Интернет-магазин ОБИ

Мой прекрасный сад

поделиться

Калина Бульденеж

Сказочная принцесса в пышном убранстве огромных, до 15—20 см в диаметре, белоснежных шаров-соцветий. Красавица на загляденье. Ну чем, не гортензия?
Калина – женский оберег, талисман, «горькая ягода», которая исцелит от болезней, придаст силы и уверенности.Самая настоящая садовая жемчужина. Она привлекательна всегда! И когда цветет целый месяц  с конца мая, и своей насыщенно зеленой листвой летом и карминно-красной кроной  - осенью. Высота взрослого куста – 2-2,5 метра. Отлично стоит в срезке, долго сохраняя свежесть. Флористы любят использовать Калину Бульденеж  в своих композициях.

Взрослые сформированные кусты Калины Бульденеж  могут нести до 500 восхитительных снежных шаров.

Уход

Несмотря на то, что она принадлежит к морозоустойчивым кустарникам, Калина Бульденеж требовательна к условиям выращивания. У нее могут частично обмерзнуть побеги прошлого года, но из почек неповрежденного прироста появляются новые побеги. Калина Бульденеж любит солнечные или слегка затененные уголки сада. На солнцепеке период цветения сокращается. Посадка в тени приводит к ослаблению кустарника. Соцветия мельчают и вырождаются.

Хотя Калина Бульденеж и засухоустойчивая культура, но полив любит. Особенно необходим обильный полив для молодых кустиков  в засушливый период . Осенью, когда наступят холода, почву хорошо проливают водой для предупреждения обезвоживания зимой .
Весной вносят следующие удобрения:
•    Азот - 40-50г/м2
•    Фосфор - 30-40 г/м2
•    Калий - 15-20 г/м2
В середине  августа:

•    Фосфор - 30-40 г/м2
•    Калий - 15-20 г/м2
За сезон пару раз проливают почву комплексными удобрениями и подсыпают золу.

Размножение

Калина Бульденеж отлично размножается вегетативно:
o    отводками
o    делением куста
o    зелеными летними черенками.

Размножение отводками

Весной делают лунку на глубину 10см, пригибают, пришпиливают побег, засыпают перегноем, уплотняют, поддерживают влажность почвы. К осени побеги должны укорениться. Через 2 года отделяют от маточного куста.
Размножение зелеными летними черенками.

В июне заготавливают черенки с одним междоузлием на побегах прошлого года, длиной 7-8 см, сажают в речной, хорошо промытый песок, под которым выложен слой перегноя 6-10см или в рыхлую землю на глубину 2-3 см на грядке. Закрывают или стеклом или пленкой, притеняя от солнца, выравнивают температуру агроволокном, сложенным вдвое.
Внутри парничка теплый и влажный микроклимат поддерживается опрыскиванием  теплой водой. Далее молодые кустики доращиваются в школке.

Посадка саженцев калины

Схема посадки 2х2м, допускается  заглубить корневую шейку до 5 см.Почва уплотняется.
В первый год растение поднимается на 0,3м – медленно, корневая система не развита. Далее прирост может быть до 1 м за год. В 3-4 года куст достигает высоты – 1,5м, в 5 лет – 2-2,5м, в 12 лет – до 3-х м. Калина Бульдонеж  живет долго – до 60лет.

Формировка куста

Для получения многоствольного куста молодую калину обрезают на высоте 15-20см от земли. Соцветия, появившиеся в первый год – обрезают нераспустившимися. Это делается для того, чтоб получить пышное и обильное цветение. Далее, молодые растущие побеги в конце июля — начале августа – прищипывают. В последующие года, обрезку при дальнейшем формировании кроны проводят в июне-июле, после окончания цветения, чтобы на ветвях успела произойти закладка новых цветочных почек для следующего года. Летом укорачивают боковые ветки, уменьшают габариты куста, прореживают центральную часть. С конца августа обрезки не проводят, растению нужно окрепнуть и подготовиться к зиме, к холодам. Весной обрезку не делают, чтобы не ослабить интенсивность цветения.
С возрастом наружные ветви приобретают «плакучесть», слегка свешиваясь вниз. От обилия соцветий куст заваливается и сгибается, поэтому его подвязывают.

Штамбовая форма

По красоте - штамбовая форма Калины Бульденеж  во время цветения нисколько не уступает штамбовой форме роз. Растение прекрасно переносит формовочную обрезку, что позволяет получить экземпляры с эффектной кроной на низком и высоком штамбе.

При обрезке оставляют один мощный побег, крону формируют  на высоте 1,5-2 м, ветви длиной более 25-30 см прищипывают. Раз в 7-10 лет прореживают крону, вырезая поломанные, сухие или портящие форму растения ветви. Поросль и побеги под кустом удаляют.
Калина Бульденеж  прекрасно сочетается с садовым чубушником, раннецветущими спиреями, сиренью, розовато-лиловых окрасок, ее красоту подчеркивает листва барбариса Тунберга, а пышный образ подхватывает гортензия метельчатая. Она великолепна в одиночных и групповых посадках. Невозможна концепция белого сада без этого чудесного кустарника.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Артемий Ушаков

04 июня 2015

Оооочень красиво)

Ответить
Артемий Ушаков

04 июня 2015

Большой труд, выращивание роз( не могу оторвать глаз) как же красиво)

Ответить
Екатерина Колтышева

04 июня 2015

Большое спасибо за комментарии, да это действительно большой труд. К сожалению много пропадают ежегодно(

Ответить
Аня Твердюкова

09 января 2017

Скажите пожалуйста, по какой причине пропадают? Зиму плохо переносят?

Ольга Васильевна Виноградова

04 июня 2015

Здорово

Ответить
Оля Вас Вин

04 июня 2015

Здорово

Ответить
Оля Вас Вин

04 июня 2015

!!!!!!

Ответить
Аня Твердюкова

05 июня 2015

Прекрасные розы!!!!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

05 июня 2015

особенно последняя розочка хороша

Ответить
Владислав Васильевич Горбач

05 июня 2015

Обожаю розы

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

11 декабря 2015

Вы молодец!

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

14 января 2016

как я скучаю по своему огороду, печалька;(

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

14 января 2016

прелесть, молоточек

Ответить
Аня Твердюкова

20 февраля 2017

А молоточки то уже и не действуют, призы по ним, временно не выдают((((

Анастасия Александровна Леонтьева

16 февраля 2016

До Вашей статьи и не задумывалась, что бы посадить калину, а Вы заинтересовали))) Молодец!

Ответить
Александр Битель

16 февраля 2016

У нас тоже растет такая прелесть и радует взгляд.

Ответить
Ольга Балашова

16 февраля 2016

Красота!!!

Ответить
Ольга Петровна

13 марта 2016

Красиво) Очень)

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Белоснежные шары калины!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1189

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1152

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1032

0