Интернет-магазин ОБИ

мои любимые фиалки

поделиться

Приобретаем фиалку себе домой

Когда вы отправитесь в цветочный магазин, то, наверняка, растеряетесь, ведь перед вами возникнут десятки самых необычных и удивительных сортов: есть фиалки с  махровыми и бахромчатыми соцветиями, цветы могут быть окрашены в единый оттенок, а могут быть многоцветными, с узорами и переходами, сочетать в себе несколько оттенков, ночные или дневные.

Сложность ухода за фиалкой не будет изменяться в соответствии со сложностью ее узора, так что смело выбирайте именно ту, которая понравилась больше всего.

Когда вы определились с сортом, необходимо тщательно осмотреть красавицу, ведь она должна быть абсолютно здоровой и сильной, так как больное растение иногда не удается вырастить даже самым опытным цветоводам.

Обязательно обращаем внимание на листья: они не должны быть покрыты какими-то подозрительными пятнами или светлыми переходами, скорее всего, это больное растение. Посмотрите на точку роста: она не должна быть слишком тугая, истощенная или с признаками загнивания.

Хорошо бы, чтобы на горшочке был указан сорт, а также дата посадки растения, это важный момент, иначе потом придется искать название своей фиалки на глазок.

Помните, что фиалка боится переохлаждения, поэтому в зимнее время ее лучше не приобретать, а если все-таки пришлось, то попросите продавца за 3-4 дня до покупки не поливать ее.

Перед перевозкой упакуйте растение в несколько слоев газеты, после чего заверните в полиэтиленовый пакет. Если после транспортировки какие-то листочки повредились или сломаны, то их нужно аккуратно удалить с розетки.

Где и как разместить новую любимицу?

Помните, что фиалки – растения светолюбивые, но, вместе с тем, они не переносят прямых солнечных лучей. Самое идеальное место, где процесс выращивания будет происходить проще всего, это восточные и северные окна квартиры, но никак не южные.

Если нет возможности поместить цветок в нужное место, то западное окно придется затемнить, особенно после обеда, лучше всего для этих целей подойдет обычный тюль.

Если же окно, напротив, практически лишено солнечного света, то лучше всего оборудовать стеллаж с искусственной подсветкой, что позволит на небольшой площади разместить достаточно большое количество растений. В целом, фиалка должна получать дневное освещение по 10-12 часов в сутки, помните, что недостаток освещения для такого цветка также губителен, как и его переизбыток.

После того как вы определились с местом для вашего нового растения, необходимо уделить внимание горшку, в который он посажен. Многие опытные цветоводы рекомендуют отдать предпочтение пластмассовым горшкам – и дешево, и практично, но подойдут и керамические горшочки, тут уж, так сказать, дело хозяйское.

Многие начинающие цветоводы не могут понять, почему пропадает фиалка, ведь все условия соблюдены, а она и растет плохо и цвести не хочет. Возможно, все дело в неправильной посуде: в идеале, для молодых цветов диаметр горшка не должен превышать 5-6 см, а для взрослых розеток достаточно 10-12 см.

Пусть вас не смущает, что листики свисают за пределами горшка, а сама розетка больше его раза в три, это нормально, только в таких условиях фиалка сможет полноценно развиваться и цвести.

Почва и подкормка

Вырастить красивую фиалку в домашних условиях реально, главное, уделить должное внимание земляной смеси, считается, что добиться хорошего результата реально только в том случае, если подобрать правильный состав почвы. Например, обычная огородная земля не подойдет, она слишком плотная и тяжелая, что не дает розетке нормально развиваться и давать красивые цветы.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо!

Ответить
Егор Думин

20 августа 2016

Неприхотливое домашнее растение.

Ответить
Егор Думин

20 августа 2016

Не любит яркого солнца.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0