Интернет-магазин ОБИ

Мои розочки!

поделиться

Почвопокровные розы (Groundcover)

Представляют собой ползучие растения с длинными побегами и небольшими цветками. Розы этой группы обладают хорошей зимостойкостью, неприхотливы, но на заботу отзываются обильным цветением. Им достаточно легкого укрытия, а отдельные сорта могут зимовать под снежным покровом. Весной удаляют обмерзшие части побегов. В последние годы появились новые сорта почвопокровных роз, отличающиеся продолжительным цветением, вплоть до заморозков.

  • 'Nozomi' (Нозоми) - один из красивейших сортов японской селекции, с серебристо-жемчужно-розовыми нежными цветами, легким ароматом, собраны в соцветия-охапки. Цветет все лето, побеги, полегаюшие на землю.
  • 'Roseromantic' (Розеромантик) - цветы нежно-светло-розовые до белых, немахровые, слегка душистые, в соцветиях по 3-9. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Кусты густые, почвопокровные, 60 см высотой. Цветение обильное. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Для групп, бордюров, как почвопокровное растение. В жарком климате роза достигает почти 2 м, образуя фонтановидный куст почти 3 м шириной. (Баден-Баден, Золотая медаль, 1982.).
  • 'Snow Carpet' (Сноу Карпет) - цветки белоснежные, мелкие, махровые, ползучие стебли лежат на земле.
  • 'Moje Ham-merberg' (Може Хаммерберг) - с фиолетово-красными цветками, очень ароматными. Высота растущих круто вверх побегов 70-80 см, сорт повторноцветущий.
  • 'Snow Ballet' (Сноу Баллет) - чисто-белые цветки, высота густого низкорослого куста 50-80 см.
  • 'Candy Rose' (Кэнди Роуз) - лососево-розовые цветки. Высота густого низкорослого куста 60-70 см.
  • 'Pink Spray' (Пинк Спрей) - карминно-розовые цветки. Высота густого низкорослого куста 30-50 см.
  • 'Fieurette' (Флюретт) - карминно-розовые цветки со светлым центром, легким ароматом. Высокие дугообразные побеги лежат на земле.
  • 'Max Graf' (Макс Граф) - нежно-розовые цветки, немахровые. Дугообразные, стелющиеся побеги длиной до 3 м.
  • 'Immensee' (Имменси) - перламутрово-розовые цветки в больших соцветиях, стелющиеся побеги длиной до 3 м. Сорт быстрорастущий.
  • 'Repandia' (Рипендия) - ярко-розовые цветки, немахровые, ароматные. Высота куста 30-50 см.
  • 'Rote Max Graf' (Роте Макс Граф) - цветки бархатистые, кроваво-красные, с белыми серединками, легким ароматом. Побеги до 2 м длиной, высота куста 60 см.

Ремонтантные розы

Цветки крупные, красивой формы, чаще розовыми или красными, обладают приятным запахом. Устойчивы против низких температур. Цветут с конца июня и вторично (слабее) осенью до наступления морозов. Кусты высотой до 150 см и больше. Ремонтантные розы получили свое название благодаря способности к повторяющемуся в течение лета цветению. Они были выведены путем скрещивания дамасской и французской (галлика) с чайными и бенгальскими розами. Они получили два ценных свойства: морозоустойчивость и ремонтантность (способность к повторному цветению). Недостатком является скудное повторное цветение и сильная поражаемость гибридными болезнями

Розы на штамбе

Розы на штамбе не только представляют собой очаровательное зрелище - они умещаются на минимальной площадке. Да и в кадке у их подножия найдется достаточно места для густого коврика из многолетников и однолетников. На зиму розы на штамбе следует занести в прохладное и светлое помещение. Весной необходимо произвести обрезку. Прежде всего для того, чтобы избежать риска повреждения их морозами. Осенью непременно удаляют увядшие цветки и другие отмершие части. В холодное время года розы следует беречь от яркого солнца, холодного ветра и мороза. В регионах с теплым климатом их можно оставить зимовать в саду или на террасе, укрыв горшки теплоизолирующим материалом, а кроны - хворостом или мешковиной. В средней полосе России кадочные розы переносят в светлое и прохладное непромерзающее помещение. Морозостойкие сорта можно прикопать в саду и укрыть лапником. Проводят каждые 2 - 3 года пересадку, предпочтительнее весной. Излишне разросшиеся розы лучше пересадить в открытый грунт.

Парковые розы

Парковые розы - это чудо садовое, к тому же еще и неприхотливое. И раз так, то они, несомненно, незаменимы для любителей природного садового стиля. К парковым розам относят старинные розы, декоративные шиповники и их современные гибриды. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Они ценятся за красоту крупного куста, обилие зелени и цвета, цветут исключительно обильно и продолжительное время, отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Большинсто этих роз успешно перезимовывают без укрытия. Многие из них обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени.

Взрослые парковые розы достигают 2-3 метров, а цветут они с начала и до середины лета. Цветки образуются на старых одревесневших ветвях, поэтому они практически не требуют обрезки, что облегчает уход за ними. Высаживают их одиночно или группами, используют в качестве живых изгородей. Размножаются парковые розы черенкованием, отводками, отделением молодой поросли. Для посадки предпочитают хорошо освещенные участки, но могут переносить легкую полутень. Можно высаживать как осенью, так и весной (см. продолжение).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

236

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

211

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0