Интернет-магазин ОБИ

Можжевельник дома

поделиться

Растения рода можжевеловых можно выращивать не только на приусадебных участках, но и в домашних условиях, формируя их в штамбовое карликовое дерево или бонсай. В этом случае у молодых растений удаляют верхний слой коры, и визуально создаётся впечатление старого, много повидавшего на своем веку дерева. Для усиления эффекта бонсаи обычно высаживают на камнях, создавая соответствующий антураж. Крона требуемой формы формируется при помощи проволоки, слишком длинные ветви следует обрезать (обрезку лучше всего осуществлять с наступлением весны).

Декоративный можжевельник способен не только радовать глаз, но и, обладая сильными бактерицидными свойствами, очищать воздух на несколько метров вокруг. Однако выращивая можжевельник в домашних условиях, не стоит забывать о том, что эти растения не переносят сухого воздуха и высокой температуры. Если комнатный можжевельник будет находиться в жарком помещении, он быстро погибнет. По этой причине крайне важно создать комфортные условия, к которым растения данного рода привыкли в природе – обеспечить доступ света, сохранять достаточно низкую температуру в зимний период, регулярно проветривать комнату.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Варвара М-ова

31 января 2016

В зимнем саду( освещение, влажность, нет перепадов температуры), конечно, будет жить. На подоконнике в городской квартире с батареями центрального отопления не выживет.

Ответить
Варвара М-ова

31 января 2016

скорее всего

Ответить
Максим

24 февраля 2016

Интересный декор для дома.

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

Выкопали сажанец на юге.... зиму дома простоял хорошо, летом в грунт открытый думаем посадить..

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

А так очень нравится можжевельник, особенно изделия из него (запах просто обалденный, а еще и полезный)

Ответить
Тома

06 апреля 2016

В ОБИ сейчас,да и всегда огромный выбор можжевельников!

Ответить
Тома

06 апреля 2016

Оживляет сад и зимой и летгм!

Ответить
Максим

23 июня 2016

У нас на даче растет можжевельник, прекрасно себя чувствует.Не требует ни какого сложного ухода.

Ответить
Максим

23 июня 2016

Спасибо за интересную статью.

Ответить
Максим

25 июня 2016

Прекрасное растение

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

20 июля 2016

смотрится очень красиво

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

20 июля 2016

на даче самое место

Ответить
Максим

21 июля 2016

Надежда, можжевельник так же очень полезен для здоровья

Ответить
Максим

13 февраля 2017

Моему можжевельнику 3 года, прекрасно себя чувствует. Растет на дачном участке.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

110

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

207

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

806

0