картины сочетаются не только с общим интерьером помещения, но и с предназначением комнат, во многом зависит впечатление о хозяине дома и его чувстве стиля.

Виды модульных картин

Модульные картины бывают разными. Все зависит от размеров и количества сегментов. В основном используют квадратные или прямоугольные полотна. По комплектации картины составляют группу квадратов одного размера или разных, группу прямоугольников, совпадающих по высоте или ширине, или сочетание квадратов с прямоугольниками. Художественная композиция, в зависимости от количества ее модулей, получила разные названия:

  • диптих – максимум два сегмента, в основном такого типа модульные картины украшают небольшие по площади помещения;
  • триптих – изображение, состоящее из трех фрагментов;
  • полиптих – картины из четырех и более модулей.

Модульные картины по цветовому оформлению разделены на три типа: двухцветные, двухцветные с добавлением яркого акцента и полноцветные. Таким образом они либо дополняют общую идею дизайна комнаты, либо помогают расставить нужные акценты.

Производители предлагают огромный выбор сюжетов для модульных картин. Чаще всего это пейзажи, натюрморты, цветочные композиции, животные, изображения мегаполисов, портреты, абстрактные и геометрические фигуры. Возможно изготовление картин на заказ, с выбранным вами изображением.

Правила оформления модульных картин

Несмотря на разнообразие модульных картин, есть несколько способов их расположения на стене.

  • Горизонтально – все модули располагаются на одном расстоянии от пола. Визуальный эффект помогает увеличить пространство в помещении.
  • Вертикально – модули располагаются один над другим. Этот способ добавляет высоту в комнате.
  • Мозаикой – в центре располагается основной модуль в форме геометрической фигуры, остальные модули дополняют рисунок со всех сторон, напоминая мозаику.
  • Лесенкой – модули картины располагаются в виде ступенек, ведущих вниз или вверх.
  • Асимметрия – все части модульной картины разной геометрической формы или размеров, располагаются в соответствии с сюжетом или хаотично.

Поделюсь с вами некоторыми секретами правильного и удачного декора помещения модульными картинами.

  • Однотонная поверхность нейтральных оттенков лучше всего подходит в качестве фона.
  • При выборе модульных картин учитывайте размеры помещения. Чем больше пространства, тем крупнее могут быть модули. Наша задача сделать помещение лучше: расширить его, добавить высоту потолков.
  • Вешая картины на стену, поэкспериментируйте с промежутками между модулями. Разные расстояния изменяют визуальный эффект и динамичность изображения.
  • Картина из крупных модулей может сделать помещение меньше. Если она не занимает всю стену, то размер фрагментов не должен быть больше размеров мебели в комнате.
  • Располагайте центральную часть картины на уровне глаз, так удобнее воспринимать рисунок.
  • Если в комнате недостаточно света, добавьте в зоне модульной картины дополнительное освещение.

Перед покупкой всегда продумывайте дизайн помещения. Может быть достаточно картины из двух-трех модулей. Главное, это смысловая нагрузка художественного сюжета и расстановка акцентов. Человеку должно быть интересно и понятно с первого взгляда. И совсем не важно насколько много модулей в выбранной картине.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

41

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

337

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

1039

0