Интернет-магазин ОБИ

мои любимые фиалки

Приобретаем фиалку себе домой

Когда вы отправитесь в цветочный магазин, то, наверняка, растеряетесь, ведь перед вами возникнут десятки самых необычных и удивительных сортов: есть фиалки с  махровыми и бахромчатыми соцветиями, цветы могут быть окрашены в единый оттенок, а могут быть многоцветными, с узорами и переходами, сочетать в себе несколько оттенков, ночные или дневные.

Сложность ухода за фиалкой не будет изменяться в соответствии со сложностью ее узора, так что смело выбирайте именно ту, которая понравилась больше всего.

Когда вы определились с сортом, необходимо тщательно осмотреть красавицу, ведь она должна быть абсолютно здоровой и сильной, так как больное растение иногда не удается вырастить даже самым опытным цветоводам.

Обязательно обращаем внимание на листья: они не должны быть покрыты какими-то подозрительными пятнами или светлыми переходами, скорее всего, это больное растение. Посмотрите на точку роста: она не должна быть слишком тугая, истощенная или с признаками загнивания.

Хорошо бы, чтобы на горшочке был указан сорт, а также дата посадки растения, это важный момент, иначе потом придется искать название своей фиалки на глазок.

Помните, что фиалка боится переохлаждения, поэтому в зимнее время ее лучше не приобретать, а если все-таки пришлось, то попросите продавца за 3-4 дня до покупки не поливать ее.

Перед перевозкой упакуйте растение в несколько слоев газеты, после чего заверните в полиэтиленовый пакет. Если после транспортировки какие-то листочки повредились или сломаны, то их нужно аккуратно удалить с розетки.

Где и как разместить новую любимицу?

Помните, что фиалки – растения светолюбивые, но, вместе с тем, они не переносят прямых солнечных лучей. Самое идеальное место, где процесс выращивания будет происходить проще всего, это восточные и северные окна квартиры, но никак не южные.

Если нет возможности поместить цветок в нужное место, то западное окно придется затемнить, особенно после обеда, лучше всего для этих целей подойдет обычный тюль.

Если же окно, напротив, практически лишено солнечного света, то лучше всего оборудовать стеллаж с искусственной подсветкой, что позволит на небольшой площади разместить достаточно большое количество растений. В целом, фиалка должна получать дневное освещение по 10-12 часов в сутки, помните, что недостаток освещения для такого цветка также губителен, как и его переизбыток.

После того как вы определились с местом для вашего нового растения, необходимо уделить внимание горшку, в который он посажен. Многие опытные цветоводы рекомендуют отдать предпочтение пластмассовым горшкам – и дешево, и практично, но подойдут и керамические горшочки, тут уж, так сказать, дело хозяйское.

Многие начинающие цветоводы не могут понять, почему пропадает фиалка, ведь все условия соблюдены, а она и растет плохо и цвести не хочет. Возможно, все дело в неправильной посуде: в идеале, для молодых цветов диаметр горшка не должен превышать 5-6 см, а для взрослых розеток достаточно 10-12 см.

Пусть вас не смущает, что листики свисают за пределами горшка, а сама розетка больше его раза в три, это нормально, только в таких условиях фиалка сможет полноценно развиваться и цвести.

Почва и подкормка

Вырастить красивую фиалку в домашних условиях реально, главное, уделить должное внимание земляной смеси, считается, что добиться хорошего результата реально только в том случае, если подобрать правильный состав почвы. Например, обычная огородная земля не подойдет, она слишком плотная и тяжелая, что не дает розетке нормально развиваться и давать красивые цветы.

12.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо!

Ответить
Егор Думин

20 августа 2016

Неприхотливое домашнее растение.

Ответить
Егор Думин

20 августа 2016

Не любит яркого солнца.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

247

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

179

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

82

0