Интернет-магазин ОБИ

Модульные покрытия

поделиться

   Какие варианты покрытия для садовых дорожек и площадок мы, как правило, выбираем, обустраивая свой загородный участок? Из камня, плитки, бетона, дерева или сыпучих материалов. И порой даже не представляем, что вариантов у нас гораздо больше. Почему бы, например, не присмотреться к симпатичным пластиковым покрытиям, собираемым из модулей? Убедившись, что они способны эффективно решить многие проблемы на участке, вы наверняка возьмете их на заметку.

Модульные пластиковые покрытия, как и многие другие полезные и практичные вещи, пришли к нам с Запада. Широкое применение они получили относительно недавно, поэтому мы до сих пор воспринимаем их как новинку. Уточню: речь идет о многофункциональных сборно-разборных покрытиях из высокопрочных пластиков, монтируемых из перфорированных модулей различного размера.

Такое пластиковое покрытие долговечно, не боится ни жары, ни мороза, ни влаги, безупречно с точки зрения экологии — так говорят о нем специалисты. И это полностью соответствует истине. Добавим, что подобные покрытия можно укладывать на любую ровную поверхность, многократно собирать и разбирать или переносить с места на место без демонтажа.

На российском рынке сегодня представлены пластиковые покрытия как западного, так и отечественного производства. Импортных относительно мало. К тому же они дороги и не всегда соответствуют климатическим условиям разных регионов России. Продукция наших предприятий существенно разнится по цене, качеству и эксплуатационным характеристикам и в большой степени определяются видом пластика.

Полипропиленовые покрытия, например, не выдерживают сильных морозов, тогда как полиэтиленовые не пострадают даже при -50 ºС. Имеет значение и толщина покрытий. Очень тонкие (от 11 мм) ухудшают качество площадки. Кроме того, их нельзя укладывать на песок или гравий. Толстые (20 мм) приводят к неоправданному повышению стоимости покрытия. Оптимальной специалисты считают толщину порядка 16 мм.

Принципиальный момент — конструкция замковой системы. Именно от неё во многом зависит надежность покрытия, возможность его легкого монтажа-демонтажа, а также быстрой замены поврежденных модулей. В этом смысле примечательна инновационная замковая система Erlock отечественного покрытия ERFOLG Home & Garden. Удобная и технологичная в работе, она прочно соединяет модули, а главное — позволяет покрытию «дышать», предотвращая температурные и другие деформации.

Пластиковое покрытие действительно универсально. Его с успехом используют на детских и спортивных площадках, террасах, балконах, в зоне барбекю и даже в бане благодаря высоким теплоизолирующим свойствам. Покрытие выпускается в трёх стандартных цветах — зелёном, терракотовом и синем. А теперь поговорим о том, в каких ипостасях могут проявить себя садовые пластиковые покрытия в загородной усадьбе или на дачном участке.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Наталия Пургина

10 июня 2015

Специалисты в один голос утверждают: модульные пластиковые покрытия — самый дешевый и эффективный вариант обустройства площадок для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис или для тренажёрного комплекса на открытом воздухе. На таком покрытии ноги чувствуют себя комфортно. Благодаря рельефной поверхности поскользнуться на нем невозможно. Даже после сильного дождя площадка будет пригодна для игры. Это означает, что вероятность получения травм по вине покрытия сведена к минимуму. Очень привлекательный момент: при укладке на мягкое основание площадкой можно пользоваться практически сразу, не дожидаясь, пока оно «схватится» или усядет. Не забудьте только до монтажа забетонировать стойки стационарного спортивного оборудования. Ещё один плюс: зимой площадку легко превратить в каток. Для этого всего лишь нужна снеговая подушка толщиной не менее 10 см.

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Монтаж покрытия очень прост: все получится с первой попытки. Одно из главных достоинств модульных пластиковых покрытий — простота сборки и укладки. Начнем с того, что основание не требует никакой серьезной подготовки. Покрытие можно уложить даже на траву, лишь бы поверхность была достаточно ровной. Однако идеальные газоны пластиком накрывают редко. Поэтому более реальный вариант — устройство песчаной подушки. Работу начинают с того, что снимают дерн на площадке. В образовавшееся «корыто» засыпают слой песка толщиной не менее 10 см, который затем проливают водой, утрамбовывают и выравнивают по уровню. Покрытие укладывают по размеченному основанию, двигаясь от центра площадки к краям. Модули предварительно собирают в квадраты размером 1 х 1 м. Процесс монтажа предельно прост: достаточно ввести ножку замка на одном модуле в скобу на другом и надавить на место соединения до щелчка. В ходе укладки прямолинейность стыков постоянно контролируют. Готовое покрытие втрамбовывают в мягкое основание, а лишний песок удаляют с поверхности.

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Пример оформления около бассейна

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

И под бассейн

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Даже ребенок справится с укладкой

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Разнообразие фактур

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Укладка на подготовленное основание

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Можно сочетать разные цвета

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Не скользкие ступени

Ответить
Наталия Пургина

10 июня 2015

Красиво, прсото, удобно :)

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Сразу видно, что вы спец в этом вопросе

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Интересно

Ответить
елена дмитриевна

27 июня 2015

Красиво

Ответить
елена дмитриевна

27 июня 2015

Просто

Ответить
елена дмитриевна

27 июня 2015

Удобно

Ответить
елена дмитриевна

27 июня 2015

Практично

Ответить
елена дмитриевна

27 июня 2015

Современно

Ответить
Варвара М-ова

16 февраля 2016

Все вышесказанное верно!

Ответить
Варвара М-ова

16 февраля 2016

Но ценааааа...аааа....

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

329

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

209

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

282

0