Интернет-магазин ОБИ

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

Плюсы и минусы мойки из нержавейки

Раньше на всех кухнях стояли эмалированные мойки, и купить раковину из нержавейки было большой удачей. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор моек, разных по форме и размерам. Мойка из нержавейки получила популярность не просто так. Посмотрим, какие преимущества мойки из нержавейки ценятся покупателями больше всего:

  • Долгий срок службы. Даже при обычном ежедневном уходе она прослужит больше 20 лет.
  • Жаропрочная сталь. Подставки для горячих кастрюль и сковородок не нужны.
  • Мойка легко очищается от жира. Не придется долго тереть или использовать специальные средства.
  • Универсальный цвет. Серебристый металлик подходит к любому стилю и расцветке кухонного гарнитура. Цвета под золото, бронзу выпускают в ограниченном количестве.
  • Доступная цена. Мойка из нержавейки обойдется дешевле моек из других материалов. Здесь также стоит учитывать размер и форму чаши. Но самый обычный вариант комплектации “универсал” доступен для покупки каждому.

Плюсов у кухонной мойки из нержавейки много, но стоит отметить несколько недостатков:

  • После продолжительного использования на полированной поверхности появятся царапины. Поэтому отмывать и тереть такую мойку металлической щеткой не рекомендуется.
  • Чем тоньше сталь, тем громче звук от соприкосновения потока воды с дном чаши, и сильнее грохочут посуда и металлические столовые приборы.
  • Если вы задумали особенный дизайн кухни, то найти мойку из нержавеющей стали красного, синего, зеленого и других цветов будет проблематично. Некоторые производители выпускают ограниченную серию золотых и бронзовых моек.

Критерии выбора мойки из нержавейки

Как выбрать мойку из нержавейки? Как отличить качественный товар от подделки? Эти и другие вопросы возникают перед покупкой, особенно когда в магазинах большой ассортимент. Вот какие критерии выбора мойки из нержавеющей стали нужно принимать во внимание, отправляясь за покупкой:

  • Качество стали. Важный показатель, от которого зависит эксплуатация мойки и срок службы. Советую выбирать сталь, в которой пропорции хром/никель равны 18/10. Обычно эту маркировку ставят на изделии. Такая мойка устойчива к ржавчине, высоким температурам и агрессивным моющим средствам. Если не увидели маркировку 18/10, смотрите в сопроводительных документах марку AISI304. Если на изделии есть защитное покрытие, ухаживать за такой мойкой будет легче. Существует другой способ проверить качество стали. Приложите обычный магнит к хорошей мойке, он не задержится и соскользнет вниз. Рекомендую проверять во всех местах, а не только в чаше. Иногда производители делают крылья из более дешевой стали.
  • Толщина стали. Чем толще, тем меньше вибраций, шума от струи воды, лучше выдерживает вес посуды, особенно когда много скапливается, прочнее и надежнее. Советую выбирать от 0,6 до 1,2 мм.

  • Техника изготовления. Мойки из цельного стального листа называются штампованные. Отсутствуют швы, а значит не будет протечек – это главное достоинство. Производство моек не дорогое, поэтому стоимость изделия не высока. Но пресс-формы рассчитаны только на тонкую сталь, и в этом минус штампованной мойки. Второй тип моек – сварные. Более толстые листы нержавеющей стали сваривают между собой, получая качественное, надежное изделие. Места стыков незаметные.
  • Тип поверхности. Самая практичная – фактурная поверхность. Разводы, капли, царапины на ней незаметны. Особого ухода мойка не требует. Гладкая матовая мойка также удобна в использовании и интересно смотрится. Гладкая полированная мойка требует особого ухода. Чтобы не оставались царапины – мыть только мягкой губкой. Чтобы поверхность всегда блестела – часто протирать ее сухим полотенцем и использовать специальные моющие средства.

  • Форма мойки. Если габариты кухни позволяют, устанавливайте мойку с двумя чашами. В одной вы моете посуду, в другой одновременно моете овощи. Для маленькой кухни подойдет компактная квадратная или круглая мойка. Если есть место, возьмите модель с боковым крылом, где сушат посуду.
  • Глубина чаши мойки. Оптимально – 15-18 см. Если взять мойку меньше, большая вероятность, что вода будет разбрызгиваться по сторонам. А в глубокой, хоть и уместится много посуды, все равно неудобно мыть и приходится постоянно наклоняться и напрягать спину.
  • Способ установки мойки. Мойки могут быть накладные, заменяя столешницу и полностью покрывая зону где моют посуду. Или более современные – врезные мойки. Внешне смотрятся аккуратно и гармонично дополняют любой кухонный гарнитур.

Монтаж мойки из нержавейки

Установить мойку из нержавейки достаточно просто. С изделием всегда идет подробная инструкция, следуя которой, у вас все получится. Расскажу вкратце, как установить два типа моек: накладную и врезную.

  1. Размер накладной мойки выбирают, учитывая размеры тумбы, на которую она устанавливается. В большинстве кухонных гарнитуров, тумба под раковину изначально не имеет крышки. Мойку накладывают сверху и стыки обрабатывают герметиком. Ставят смеситель. Проверяют.
  2. Установку врезной мойки лучше доверить мастерам, так как требуются точные расчеты и специальное оборудование. Мойку переворачивают вверх дном и на столешнице обводят ее контур. По линии приклеивают строительный скотч с припусками. В одном месте или по углам просверливают исходное отверстие. Начиная от него, с помощью лобзика, выпиливают отмеченное место для мойки. На края столешницы и бортики раковины наносят силиконовый герметик. Мойку устанавливают в вырезанное отверстие и плотно прижимают. Подключают смеситель, сифон, и проверяют работу.

Может быть кто-то посчитает выбор мойки для кухонного гарнитура не серьезным занятием. Но на самом деле, сделать это не так-то просто. Среди многообразия моделей и форм нужно подобрать прочную, удобную, красивую, и чтобы прослужила много лет. Я уверена, что, воспользовавшись моими советами, вы без труда сможете выбрать подходящую мойку из нержавейки.

05.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

2745

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

2028

0

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

3522

0