Интернет-магазин ОБИ

Мох на участке: выводить или использовать в своих целях

поделиться

Мох – прямостоящее или стелющееся растение, не имеющее системы сосудов, корней, семян и цветов. Растет он, в основном, в затемненных местах с повышенной влажностью – на земле, камнях и деревьях. Реже – на стенах и крышах домов. Мхи являются своеобразными невысокими растениями, размножающимися спорами, и считаются одними из первых наземных растений, насчитывают множество видов. Они легко впитывают влагу, вредные вещества из воздуха, являются пищей для многих животных и микроорганизмов. Образуют такое распространенное химическое сырье, как торф. Более 60 видов мхов занесено в Красную книгу. Но мхи встречаются не только в лесах и заболоченной местности. Часто их можно встретить на участках возле домов и дач. В этом случае многие задаются вполне логичным вопросом, хорошо это или плохо? И что делать с мхом, обнаруженным на даче?

Мох на участке: плохо или хорошо

Мох на участке – это не только показатель затененности пространства, но и кислотности, плотности и влажности почвы. На такой почве вряд ли можно вырастить какие-либо полезные культуры без проведения дополнительных работ по восстановлению ее баланса. Сам же мох, как растение, не является препятствием для сада или огорода, и не портит внешнего вида дома – вреда от мха на участке не будет никакого, так как это всего лишь часть окружающей вас экосистемы. То есть иными словами, сам по себе мох не опасен, но его рост на территории участка сигнализирует о качестве почвы, не пригодной для выращивания большинства популярных культур для сада и огорода. Если же все-таки решение об искоренении данного растения принято – в борьбе с мхом помогут несколько способов.

Способы выведения мха с участка

Существует несколько практических советов по удалению мха с участка и придомовой территории. Все они направлены не только на физическое устранение растения, но и на улучшение качественных показателей почвы.

  • Повышенная влажность почвы провоцирует рост мха на участке. Если причина разрастания мха в этом, поможет справиться с проблемой наладка системы водостоков и дренажа почвы.
  • Повышенная кислотность также является частой причиной появления мха. Снизить показатель кислотности не сложно: добавьте в почву известь в количестве 100-200 грамм на метр квадратный. Данную процедуру рекомендуется повторять раз в год.

  • Использование химических средств, таких как сульфат железа, меди или аммония. Еще одно популярное и эффективное соединение – гербицид на основе глифосата. Дихлорофен тоже быстро уничтожает мох. Почерневший мох удаляют, а пустое место засеивают травой.
  • Покрытие участка почвы мульчей из опилок или соломы. В качестве мульчи подойдет и кора, и хвоя.
  • Насыщение почвы кислородом путем перекапывания вилами или лопатой.
  • Устройство высоких грядок и клумб.
  • Повышение освещенности местности, так как мох не выдерживает прямых лучей солнца.
  • Внесение удобрений с высоким содержанием железа, азота и калия для подкормки почвы.

Использование мха в ландшафтном дизайне

И все же, это маленькое и неприметное растение, от которого, чаще всего, человек пытается избавиться, имеет большой потенциал в ландшафтном дизайне. Например, в Японии создают завораживающие сады и леса, устланные коврами из мха. Создание неповторимого ландшафта возможно и на приусадебном участке.

  • Наиболее походящим мхом для данных целей является «подушковый» декоративный мох. Он неприхотлив, не аллергенен, легко выдерживает перепады температур и требует лишь редкого полива.
  • При использовании в ландшафтном дизайне мхи размножают смесью или путем переноса.
  • Часто при создании ландшафтных проектов, дизайнеры используют мох для обрамления водоемов, фонтанов и малых архитектурных форм, устройства лугов и газонов. На данный момент газоны из мха становятся более популярны, так как уход за ними включает в себя только очищение от осенней листвы. Кроме того, он не требует стрижки.
  • Создание садовых фигур и украшения мощенных дорожек – еще один вид искусства для ландшафтных дизайнеров.

Мох способен смягчить и украсить образ участка, придать оригинальность любому элементу ландшафта. Многообразие его форм и расцветок создает широкое поле для фантазии. Так может не стоит бороться с тем, что может украсить и преобразить территорию около дома?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – мох чрезвычайно интересен, полезен и недооценен. Его многообразие впечатляет, а диапазон применения мха постоянно растет. Помимо ландшафтного дизайна, с древних времен его используют для утепления домов и в качестве лекарственного средства. Из некоторых видов мха даже создают косметические средства. В маски, скрабы, крема добавляют вытяжки из этого растения, помогающие замедлить процессы старения кожи.Это маленькое вечнозеленое растение позволяет не только создавать неповторимые и красивые пространства, при этом требуя минимум ухода, но и участвует во многих сферах жизнедеятельности человека и природы, принося максимум пользы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

412

0

Сад

Как выбрать аэратор для газона

02 мая 2017

Аэрация почвы – это проколы грунта с целью облегчения доступа воздуха, воды и питательных веществ к корням растений.  Аэрация почвы является искусственным стимулятором для роста корней, вынужденных заполнять образовавшиеся пустоты. [article="18516"] Аэратор для газона – специальный агрегат, упрощающий и ускоряющий процесс аэрации газона. Как правильно выбрать аэратор для газона, разберемся в статье. 

15 декабря

4146

0

Сад

Как избавиться от мха на газоне

02 мая 2017

Правильное название мха – бриофиты, он представляет собой быстро разрастающееся сорное растение-многолетник, не имеющее корневой системы, и размножающееся спорами. Избавляться от мха необходимо сразу же после обнаружения, он пагубно влияет на рост растений, лишает их воды и питательных веществ. Способствует заболачиванию участка, нарушая воздухообмен в почве. Распространяется так быстро, что, не отреагировав вовремя, вы рискуете потерять урожай плодовых культур и найти мох на постройках и стенах дома. 

15 декабря

10322

0